Памяти коллег
|
Российская наука понесла тяжелую утрату. 30 сентября на 77-м году жизни скоропостижно скончался главный научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем профессор Виталий Петрович Дмитриевский – выдающийся физик-ускорительщик, создатель первого в мире изохронного циклотрона со спиральной структурой магнитного поля.
Теоретические работы В.П.Дмитриевского, посвященные решению проблем устойчивости частиц в ускорителях с учетом линейных и, в особенности, нелинейных эффектов имеют важное значение. Его вклад в теорию изохронных циклотронов и его труды в этой области широко известны в мире. Более 35 лет он был бессменным членом оргкомитетов международных конференций по циклотронам и их применениям.
Виталий Петрович внес большой вклад в создание ускорительной базы ОИЯИ и Советского Союза. Под его руководством в ЛЯП был создан фазотрон с пространственной вариацией магнитного поля и запущен серпуховской синхротрон в Протвино.
Виталий Петрович внес значительный вклад в воспитание научных кадров в Советском Союзе. С 1967 года он являлся членом экспертного совета ВАК по физике. В отделе новых ускорителей ЛЯП, который он создал и которым руководил с 1960-го по 1992 год было воспитано 9 докторов и 22 кандидата физико-математических и технических наук.
Виталий Петрович был инициатором развертывания в СССР работ по использованию ускорителей в ядерной энергетике. Теоретически и экспериментально им и его коллегами была доказана принципиальная возможность получения в изохронных циклотронах пучков мегаваттной мощности для электроядерного способа производства энергии.
До последних дней Виталий Петрович активно работал над физикой процессов в плутониевой подкритической сборке, облучаемой потоком быстрых нейтронов.
В.П.Дмитриевского отличали широкий научный кругозор, всегда оригинальное, глубокое проникновение в суть проблемы, ясное и простое изложение результатов научной работы, активная гражданская позиция.
Виталий Петрович был одним из создателей Лаборатории ядерных проблем. Его уход из жизни – огромная, невосполнимая потеря для всех нас.
Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛЯП, коллеги и друзья.
|
17 сентября на 66-м году ушел из жизни Владимир Константинович Федянин - крупный физик-теоретик, внесший значительный вклад в теорию элементарных частиц, теорию конденсированного состояния, химическую физику и биофизику.
Свой путь в науку В.К.Федянин начал в 1959 году, будучи аспирантом Н.Н.Боголюбова в МИАН им. В.А.Стеклова. В пеpиод с 1959 по 1962 гг. В.К.Федяниным построена релятивистская кинематика процессов с двумя фотонами и выведены точные уравнения для релятивистских амплитуд комптон-эффекта на нуклонах. Этот цикл исследований В.К.Федянина стал пpедметом его кандидатской диссеpтации, успешная защита которой состоялась в 1962 году. В 1973 году им была защищена докторская диссертация.
В Лабоpатоpию теоретической физики Владимиp Константинович был пpиглашен весной 1974 года. На время работы в ЛТФ пришелся самый плодотворный период его научной деятельности. Результаты его исследований равновесных и неравновесных характеристик магнетиков, жидкостей, адсорбции и абсорбции, упорядочивающихся сплавов и расслаивающихся смесей, дифракции медленных электронов поверхностью являются сегодня общепризнанными.
Он автор и соавтор около 200 научных статей и нескольких монографий по различным направлениям теоретической физики. Циклы исследований В.К.Федянина и его учеников были дважды отмечены пpемиями ОИЯИ.
Много сил Владимиp Константинович отдал работе с молодыми, начинающими исследователями. На протяжении многих лет он читал лекции в МГУ, МИРЭА, ТГУ. Под его руководством защищено свыше сорока дипломных работ и двадцать кандидатских диссертаций.
Владимир Константинович хорошо знал и любил литературу, особенно поэзию, был интересным собеседником, общительным, доброжелательным человеком. Таким он и останется в нашей памяти.
Друзья, коллеги, сотрудники ЛТФ.
|
25 сентября скоропостижно скончался Анджей Зимовит Филипковски.
Анджей Филипковски родился в 1931 году в городе Лодзь (Польша). В 1955 году он окончил Варшавский университет, стал сотрудником Института ядерной физики в Сверке, где работал под руководством М.Даныша и Е.Пневского. В 1959 году А.Филипковски удостоен премии Государственного совета ПНР по мирному использованию атомной энергии. В 1969 году он защитил диссертацию доктора наук на тему “Энергия связи гиперфрагментов”. Дальнейшая его судьба тесно связана с ЛВЭ ОИЯИ. он выполнил ряд исследований на ксеноновой пузырьковой камере, в 1975 – 1980 гг. с энтузиазмом работал на установке “Альфа”. Исследования, в которые Анджей Филипковски внес большой вклад, получили широкую известность.
А.Филипковски хорошо понимал большую научную значимость и перспективность исследований на ускорителях ЛВЭ, поэтому, работая в Варшаве, часто бывал в Дубне. В последних публикациях он анализирует свойства гиперядер и предлагает начать эксперименты на нуклотроне.
А.Филипковски уделял много времени общественной работе. Он заслуженный деятель профсоюзного движения Польши, активный участник “Солидарности”. Обращавшиеся к нему за помощью неизменно находили самый живой отклик и энергичную поддержку.
Светлый образ Анджея Филипковского, отличного товарища, энергичного и глубокого физика навсегда останется с нами.
Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛВЭ, коллеги, друзья.