Меридианы сотрудничества


С 21 августа по 3 сентября в столице Монголии Улаанбаатаре прошла первая Международная школа-семинар "Прикладные аспекты ядерной физики", организованная ОИЯИ, Комиссией по ядерной энергии правительства Монголии, Центром ядерных исследований и государственным университетом Монголии. Со стороны ОИЯИ в ней участвовала представительная делегация, в составе которой были специалисты ОРРИ, ЛЯП, ЛВЭ. В течение двух недель на базе Университета Монголии проводилась научная конференция, на которой были заслушаны доклады специалистов Монголии и ОИЯИ, а также прочитаны лекции для научной молодежи о современных исследованиях в области ядерной физики. Мероприятие подобного масштаба проводилось впервые за все время членства Монголии в ОИЯИ.

Вот уже 44 года прошло с тех пор, как Монголия в числе первых вступила в члены ОИЯИ... За истекший срок подготовлено около ста узкоспециализированных научных кадров, 12 из них защитили докторские, более 40 – кандидатские степени и плодотворно работают на благо своей страны.

Министр образования, культуры и науки, Председатель Комисси
по ядерной энергии Правительства Монголии А. Цанжид.

Наше сотрудничество с ОИЯИ сыграло решающую роль в создании Отделения высоких энергий Физико-технологического института АН Монголии в 1961 году, Центра ядерных исследований и электронно-вычислительной лаборатории МонГУ в 1964 году и Лаборатории микротрона в 1992 году, в укреплении их материальной базы, подготовке узкоспециализированных научных кадров и повышении их квалификации. Мы выражаем глубокую признательность дирекции ОИЯИ за содействие в проведении первой совместной Международной школы-семинара. Мы считаем, что это мероприятие было очень полезным для наших ученых, молодых специалистов и студентов. Надеюсь, что такие школы-семинары станут традиционными и будут проводиться регулярно.

Полномочный представитель Правительства Монголии в ОИЯИ,
ректор МонГУ Ц.Ганцог.

Участниками школы-семинара был отмечен высокий уровень подготовленных докладов. Особый интерес вызвали сообщения монгольских специалистов по исследованиям радиоактивной опасности вследствие ядерных взрывов. Подобные испытания проводились 498 раз в Казахстане, 45 взрывов произведено на полигоне Лонбор в Китае. Как сказано в одном из докладов, "значительная часть территории Монголии находится вблизи 45-го градуса северной широты, именно там, где происходило максимальное глобальное выпадение радионуклидов в результате испытаний ядерного оружия не только на Семипалатинском полигоне, но и других полигонах", поэтому содержание уровня техногенных радионуклидов и их воздействие на окружающую среду и человека - одно из самых актуальных направлений науки в этой стране.

- Монголия с точки зрения радиационного мониторинга представляет собой уникальную территорию, - говорит Владимир Архипов, заместитель главного инженера ОИЯИ по радиационной и ядерной безопасности, участвовавший в семинаре со стороны ОИЯИ.- Там уран находится под каждой юртой, и это создает определенные трудности. Большой интерес монгольских ученых к этой проблеме проявляется в связи с тем, что лаборатория Министерства здравоохранения ведет подготовку к радиационному мониторингу на территории всей Монголии.

Учитывая эти обстоятельства, участники школы обратились к дирекции ОИЯИ с просьбой о содействии в создании специализированной лаборатории радиобиологических исследований. Рассказывает руководитель Отделения радиационных и радиобиологических исследований ОИЯИ Евгений Красавин:

- Дело в том, что такой лаборатории в монгольских институтах до сих пор нет, как нет и специалистов для ведения таких исследований. Радиационные исследования имеют две стороны - во-первых, это вопросы, связанные с дозиметрией ионизирующего излучения, и, во-вторых, воздействие этого излучения на живой организм, Мы договорились о том, что в Университете Монголии будет организована такая лаборатория. На первых порах она будет заниматься изучением влияния ионизирующего излучения на хромосомный аппарат, на гены, на лейкоциты крови человека. Далее, используя такие подходы, можно оценивать опасность и генетический риск воздействия разных уровней доз излучения на клетки человека, возможность возникновения онкологических заболеваний у тех, кто проживает в зонах повышенного ионизирующего излучения. Для дальнейших переговоров мы ждем приезда заведующего кафедрой биофизики МонГУ профессора Т.Гун-Аажава. Затем в Монголию для решения организационных вопросов поедет один из наших сотрудников. Следующий этап - обучение монгольских специалистов соответствующего уровня на базе ОИЯИ.

После посещения научно-исследовательских центров Монголии обе стороны обсудили возможные направления дальнейшего сотрудничества в решении актуальных проблем, связанных с использованием методов ядерной физики.

- Прежде всего, нас интересуют направления, связанные с биологией, медициной, - рассказывает профессор Д.Чултэм. - Актуальны сегодня для Монголии и материаловедение, и изучение структуры вещества, и физика твердого тела. Хотелось бы также продолжить работы по нейтронным исследованиям, энергетике. Мы все за "круглым столом" решили, что подобные школы полезно проводить периодически, раз в три года. Тематика этих школ будет связана с интересами страны и научными направлениями ОИЯИ. Думаю, это хорошая форма сотрудничества, позволяющая развивать физику не только в Дубне, но и в других странах. Важно, чтобы Институт был представлен в странах-участницах специалистами, которые работали в Дубне, чтобы деятельность ОИЯИ не замыкалась на этом острове, а распространялась на весь мир.

В ходе проведения школы-семинара Комиссии по ядерной энергии Монголии рекомендовано обратиться в МАГАТЭ с просьбой о технической помощи.

- Микротрон был построен под гарантии МАГАТЭ достаточно давно, - говорит В.Архипов.- Сегодня пришло время его модернизировать и, быть может, подготовить специалистов, которые будут заниматься эксплуатацией модернизированного микротрона. Те эксперименты, которые планируется на нем делать, актуальны для Монголии. Как сказал профессор Чултэм, Монголия стоит не на трех, а на двух китах - это скотоводство и геология. И для геологических изысканий большое значение имеют экспресс-анализы содержания веществ в геологических пробах, которые делаются на микротроне.

Участники школы-семинара со стороны Института единодушно признали, что организация встречи, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Монголии, проходила на высшем уровне. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями.

- Мы ни на минуту не оставались в одиночестве, - отметил сотрудник международного отдела Александр Король. - В свободное от лекций и докладов время организовывали экскурсии, показывали достопримечательности. Мы видели, например, самую высокую в мире позолоченную статую Будды. Известна в мире она не только размерами, но и тем, что ее изображение невозможно получить на фотопленке... Со своей стороны и дирекция Института также приложила немало усилий, чтобы эта встреча состоялась. С политической точки зрения это мероприятие отвечает принципам многополярности мира. Это пример того, что ОИЯИ развивает отношения не только с западными странами или с Америкой, но и с Востоком.

В. Архипов: Удивительное ощущение, что ты находишься дома, - в Улаанбаатаре понимают по-русски все. И это понимание нам всем нужно поддерживать, ибо мы можем его потерять.

Е. Красавин: Самое большое впечатление оставила научная молодежь – то, с каким интересом она воспринимала информацию. Это важно, потому что один из острых вопросов для Монголии сейчас - подготовка специалистов. Если это не будет организовано, прервется живая связь между Монголией и ОИЯИ. А по Улаанбаатару, и это заметно, ходит немало людей восточной, но не монгольской внешности. Наше место быстро займут японцы, тайваньцы, корейцы...

Галина Мялковская