Спорт


17 сентября в тридцать первый раз по улицам города стартовал пробег памяти академика В. И. Векслера, организованный Объединенным институтом ядерных исследований. На этот раз в нем приняли участие 73 легкоатлета из городов: Дубна, Долгопрудный, Белый Городок, Яхрома, Конаково, Дмитров, Москва, Кимры. Замечательно, что активное участие в соревнованиях принимали дети - 36 человек из общего числа бегунов. Самые молодые из них были двенадцатилетняя Лена Буйволова (ДЮСШ "Дубна") и одиннадцатилетний Дима Погорелов (СШ "Полиатлон"). Забег проводился по трем дистанциям - 5, 10 и 15 километров, последняя считалась зачетной.

Результаты оказались следующие: Олег Чернецов (Москва) занял первое место, второе и третье достались долгопрудненцам Анатолию Митрофанову и Вячеславу Дуку.

Дубненские участники, а их было 32 человека, тоже показали неплохие результаты. Седьмое место у Бориса Чуприна (ОВД), десятое - у Олега Туголукова (РСУ) и тринадцатое - у Сергея Неговелова (ОИЯИ).

6 октября 1970 года в нашей газете были опубликованы впечатления участников первого дубненского легкоатлетического пробега, в том числе - 40-летнего Л. Б. Голованова, пробежавшего 15 км за 44 мин. 57 сек.

- Кросс мне лично позволил уточнить ряд цифр. Во-первых, удалось с большей точностью подсчитать, что средняя дина моего шага в беге на 10000 метров составляет 1,321 м, во-вторых, что после кросса болевые ощущения в мышцах ног проходят окончательно только на третий день, и, в-третьих, кросс, по утверждению членов моей семьи, занял у меня не 45 минут, как зафиксировано в протоколе, а целый и притом выходной день. До кросса эти цифры были разноречивы, так как не было четко поставленного эксперимента...

Сразу откроем секрет: конечно, мы не копались в газетных подшивках, чтобы восстановить историю пробегов имени В. И. Векслера, - просто незадолго до нынешнего кросса в редакцию зашел наш давний автор и читатель Леонид Борисович Голованов и принес несколько старых номеров газеты, в которых отражены некоторые вехи его спортивного пути:

Каждое утро можно видеть на Волге эту необычную картину: группа юношей смело купается в ледяной воде проруби. Среди них - сотрудники ЛВЭ конструкторы В. Снятков и В. Алмазов, техник В. Лавров, инженер Л. Голованов, ст. инженер И. Иссинский и другие. ("За коммунизм", 20.12.1958 г.).

И еще один номер, в котором под рубрикой "Рассказ-быль" и под заголовком "Главное... доплыть" Леонид Борисович поведал историю своего заплыва от пристани "Большая Волга" до острова Липня, в ходе которого он стойко боролся с переохлаждением тела и судорогами, зорко следил за фарватером, чтобы, на дай Бог, не напороться на "Метеор" или "Ракету"... А итоги своего "малого марафона", который занял 3 часа 20 минут, он сформулировал так:

Многие спрашивают, зачем нужно было делать такой заплыв? Ну что же, может быть, чтобы быть психологически подготовленным для проплывания большого расстояния, чтобы почувствовать, что такое "сводит ноги" и испробовать на себе различные способы "раскрепощения" мышц. А самое главное, конечно, для того, чтобы вовремя доставить ягоды, огурцы и репу жене на остров.

Завидное спортивное долголетие! Мы поздравляем самого великовозрастного участника нынешнего пробега имени Векслера, заслуженного изобретателя и рационализатора Института, известного в научном мире физика-криогенщика Леонида Борисовича Голованова с прошедшим 70-летним юбилеем и желаем ему продолжения долгого плавания по стремнинам жизни и семи футов под килем!

Турниром, посвященным памяти известных дубненских ученых В.П. Саранцева и Ю.М. Казаринова, завершили летний спортивный сезон дубненские теннисисты. Соревнования проходили на кортах Дома ученых ОИЯИ.

Победителем турнира в одиночном мужском разряде стал Н. Вожов, второе место занял М. Закомурный. Среди пар первенствовали Б. Батюня и В. Филиппов, второе место у пары В. Рубцов – М. Комочков, третье – у пары Г. Сергеев – О. Займидорога.