Второго февраля в Доме ученых состоится концерт – четырех студентов своего класса Московской консерватории представит дубненцам известный скрипач, дирижер и музыкальный деятель Эдуард Грач. Больше трех с половиной лет не привозил мастер к нам своих воспитанников, поэтому разговор нашего корреспондента Ольги Тарантиной с Эдуардом Давыдовичем коснулся не только предстоящего выступления.

Две участницы концерта – Марианна Тертерян и Алена Баева – уже лауреаты международных конкурсов, а в феврале планируют принять участие еще в одном международном конкурсе – в Варшаве. Алена уже знакома дубненцам, многим запомнилась маленькая девочка, выступавшая на открытии I конкурса скрипачей имени А. И. Ямпольского. Она подросла, ей уже 14 лет, да и в своем мастерстве она выросла. Студентки консерватории Юлия Игонина (Белоруссия) и Надежда Токарева – обладательницы первой премии II конкурса имени А. И. Ямпольского, состоявшегося в октябре прошлого года в Пензе.

Конкурс прошел удачно?

Вполне: сильный состав участников из России и бывших республик СССР, а всего одиннадцати стран Европы и Азии, квалифицированное жюри, в которое вошли профессиональные музыканты из Великобритании, Франции, Германии, Китая, Венгрии, профессора Московской консерватории. По общему мнению, десять финалистов конкурса превосходили финалистов последнего конкурса Чайковского. Кроме уже названных лауреатов, вторую премию получили скрипачи Армении и Великобритании, третью – Австралии и Китая. Уровень участников был настолько высок, что жюри было вынуждено вопреки правилам конкурса допустить в финальный тур не восемь, а десять скрипачей – так сложно оказалось отобрать сильнейших. Это при том, что во втором конкурсе были учтены недочеты первого в системе оценки выступлений и подведения итогов.

Почему вместо Дубны вдруг Пенза?

Пенза для А. И. Ямпольского не чужой город, здесь он жил в эвакуации, сюда же была эвакуирована из Москвы Центральная музыкальная школа. Конкурс мы решили проводить раз в три года, и после успешного дебюта в Дубне я надеялся здесь и продолжать. Я уже радовался, что мое предложение провести в Дубне и второй конкурс нашло отклик у В. Э. Проха, тем более во время проведения первого конкурса администрация города и Валерий Эдуардович, которого я уважаю, проявили себя очень гостеприимными хозяевами. Но дальше начались какие-то непонятные вещи. Я не мог попасть ни к Проху, ни к Комендантову, а свободного времени, чтобы проводить его в приемных дубненской администрации, у меня не так много. По-моему, окружение мэра Дубны неправильно информировало его о затратах на проведение конкурса. Мне очень жаль, что в Дубне конкурс не состоялся… А следующий будет там, где для этого создадут необходимые условия, в первую очередь, финансовые.

Какова творческая жизнь вашего оркестра?

У “Московии” интенсивная концертная жизнь – в 99-м году оркестр побывал в Греции, Франции, на Кипре, в Китае, Эстонии, Украине – и везде с большим успехом. Под Новый год и 3 января дали в Большом зале Московской консерватории две разных программы, уже запланированы концерты оркестра в феврале и апреле, солистов – в мае. Не забывайте, что это студенты. Они должны не только репетировать и выступать, но и заниматься и сдавать сессию. Все это они вполне успешно совмещают – у меня очень сильный класс.

Вы много ездите и по России, не пропало ли сегодня у детей желание заниматься музыкой, а у преподавателей их учить?

Есть замечательные дети, есть. И не только в Москве – в этом году в консерваторию поступила талантливая девочка из Якутии, а в ЦМШ – семилетний мальчик из Нерюнгри. Во время подготовки и проведения конкурса Ямпольского в Дубне я тесно общался с педагогами музыкальной школы N 1 – это прекрасные специалисты и замечательные люди. Я очень уважаю ребят, которые серьезно занимаются музыкой, зная, что это не бизнес. Мои ученики сегодня живут в Германии, Франции, Испании, и я не могу сказать, что их творческая жизнь сложилась удачно – это непростая задача. Поэтому многие из них с радостью выступают в России, в частности, будут участвовать в моем новом абонементе “Э. Грач и его ученики” в Малом зале консерватории. Музыкант не может не выступать, для него сцена как наркотик – попробовав однажды, невозможно отказаться.

Я считаю, классическая музыка не может прекратиться. Сегодня нам сложно, у филармоний нет денег, но все вернется. Есть люди, которые поддерживают культуру, и дай Бог, чтобы их было больше. Совершенно неправильно считать, что в России все кончилось, вся культура – только на Западе. Я всегда считал и считаю, что у нас самые талантливые ребята.

Приглашаю всех на концерт в Дом ученых, а, возможно, весной, если получится, в Дубну приедет оркестр “Московия”. Даю обещание!

Концерт состоится 2 февраля в Доме ученых ОИЯИ в 19.00. Стоимость билетов 7 и 10 рублей.