Конференции


29 сентября в Дубне завершил работу XV Международный семинар по проблемам физики высоких энергий “Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика”, организованный ОИЯИ и Академией наук России. В нем приняли участие 225 ученых 18 стран мира. Научная программа семинара включила в себя 131 доклад. Активная дискуссия развернулась вокруг статуса экспериментов. На семинаре впервые были доложены результаты, полученные на только что запущенном коллайдере тяжелых ионов RHIC в США.

Приветствуя участников семинара, директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, в частности, отметил, что нынешняя конференция – уже 15-я по счету, за свою историю приобрела известность как авторитетная конференция по физике сильных взаимодействий, прежде всего по актуальным проблемам квантовой хромодинамики и соударений ядер при релятивистских энергиях. Замечательный факт состоит в том, что тридцатилетняя традиция не прерывалась, несмотря на трудности, которые пережила физика в странах-участницах ОИЯИ в последнее десятилетие.

Благодаря энергии академика А.М.Балдина регулярные семинары в Дубне приобрели свою специфику, обусловленную как международным статусом ОИЯИ, так и его “ядерным” профилем. На программу семинаров стала накладывать отпечаток проблематика его организаторов из Лабораторий высоких энергий и теоретической физики. Прежде всего, это – работы по физике соударения ядер при релятивистских энергиях. Начало этим исследованиям было положено в конце 60-х годов, когда на синхрофазотроне в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ впервые в мировой ускорительной практике были получены пучки легких релятивистских ядер.

С запуском и развитием нуклотрона в 90-х годах возникали качественно новые возможности для изучения свойств атомных ядер на субнуклонном уровне. Снимаются ограничения на заряд ускоряемых ионов и их интенсивность, время вывода из кольца ускорителя, геометрические размеры пучка, радикально снижаются энергозатраты на работу ускорителя. Наличие пучков релятивистских ядер позволяет по-новому поставить вопросы и по более традиционным направлениям физики ядра – мультифрагментации, ненуклонным (изобарным) возбуждениям, свойствам экзотических ядер и гиперядер. Исследования расширяются и в область более низких энергий до нескольких сот Мэв. Это позволяет связать явления в асимптотической и переходной области энергий.

В особое направление исследований сформировались эксперименты с пучками поляризованных дейтронов. В них получены уникальные сведения о спиновой структуре дейтрона - на межнуклонных расстояниях меньше радиуса нуклона. Было показано, что на таких расстояниях известные потенциалы нуклон-нуклонных взаимодействий теряют свою предсказательную силу, и решающую роль начинают играть кварковые степени свободы. При использовании реакций развала релятивистских дейтронов созданы уникальные пучки поляризованных нейтронов.

Ускорительный комплекс Лаборатории высоких энергий используется также для разработки физических основ ядерной энергетики нового поколения и методов трансмутации ядерных отходов, основанных на гибридных системах “реактор–ускоритель”. Это направление международного научного сотрудничества было поддержано Президентом В.В.Путиным в недавнем выступлении в ООН.

Следом за Дубной релятивистская ядерная физика стала существенной частью программ крупнейших ускорительных центров США, Европы, России, стран участниц ОИЯИ. В настоящее время сооружаются коллайдеры протонов и ядер в США (Relativistic Heavy Ion Collider, Брукхейвенская национальная лаборатория) и в Европейской организации ядерных исследований в Женеве (Large Hadron Collider, ЦЕРН). Для изучения столкновений ядер при ультрарелятивистских энергиях на этих коллайдерах создаются крупномасштабные спектрометрические комплексы. Дубненские физики принимают активное участие в разработке программ исследований и создании аппаратуры для этих проектов.

Таким образом, отметил В.Г.Кадышевский, главная проблема, поставленная перед релятивистской ядерной физикой, - исследование свойств высоковозбужденных состояний ядерной материи, поведения ядерной материи на малых расстояниях - выросла в масштабную проблему изучения релятивистских многочастичных систем. Дальнейшие эксперименты в этой области имеют прямое отношение к возможно самой перспективной проблеме физики сильных взаимодействий - квантовой хромодинамике больших расстояний и проблеме удержания кварков.