Факт и комментарий


13 октября сотрудник Лаборатории ядерных проблем Юрий Ваганов оказался в зоне вывода пучка протонов на фазотроне. Прокомментировать это чрезвычайное происшествие мы попросили главного инженера ОИЯИ И.Н.Мешкова.

Эксперименты на выведенном пучке протонов на канале установки ЯСНАПП проводились в соответствии с утвержденной программой. 13 октября в 22 часа 10 минут в результате технического отказа системы блокировок, исключающей доступ людей в зону вывода пучка протонов, и нарушения правил радиационной безопасности персоналом младший научный сотрудник НЭОЯСиРХ ЛЯП Ю.Г.Ваганов около 30 секунд находился в радиационно опасной зоне. В результате доза облучения всего тела Ваганова составила около 29,5 Бэр (или 295 мЗВ) - это такая доза, которая разрешалась Минздравом при ликвидации аварийных ситуаций. На кистях рук доза была больше. По нашей квалификации, это инцидент с повышенным облучением. 14 октября приказом директора создана комиссия, которая разбирается во всех деталях этого ЧП.

О том, как чувствует себя пострадавший, рассказал заместитель главного врача МСЧ-9 В.И.Перелыгин.

Ю.Г.Ваганов поступил в МСЧ в ночь с 13 на 14 октября. Общее самочувствие было удовлетворительным - никаких проявлений острой лучевой болезни. Местная реакция на кистях рук проявилась только через 12 часов в виде четкого линейного покраснения, через 10 часов после появления эта реакция исчезла. Все показатели крови в норме. Даже не зная дозы полученного облучения, по всем клиническим показателям такого пострадавшего мы не относим к тяжелым. Обычно предписывается амбулаторное или стационарное наблюдение. Никакие медикаментозные вмешательства не показаны. Но, когда пациент к нам поступил, мы обработали кисти рук противоожоговым спецсредством. В стационере МСЧ он провел двое суток. Мы в динамике исследовали кровь и проводили общее наблюдение. Состояние Ю.Г.Ваганова отмечалось как стабильное и удовлетворительное. Но все же было принято решение направить его в Москву в клиническую больницу N 6 Института биофизики для исследования кожных покровов кистей рук и дальнейшего наблюдения.