С рабочего совещания коллаборации COMPASS
Золотой осенью,
в Дубне...
Лидеры проекта рассказывают о научной
программе,
делятся планами и надеждами
Неделя COMPASS в Дубне продемонстрировала сплоченность коллаборации и ее решимость начать эксперименты на этом крупнейшем на сегодня спектрометре в будущем году. Напряженная научная программа совещания, в которую вошли доклады физиков-теоретиков по основным направлениям поиска, подробный анализ хода подготовки к экспериментам в разных научных центрах и странах, насыщенная культурная программа надолго останутся в памяти участников совещания.
Профессор Анджело Маджоре из Турина - один из лидеров коллаборации, координирует работы по созданию электронной части спектрометра. В Дубне далеко не первый раз - по данным, полученным на ускорителе Лаборатории ядерных проблем в исследованиях взаимодействий пионов с гелием-3, защитил в Италии, в Турине в 1974 году диссертацию...
Какой из ваших визитов в Дубну вам наиболее памятен?
Трудно сказать - я приезжал сюда не менее двадцати раз и впечатлений осталось очень много. Когда впервые приехал, поразила природа, ведь в Турине я живу в центре города в большой квартире, и дома там лепятся друг к другу... А здесь - простор, красивые волжские берега. Помню, как мы гуляли с профессором Юрием Щербаковым по набережной Волги и обсуждали научные проблемы...
А ваша работа на нынешнем совещании принесла какое-то удовлетворение?
Это было очень интересное совещание. Прежде всего тем, что в его первой части обсуждались чисто физические проблемы, и это оказалось очень полезным и информативным, а во второй - подготовка к конкретным экспериментам, технические вопросы, результаты тестов, проведенных коллаборацией минувшим летом. Особенность проекта COMPASS - использование и адронных и мюонных пучков, и это подразумевает тесное взаимодействие групп ученых, которые соответственно занимаются мюонной и адронной физикой.
Какое впечатление произвели на вас работы дубненской части коллаборации?
Объединенный институт имеет несколько серьезных и объемных обязательств по проекту COMPASS. Это создание строу-детекторов, калориметров мюонного детектора и других узлов. Наша группа в Турине очень тесно сотрудничает с дубненской группой многопроволочных пропорциональных камер. ОИЯИ отвечает за модернизацию уже существующих камер, поддержание их рабочего состояния в процессе эксплуатации. На нашу группу возложено изготовление новой считывающей электроники. Работаем в тесном контакте с дубненскими коллегами, и это хороший пример того, как делается современная наука.
Сейчас публикуется множество мнений, анкет, комментариев по итогам уходящего века и тысячелетия. Что вы об этом думаете?
Я думаю, что жизнь наша меняется очень быстро. Ведь я не все время живу в Турине. Родился в деревне, отец был фермером, и жизнь в молодости была ограничена рамками этого маленького сельского сообщества. Теперь через мобильный телефон, компьютерные сети я связан со всем миром. И думаю, что наиболее поразительный феномен уходящего века - это стремительное развитие массовых коммуникаций связи. Феномен, имеющий очень важное значение для всего мира, а особенно мира науки.
Профессор Мартин Фесслер из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана - тоже один из лидеров проекта. Это по его инициативе немецкой стороной было выделено финансирование для разработки и изготовления в Лаборатории физики частиц ОИЯИ нового типа координатных детекторов большой площади – так называемых строу-детекторов (“соломенных камер”).
Как вы оцениваете итоги этого совещания в Дубне?
Все было как обычно - обмен информацией, научные доклады... И когда я говорю - как обычно, это положительная оценка. Сам-то я в Дубне не впервые, а многие мои коллеги собрались здесь в первый раз, и я очень рад, что эта неделя прошла именно здесь. Оргкомитет очень удачно, на мой взгляд, составил научную программу, но я не могу сильно хвалить эту часть, потому что сам выступал с докладом... А вообще совещание - работа тяжелая. Сидим в помещении, программа напряженная, кормят слишком хорошо и много... Мы и вечерами в баре засиживались до полуночи, продолжая обсуждения, начатые днем.
Не могу не сказать отдельно о культурной программе - это два замечательных концерта, знакомство с двумя прекрасными хорами. Поскольку я сам играю в оркестре, то отметил мастерство дирижеров Татьяны Волковой и Ирины Качкаловой, их великолепный контакт с хорами.
Подготовка к экспериментам ведется уже пять лет, и все эти годы участники коллаборации, в том числе и в Дубне, строго выполняют свои обязательства. Вместе со своими коллегами вы побывали на экскурсии, увидели, как идет работа в Лаборатории физики частиц. Каково ваше впечатление?
Вклад Дубны в этот проект огромный. И не только Дубны, но и российских ученых. Две группы в ОИЯИ и ИФВЭ выполняют примерно пятую часть всего проекта. Наш университет тесно сотрудничает также с группами в университете Фрайбурга, Технического университета в Варшаве, Московского университета, мы все вместе работаем как бы над одним большим проектом, который входит в COMPASS.
Какие уроки вы извлекли для себя на протяжении этих пяти лет?
Вначале, безусловно, были определенные проблемы, связанные с географической разобщенностью участников коллаборации, разными национальными, культурными особенностями. Но за это время мы притерлись друг к другу, и, я думаю, наш опыт будет очень полезен при подготовке будущих экспериментов на LHC, ведь наша коллаборация для ЦЕРН не совсем обычная - мы постоянно работаем вместе, корректируя свои действия. И для новых экспериментов в ЦЕРН очень важна экономическая сбалансированность проектов - в этом наш опыт может пригодиться. Процессы интеграции, происходящие сейчас в Европе, включая и Россию, настраивают на определенный оптимистический лад. Я рад тому, что Россия с ее многовековой историей и культурой имеет возможность внести свежую струю в эти процессы и что увижу объединенную Европу еще при моей жизни.
Профессор Стефан Пауль из Мюнхенского технического университета - один из споксменов проекта COMPASS. Нас познакомил профессор Мирослав Фингер, организатор серии совещаний по спиновой физике в Праге, на которых собираются участники крупнейших проектов. Он любезно перевел интервью своего коллеги.
В чем, на ваш взгляд, особенности совещания, проведенного в Дубне?
На выездных совещаниях нашей коллаборации, как правило, программа разделяется на две части - это физика и организационные вопросы, связанные с деятельностью по подготовке экспериментов. В первой части совещания в Дубне были сделаны очень хорошие доклады - как западными физиками, так и российскими. На меня произвели большое впечатление доклады, представленные молодыми российскими физиками, на хорошем английском языке, с прекрасно оформленными "прозрачками". Собственно, уже нет никакой разницы между докладами, представляемыми учеными Запада и Востока, в то время как совсем недавно такая разница ощущалась. Что касается второй части - очень хорошо, что мы собрались в Дубне и смогли оценить проведенную здесь работу, увидеть, что, несмотря на не всегда оптимальные условия для научной деятельности в России, все обязательства здесь выполняются на высоком уровне. Совещание очень хорошо организовано, на счету оргкомитета - даже прекрасная золотая осень в Дубне.
Как, на ваш взгляд, итоги пятилетней работы вашей коллаборации повлияют на физику в новом веке?
Если мы вернемся к началу нашего века, то увидим несколько пластов в познании человеком природы, строения материи. Уровень познания в начале века находился где-то между атомами и молекулами - сейчас мы углубились в более тонкие структуры. Но все еще остается безграничное поле деятельности для ученых, множество открытых вопросов, фактов, которые мы сегодня все еще не можем объяснить. Надеюсь, ответы на некоторые из этих вопросов мы получим в ходе исследований по проекту COMPASS.
На мой взгляд, очень важно, что физика в новом веке будет все более интернациональной наукой. Например, в нашем проекте участвуют молодые ученые, инженеры, студенты из Дубны, Протвино, Италии, Германии и других стран. Они занимаются созданием отдельных узлов COMPASS и проработкой физических программ. И это очень хорошая интернациональная школа.
Профессор Франко Брадаманте из Триеста - тоже споксмен коллаборации...
С чем вы приехали на это совещание? Насколько сбылись ваши ожидания?
Это лето для нашей коллаборации было очень успешным - 9 сентября завершился трехмесячный сеанс облучения спектрометра на пучках адронов и мюонов. Все детекторы проверены, оборудование отлажено, и в 2001 году начнется набор физических данных. Поэтому совещание было очень полезным, начиная с научной конференции, которая познакомила собравшихся как с исследованиями, ведущимися в ОИЯИ, так и с развитием физической части проекта. А собственно рабочее совещание позволило участникам коллаборации обменяться информацией о ходе работ, скоординировать совместные усилия незадолго до начала набора статистики. Я бы сказал, оно оказалось очень своевременным.
Как вы пришли в COMPASS?
В начале 90-х годов я участвовал в ЦЕРН в эксперименте SMC, и это сыграло очень важную роль в моей нынешней научной судьбе. SMC был фактически третьим экспериментом в ЦЕРН по глубоко-неупругому рассеянию, но для меня это было новым направлением. И удивительно привлекательным и захватывающим: спин и структура нуклона - это те физические понятия, исследование которых очень важно в современной физике. Вместе с ЦЕРН это направление развивали группы в Стенфорде (США) на ускорителе SLAC, в Гамбурге на ускорителе HERA. Получено много экспериментальных данных, но все они нуждаются в дальнейшем уточнении и проверке. И вместе с моими коллегами я надеюсь, что COMPASS поможет решить эти проблемы.
Материал подготовил
Евгений Молчанов.
Перевод Светланы Чубуковой.