К 100-летию Н.В. Тимофеева-Ресовского


       7 сентября 2000 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из крупнейших биологов ХХ века – Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Эта дата отмечается не только в бывшем СССР, но и западных странах. Конференции, семинары, лекции, школы, посвященные 100-летнему юбилею, начались в январе 2000 года и проходят в Петербурге, Севастополе, Екатеринбурге, Ереване, Пущино, уральских научных центрах, Обнинске, Москве, Киеве, Душанбе, Минске, Берлин-Бухе и других местах. 100-летний юбилей Н.В. Тимофеева-Ресовского внесен ЮНЕСКО в список знаменательных дат 2000 - 2001 гг.
       6-9 сентября в Дубне состоится международная конференция “Современные проблемы радиобиологии, радиоэкологии и эволюции”, посвященная этому событию. О том, как она будет проходить, наш корреспондент Надежда Кавалерова попросила рассказать ученого секретаря конференции Викторию Львовну Корогодину.

Нам многие задают вопрос – почему эта конференция будет проходить в Дубне: ведь Николай Владимирович никогда не работал в ОИЯИ?

Осенью 1998 года ближайшие ученики Николая Владимировича создали оргкомитет под председательством вице-президента РАН Р.В. Петрова по проведению мероприятий, посвященных юбилейной дате. Тогда и было принято решение направить на имя директора ОИЯИ В. Г. Кадышевского письмо с просьбой о проведении в ОИЯИ юбилейной конференции. Выбор этот не случаен, поскольку наш Институт объединяет очень многие страны, в которых проходят торжества. Некоторые из них являются участницами ОИЯИ, другие – постоянными партнерами. Дирекция Института поддержала предложение академии и в дальнейшем оказывала нам постоянную помощь. Был создан оргкомитет конференции с сопредседателями В.И. Корогодиным и Е.А. Красавиным. От Лаборатории теоретической физики для организации секции “Самоорганизация материи и эволюция” в оргкомитет вошел В.Б. Приезжев.

Конференция имеет много соучредителей, подавляющее большинство из которых сами попросили включить их в список организаторов. Это Вавиловское общество генетиков и селекционеров, Генетическое общество Америки, Генетическое общество Армении, Медицинский радиологический научный центр РАМН, ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем, Международный союз радиоэкологов, Объединенный институт ядерных исследований, Центр по молекулярной медицине имени Макса Дельбрюка (Берлин-Бух), Московский государственный университет, Российское радиобиологическое общество, Научный комитет по радиобиологическим проблемам РАН, Общество генетиков и селекционеров Беларуси, Национальный Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. Соорганизаторы помогают чем могут, благодаря их поддержке мы смогли получить деньги в фондах, которые позволят нам провести конференцию без регистрационного взноса для всех участников из бывшего СССР. Гранты мы получили из следующих фондов: Институт “Открытое Общество” (Россия), Генетическое общество Америки, ИНТАС, ЮНЕСКО, министерство промышленности, науки и технологий России. Кстати, первым прислало деньги Генетическое общество Америки. Мы даже решили отказаться от бюджетных денег ОРРИ ОИЯИ, сохранив их для научных исследований.

Пришло очень много заявок на участие в конференции, люди просят дать им возможность приехать хотя бы за свои личные средства. Мы постарались не отказывать, число участников сейчас примерно 200 человек.

Почему, на Ваш взгляд, это событие привлекает людей?

Я думаю, дело в личности Тимофеева-Ресовского. Как ученый, он отличался не просто широтой научных интересов, но сформированным на основе всех естественных дисциплин научным видением мира. С этих позиций он подходил к решению конкретных задач (широко известны его слова “почему сие важно в-пятых”). Поэтому он был Учителем.

Но Николай Владимирович привлекал еще и другой стороной своей личности. Он не только сам жил в мире общечеловеческих ценностей, но и создавал вокруг себя климат их реальной значимости.

Программу конференции, которая включает в себя четыре научных направления (генетика, радиобиология, радиоэкология и эволюция), составил Владимир Иванович Корогодин, который сам работает во всех четырех областях. Мы стараемся сохранить также дух интернациональной науки. В конференции примут участие ученики и близко знавшие Тимофеевых-Ресовских. Среди них Л.А. Блюменфельд, О.Г. Газенко, В.И. Иванов, Н.А. Ляпунова, Р.В. Петров, М.А. Реформатская, Е.С. Саканян, А.Н. Тюрюканов, А.В. Яблоков, А.А. Ярилин и другие.

Научные направления будут представлены ведущими учеными мира, в том числе цветом нашей российской науки. Из иностранных участников надо упомянуть делегацию из Берлин-Буха во главе с директором Центра М.Дельбрюка (Д. Гантен), где работал Н.В. Тимофеев-Ресовский. Из Германии также приедут проф. Ю Кифер, проф. И. Шмидт-Фойерхейк и доктор Ф. Швейцер, первые двое – радиобиологи, последний – физик, специалист в области самоорганизации материи. На конференцию приедут представители Генетического общества Америки – известнейший генетик профессор Дж.Дрейк и профессор М. Кидвел, которые после конференции прочтут цикл лекций в рамках юбилейных торжеств в МГУ и СПбГУ. В конференции примут участие представители Международного союза радиоэкологов, во главе с президентом профессором Г. Десмет, а также профессор А. Ааркрог. Ожидаем представителей Болгарии, Польши, Швеции, Турции, Японии и других стран.

На конференции будут представлены несколько докладов по структуре ДНК (генетическая секция и секция эволюции); последние исследования действия малых доз радиации, в том числе данные по загрязненным территориям; исследования по нестабильному состоянию генома; чувствительность наземных и морских экосистем к загрязнениям; методы реабилитации территорий. В секции по самоорганизации материи и биологической эволюции будут доклады физиков, математиков, генетиков, палеонтологов и других.

Стараниями издательского отдела ОИЯИ подготовлен прекрасный буклет о Н.В. Тимофееве-Ресовском, который мы передадим в другие научные центры и библиотеки.

При поддержке Фонда Сороса и специалистов ОИЯИ мы смогли сделать web-site (http://www.jinr.ru/~drrr/Timofeeff/) о Н.В. Тимофееве-Ресовском, где можно найти сведения о конференции.