Ветераны нашего Института
Почти полвека в Дубне
Исполнилось 75 лет ведущему научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем, доктору технических наук, профессору Алексею Николаевичу Синаеву, весьма известному в Дубне человеку.
После окончания Московского энергетического института он был направлен в ЛИПАН (ныне Курчатовский институт), где занялся электронной методикой для физических экспериментов и никогда не сворачивал с выбранного пути. В 1952 году Алексея Николаевича с группой других сотрудников направляют в ГТЛ (теперь ЛЯП ОИЯИ), где он под руководством М.С.Козодаева разрабатывает аппаратуру для исследований на пучках ускоренных частиц. Можно сказать, что А.Н.Синаев является активным соучастником становления отечественной ядерной электроники, и след его на этом поле остается и сейчас весомым. Он создает один их первых многоканальных амплитудных анализаторов с памятью на нетрадиционной основе - потенциалоскопе. Несмотря на небольшое (по нынешним меркам) число каналов, которые имел этот прибор, он нашел применение в опытах на пучках синхроциклотрона.
Когда Алексей Николаевич возглавил электронный отдел Лаборатории ядерных проблем (ОННР, ныне ОАФЭ), проблема создания надежной массовой унифицированной регистрирующей аппаратуры для работы на пучках ускорителей была одной из самых острых. Синаев со свойственной ему скрупулезностью изучает достоинства и недостатки распространенных в то время де-факто стандартов электроники и делает решающий и, как оказалось, правильный выбор в пользу системы КАМАК. Пока большой отдел разработчиков претворял идеи своего шефа в опытные образцы, Алексей Николаевич при поддержке дирекции ОИЯИ и руководства Опытного производства решает непростые проблемы массового выпуска столь нужной физикам аппаратуры. К этому процессу подключается и Совет по радиоэлектронике ОИЯИ, который он долгие годы возглавлял.
Алексей Николаевич считает, что ознакомление со сторонними интересными идеями и пропаганда собственных достижений являются необходимыми составляющими деятельности любого серьезного научного сотрудника. Еще в далекие 50-е годы он инициирует поездки молодых дубненских электронщиков на весьма интересные семинары в Курчатовском институте. Когда же стали появляться свои оригинальные разработки, Синаев способствует организации лабораторного семинара по методике эксперимента. Эта форма обсуждения новых идей живет в ЛЯП и до сих пор. Недавно Алексей Николаевич провел 850-е(!) заседание. По мере взросления ОИЯИ стало очевидным, что редкие приглашения наших сотрудников на международные конференции по методике недостаточны для полноценного обмена опытом. Синаев прикладывает немало усилий к организации Международных симпозиумов по ядерной электронике под эгидой ОИЯИ. Успешно прошло около двух десятков таких мероприятий. Очередное научное собрание планируется на 2001 год.
А.Н.Синаев воспитал немало учеников, в том числе и из стран-участниц ОИЯИ, которым он передал свой богатый опыт. Некоторые из них занимают сейчас руководящие научные посты. Научные заслуги А.Н.Синаева отмечены многочисленными премиями на научных конкурсах и правительственными наградами, среди которых есть престижная премия Совета Министров СССР.
Многие дубненцы хорошо знают Алексея Николаевича не только потому, что он около полувека живет в нашем городе, но скорее и как бессменного депутата городского Совета. Он баллотировался и избирался в состав Совета всех созывов, начиная с самого первого и до момента, когда президент Ельцин распустил эти органы народной власти как несовместимые с "демократией". Пожалуй, это редчайший случай в истории выборных органов на территории СССР.
А.Н.Синаев - образец исполнения депутатских обязанностей. Все свое свободное от работы в ОИЯИ время он уделял заботам по улучшению инфраструктуры (как теперь принято говорить) нашего города. К его заслугам, прежде всего, следует отнести организацию железнодорожного сообщения с Москвой, чем он занимался по поручению руководителей города. Мы были очевидцами огромных усилий, которые Алексей Николаевич прилагал к преодолению технических, бюрократических и иных препятствий. Но все-таки поезда в 1959 году пошли и ходят до сих пор. Последующее улучшение сообщения со столицей (электротяга, экспрессы) тоже связаны с его деятельностью как депутата. Возглавляемая им депутатская группа занималась и внутригородским транспортом и телефонной связью. Прочные основы того, чем мы пользуемся сейчас, были заложены давно.
Авторам этой статьи посчастливилось работать и под руководством Синаева и сотрудничать с ним. Это годы вспоминаются как время реализации смелых проектов и творческих дискуссий. В дни юбилея мы передаем Алексею Николаевичу наши поздравления и наилучшие пожелания. Надеемся, что к нам присоединятся его коллеги и просто хорошие знакомые.
С.В.Медведь, В.Г.Зинов