Комментарий к событию
Михаил Сапожников:
COMPASS - это DELPHI вчера
и эксперименты на LHC завтра
Так, довольно образно, представил статус проекта COMPASS один из его руководителей от ОИЯИ доктор физико-математических наук М.Г.Сапожников в беседе с корреспондентом газеты сразу после открытия международного рабочего совещания коллаборации, которая объединяет около 180 физиков из 33 научных центров. На традиционной "Неделе COMPASS" в Доме международных совещаний ОИЯИ собралось более 100 физиков. Открыл совещание профессор И.А.Савин - почетный директор Лаборатории физики частиц и соруководитель темы. Участников совещания приветствовал вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян. Рассказывает М.Г.Сапожников:
Этот год для нашей коллаборации знаменателен тем, что на установку пошел пучок мюонов и началась отладка детекторов спектрометра. Набор первых экспериментальных данных планируется начать в будущем году. С точки зрения организации масштабных исследований по физике частиц COMPASS для ОИЯИ играет примерно ту же роль, что десять лет назад - DELPHI. Это один из немногих экспериментов, которые будут осуществляться в ЦЕРН до начала LHC. Чтобы составить представление о масштабах проекта и объеме экспериментальной информации, достаточно сказать, что компьютерная ферма для обработки данных экспериментов должна включать в себя порядка 250 персональных компьютеров, что много даже по масштабам ЦЕРН. Кстати, самая большая компьютерная ферма для обработки данных по физике частиц на территории России находится у нас, в Лаборатории физики частиц ОИЯИ - она состоит из 11 РС.
Основная цель экспериментов - изучение структуры протона: от чего зависит спин нуклона, поляризовано ли "море" странных кварков в нуклоне, а также поиски глюболов и экзотических мезонов. Отличительная особенность экспериментов - использование и адронных и мюонных пучков, что обеспечивает многоцелевую физическую программу.
Важно отметить большой вклад нашего Института в этот проект. Физики ОИЯИ полностью отвечают за создание и эксплуатацию адронного калориметра, детектора мюонов. Большой успех этого года - завершение монтажа адронного калориметра в ЦЕРН. Совместно с итальянскими коллегами из Турина и немецкими - из Мюнхена дубненские специалисты участвуют в создании детекторов для трековой системы COMPASS. Участники совещания посетят технологический участок, где изготавливаются трековые детекторы на базе так называемых строу-трубок. Методика производства таких строу-детекторов разработана под руководством В.Д.Пешехонова в Лаборатории физики частиц, а технологическая база создавалась на средства, выделенные Университетом Людвига Максимилиану (Мюнхен). Это яркий пример, как международное сотрудничество позволяет создавать в Институте уникальную технологическую базу. Не менее примечателен факт, что для участия в работе по проекту COMPASS в Дубну на долгие сроки приезжают работать специалисты из стран-участниц и неучастниц Института.
Значителен вклад физиков ОИЯИ и в идейную часть проекта. В частности, первая ссылка в физическом обосновании проекта COMPASS - на работу дубненских физиков-теоретиков А.В.Ефремова и О.В.Теряева. Они привлекли внимание к проблеме вклада глюонов в спин нуклона. И основная задача COMPASS - определить, поляризованы ли глюоны в нуклоне. Другая проблема - существование в нуклоне поляризованного "моря" странных кварков. Указания на эти эффекты были получены с участием физиков ОИЯИ еще в экспериментах на установке OBELIХ на пучках LEAR. На спектрометре COMPASS мы надеемся непосредственно измерить величину поляризованного странного "моря". Активное участие физики ОИЯИ принимают и в программе экспериментов по изучению реакций Примакова, начатой в Протвино в 80-е годы.
То, что участники совещания собрались в Дубне, подтверждает большую роль нашего центра в этом проекте. Надеюсь, что эта неделя будет успешной и для обмена информацией, и для организации совместных исследований.