Их имена в истории Института
“У него была счастливая судьба...”
23 сентября в Доме ученых ОИЯИ состоялся вечер ветеранов Отдела новых методов ускорения, который многие годы возглавлял профессор Владислав Павлович Саранцев. Вечер был посвящен его семидесятилетию. Смонтированный Ю.А.Тумановым фильм о В.П.Саранцеве воссоздал облик выдающегося ученого. Яркого, красивого человека, напомнил собравшимся о разносторонних увлечениях ученого – спорте, искусстве, книгах и о главном деле его жизни – науке.
Открывая вечер, заместитель директора ЛФЧ И.Н.Иванов сказал: “У него была счастливая судьба – вера в научную идею, в ее реализацию, общий энтузиазм”. В.И.Векслер “взвалил” эту огромную научную задачу – коллективный метод – на молодого Саранцева, веря, что он сможет ее решить. Рядом с ним всегда были его коллеги, товарищи. Они выступили на вечере с воспоминаниями – М.Д.Шафранов, Э.А.Перельштейн, А.Б.Кузнецов, И.А.Савин и другие.
На вечере присутствовали В.Г.Кадышевский, Ю.Ц.Оганесян, И.Н.Мешков, В.М. Жабицкий.
Подшивки нашей газеты хранят множество статей, обзоров, интервью Владислава Павловича, который всегда очень серьезно относился к заказам редакции. По ним можно проследить как историю развития коллективных методов ускорения, так и вехи становления коллектива им руководимого. Сегодня мы предлагаем фрагменты интервью профессора В.П.Саранцева, опубликованного в газете "Дубна" 3 февраля 1982 года под заголовком "Увлечь красотой идеи".
Беззаветная преданность науке... Это такая же черта нынешнего молодого поколения ученых, как и всех предыдущих поколений. Есть, конечно, и здесь исключения, и они были во все времена, но это, как правило, люди случайные.
Когда-то академик В.И.Векслер говорил нам, молодым, о том, что талант и предательство - вещи взаимоисключающие.
...Как только человек начинает наступать на свою совесть - он теряет свой талант... Я много раз убеждался, что наука не терпит предательства, что люди, которые или во имя материальной выгоды, или ради каких-то жизненных удобств метались из стороны в сторону, бросали свою тему, действительно, теряли свой талант. А с ним и себя, наверное. Казалось бы, талант - качество врожденное, на самом же деле это не просто склад ума, но еще и образ мышления, и труд.
...Для успешной работы специалистов в коллективе большое значение имеет красота самой идеи - она должна воздействовать на людей, стимулировать творчество каждого. Иногда это бывает не столько красота идеи, сколько обаяние руководителя. Есть разные аспекты, но всегда существует, я бы сказал, вера, уверенность в этой большой идее. И тогда получается оптимальный коллектив, способный на творчество, не ограниченное никакими рамками...
...Если обратиться к статистике, взять, сажем, максимум "отдачи " ученого в зависимости от возраста, то пятьдесят лет назад максимум, как и сейчас для теоретиков, выпадал на возраст 27 лет. А для экспериментаторов этот максимум сейчас отодвигается в сторону сорока и даже больше лет. Из-за чего? Из-за того, что для экспериментальной работы нужен большой коллектив людей. Для того, чтобы руководить коллективом, кроме научных идей нужны и навыки работы с людьми. Это, вообще говоря, целая наука, которую постигаешь с возрастом. Поэтому мало генерировать идей - надо еще суметь доказать, что ты можешь вести коллектив за собой.