Межфакультетский центр: шаг в будущее
Отличительной чертой прошедшей на прошлой неделе 87-й сессии Ученого совета ОИЯИ был круглый стол “Россия в ОИЯИ”. МГУ имени М. В. Ломоносова представлял заведующий отделением ядерной физики физического факультета, директор НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ профессор Михаил Игоревич Панасюк. Как новую перспективную форму взаимодействия МГУ с ОИЯИ он представил Межфакультетский центр “Строение вещества и новые материалы” МГУ, созданный в 1998 году на базе филиала НИИЯФ МГУ в Дубне.
С новой образовательной структурой города наших читателей знакомят директор ЛНФ ОИЯИ и межфакультетского центра МГУ Виктор Лазаревич Аксенов и директор филиала НИИЯФ МГУ Татьяна Всеволодовна Тетерева.
ОИЯИ + МГУ = Центр
В. Л. Аксенов: 30 декабря 1998 года вышел приказ ректора МГУ академика В. А. Садовничего о создании на базе филиала НИИЯФ МГУ в Дубне Межфакультетского центра "Строение вещества и новые материалы". Его учредителями стали МГУ (физический факультет, факультет наук о материалах, НИИЯФ) и ОИЯИ. Центр взаимодействует также с химическим и биологическим факультетами и с НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Цель создания центра - выполнение федеральной целевой программы интеграции высшего образования и фундаментальной науки. По существу, его создание отражает объективные процессы, происходящие в стране, в науке и образовании, по более тесному взаимодействию вузов с ведущими научными центрами.
В чем смысл интеграции? Способствовать взаимопроникновению не только образования и науки, но и различных направлений науки, в данном случае, в области естествознания. Такая интеграция отражает современную тенденцию в науке, которая заключается во все большем взаимодействии физики, химии, биологии, наук о Земле. И более интенсивном использовании физических методов, то есть тех, которые были развиты в физике, особенно в ядерной физике, для решения проблем названных наук. Данный центр опирается главным образом на использование нейтронных методов, которые позволяют эффективно изучать вещество на микроскопическом уровне. А такая необходимость ощущается в каждой из перечисленных наук, где любое исследование начинается с проблемы определения структуры вещества.
Взаимодействие двух центров - МГУ и ОИЯИ - совершенно естественно: ОИЯИ как один из ведущих в мире ядерных центров обладает уникальным набором и установок, и методов для таких исследований. С другой стороны, МГУ, имея фундаментальную основу образования в различных областях наук, в то же время имеет и свою хорошо развитую науку, и хорошо развитую научную базу. То, что идея межфакультетского центра была активно поддержана и руководителями МГУ и дирекцией ОИЯИ, показывает, что два эти центра действительно находятся на самом переднем крае современной науки и на самом передовом уровне понимания современных проблем как науки, так и образования. С созданием центра взаимодействие МГУ и ОИЯИ дополнилось большой областью исследований вещества в конденсированном состоянии. Можно сказать, что его создание отражает тот факт, что МГУ как главный вуз нашей страны и один из лидеров образования в мире хорошо понимает место и значение ОИЯИ в современной науке. МГУ осознает и реально подтверждает, что ОИЯИ нужен университету, а обратное очевидно - наука может развиваться только при постоянном наличии молодежи - студентов, аспирантов.
По сути, инициаторами создания центра были декан факультета наук о материалах академик Ю. Д. Третьяков, директор НИИЯФ профессор М. И. Панасюк, декан физфака профессор В. И. Трухин. В Дубне высокий уровень понимания актуальности этой задачи проявили директор ОИЯИ член-корреспондент РАН В. Г. Кадышевский и вице-директор ОИЯИ профессор А. Н. Сисакян.
Начало было в 60-х
С самого начала существования ОИЯИ проблема интеграции науки и образования очень хорошо понималась и в Московском университете и в Дубне. Создавая филиал физфака, а сейчас НИИЯФ, Д. И. Блохинцев и академик С. Н. Вернов заложили основу этого взаимодействия еще в начале 60-х. И по существу, все эти годы существовала реальная интеграция между МГУ и ОИЯИ. Филиал НИИЯФ в Дубне эти десятилетия служил центром образования и интеграции науки и образования не только для МГУ, но и для всех ведущих вузов СССР, а затем России. При возникновении Межфакультетского центра к традиционно существующим здесь направлениям добавились новые направления, связанные с изучением вещества в конденсированном состоянии в более широком смысле, не только в области физики конденсированных сред, но и с включением в круг изучаемых объектов особенно актуальных и привлекательных сегодня для общества наук - биологии, химии, материаловедения, наук о Земле и инженерных наук.
Т. В. Тетерева: Новые формы не отменяют традиционного образования, и сам центр не заменяет филиал НИИЯФ МГУ. Он органично вписался в структуру филиала, где традиционно работают кафедры физики элементарных частиц, физики атомного ядра. Одним из активных сторонников создания центра стал завкафедрой физики элементарных частиц профессор А. А. Тяпкин, понимающий, что создание центра - это правильное направление развития филиала, поскольку центр будет осуществлять взаимодействие МГУ и ОИЯИ не только через работающие в Дубне кафедры, но и через другие кафедры физфака, и главное, других факультетов МГУ. Поддержку в Москве в организации центра оказал В. В. Балашов - заведующий работающей в Дубне кафедрой физики атомного ядра и квантовой столкновений. Создание центра было настолько естественным, что его поддержали практически все заведующие кафедрами ядерного отделения физфака, которые традиционно представлены в Дубне. Особо хочу отметить вклад и участие завкафедрой общей ядерной физики профессора Б. С. Ишханова. Центр органично вписался и в современные формы обучения в университете, одной из которых стало создание управления дополнительного образования в МГУ. Это направление с 1999 года возглавил новый проректор профессор А. В. Михалев. Он и курирует от ректората развитие нашего центра. Несомненно, основная идея центра, в принципе, - лишь продолжение того, что уже было сделано. Но в нем гибко учтены и преодолены те проблемы, которые возникают во взаимоотношениях ОИЯИ и МГУ, когда поток обучаемых в филиале студентов, в силу естественных причин, снижается. Как это удалось сделать? За счет изменения формы учебного процесса: в центре используются новые формы обучения - краткосрочные курсы, научно-производственные практики. Менее продолжительные по времени, они охватывают большее количество студентов разных факультетов, чем при обучении на кафедрах. В результате, за год через филиал проходит студентов больше, чем при традиционных формах обучения, требующих их постоянного присутствия здесь. Во-вторых, центр – не искусственное новообразование, а явным образом оформленное следствие тех научных контактов, коллабораций сотрудников МГУ и ОИЯИ, прежде всего между физическим, химическим, факультетом новых материалов и ЛНФ, которые всегда и привлекали в Институт новых студентов и аспирантов МГУ.
Почему центр? Зачем центр?
В. Л. Аксенов: Почему была выбрана именно такая форма? Она современна в том смысле, что позволяет естественным образом преодолеть некоторые объективно существующие не то чтобы преграды, но границы между разными факультетами, кафедрами. Наш опыт показал, что когда мы пытаемся привлечь сюда на какую-то кафедру студентов с других кафедр - это удается сделать с громадным трудом. А в центр их отдают с радостью, потому что это именно межфакультетский центр, а не конкретная кафедра.
Из положения о межфакультетском центре: "Основными направлениями деятельности центра являются фундаментальные исследования новых материалов и процессов в веществе, физика и химия твердого тела, сверхчистые вещества и функциональные материалы, использование современных нейтронных и других ядерно-физических методов исследования конденсированных сред в физике, химии, биологии и науках о Земле; развитие на этой основе системы подготовки кадров специалистов-материаловедов широкого профиля с университетским образованием".
Деятельность центра ориентирована на цели и задачи, упомянутые выше, и в этом смысле это не новое учреждение образования – он не заменяет существующие кафедры или структуры как в МГУ, так и в Дубне. Он ориентирован на более углубленное обучение студентов, аспирантов, молодых сотрудников методам и приемам нейтронных исследований вещества и организацию и проведение научных исследований. Это главная задача, и, в соответствии с ней, акцент в обучении делается на разного рода курсы, практики, школы. Создан специальный лабораторный практикум, для чего используются установки на реакторе ИБР-2. Тем самым, закладываются основы создания нейтронных групп на тех кафедрах тех институтов, откуда молодые люди к нам пришли. Это главное направление работы центра, сохраняющего традиционные формы обучения в филиале, которые существуют здесь с 1961 года.
Форма работы - современная
Новой формой для МГУ и нас стали учебные практики студентов 5-го курса факультета наук о материалах. В течение шести недель февраля-марта прошлого года они прошли полный цикл сжатого обучения по специализации: студентам прочитаны циклы лекций по физике, методам рассеяния нейтронов, выполнены лабораторные работы и проведены эксперименты на реакторе ИБР-2. В 2000 году эта практика будет несколько расширена для студентов других факультетов, расширится она и по содержанию: добавятся несколько лекций по современным проблемам физики конденсированных сред, биологии, химии, наук о Земле, которые прочитают ведущие ученые страны - члены РАН. В ее программы включены секции для научных докладов участников и круглые столы для обсуждения проблем представленных на ней наук. Теперь эта практика станет "Школой по современной нейтронографии".
Второй формой работы центра стало проведение научных конференций, ориентированных на активное участие молодежи. С участием центра были организованы рабочие совещания "Спиновое, зарядовое и орбитальное упорядочение в сложных магнитных оксидах", "Рассеяние нейтронов при высоких давлениях", Третья конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ, молодежная секция совещания "Измерение содержания природных и техногенных радионуклидов и тяжелых металлов в окружающей среде".
Одной из форм работы центра можно назвать конференции Соросовских учителей, проводимые при его активном участии. Поскольку образование - непрерывный процесс, начинающийся со школы, то очень важно участие, в необходимой мере, ведущих научных центров во всем учебном процессе. Школьное образование в Дубне традиционно сильно. Опыт двух конференций учителей, проведенных за последний год силами факультета новых материалов МГУ на базе филиала НИИЯФ МГУ и ОИЯИ, показал, насколько важно учителям непосредственно общаться с активно работающими учеными, знакомиться с современными физическими установками. По словам участников, такие встречи им очень помогают.
В учебном процессе (по научным направлениям и дисциплинам химии и биологии) мы привлекаем в качестве лекторов профессоров МГУ, но и в университете наши лекторы представляют те области науки, которые развиваются в Институте.
Не образованием единым
Главная задача центра - проведение совместных научных исследований с широким участием студентов, аспирантов и молодых сотрудников. Благодаря интеграции, не только университетские исследователи могут воспользоваться уникальным набором инструментов ИБР-2, но и наши сотрудники получили доступ, в том числе, к уникальному оборудованию кафедры физики низких температур МГУ, каким не располагает ОИЯИ.
Очень интересные работы ведутся в области исследований высокотемпературных сверхпроводников на основе ртути. Их открытие в 1993 году в группе профессора химфака МГУ Е. В. Антипова - самый яркий вклад российских ученых в эту область знаний о физике высокотемпературной сверхпроводимости. Последние годы лаборатория Е. В. Антипова тесно связана с ЛНФ, фактически все новые соединения проходят исследования на ИБР-2. С другой стороны, они и создаются по результатам этих исследований - информация о структуре вновь создаваемых соединений дает направление синтезу новых материалов.
Также с химфаком продуктивно проводились исследования нового класса магнитных материалов - с гигантским магнитным сопротивлением. С химфаком и факультетом наук о материалах проводилась интересная работа по фуллеренам, одному из блестящих открытий конца ХХ века. Как сейчас видно, помимо чисто фундаментального интереса исследования систем с необычными симметрийными свойствами будут иметь большие, на первый взгляд, даже необычные приложения. Одно из них связано с проблемой вируса иммунодефицита человека. Оказалось, этот вирус устроен так, что в "клубке" высокомолекулярного соединения имеется канал, через который и происходит разрушение молекулярных связей в организме инфицированного человека. Исследования показали, что диаметр этого канала точно равен диаметру молекулы фуллерена и, заполнив его молекулами фуллерена, можно блокировать действие вируса. Проблема - найти растворитель, неядовитый для человека, с которым можно было бы транспортировать молекулы фуллерена в организме. Поиск такого соединения ведется сейчас совместно с сотрудниками кафедры физической химии МГУ на ИБР-2 с помощью метода малоуглового рассеяния нейтронов.
Очень интересный цикл работ проводится совместно с кафедрой физики низких температур физфака МГУ по изучению магнитных свойств, магнитных структур сложных соединений, демонстрирующих любопытное явление - волны спиновой плотности. Идут и другие исследования.
Записала Ольга ТАРАНТИНА