На конференции
в Страсбурге
отмечен большой вклад ученых Дубны
в исследование ядро-ядерных взаимодействий
В начале июля в Страсбурге состоялась 7-я международная конференция по ядро-ядерным столкновениям. На этой весьма представительной конференции, проводимой один раз в три года, всегда собирается большое число участников со всех континентов. Здесь обсуждаются последние наиболее значительные достижения в физике ядро-ядерных столкновений как при низких, так и при высоких энергиях, а также новые экспериментальные возможности и ближайшие наиболее перспективные эксперименты в этой области.
В этом году организаторами конференции выступали GANIL (Кан, Франция) и GSI (Дармштадт, Германия). На конференции были представлены следующие разделы:
Среди многих интересных докладов можно выделить обзор профессора И. Танихаты (РИКЕН, Япония) по основным достижениям и перспективам физики легких экзотических ядер, близких к линии ядерной стабильности, в котором он, в частности, уделил значительное внимание “ди-нейтронной” конфигурации ядра 6Не, обнаруженной в экспериментах, выполненных в ЛЯР ОИЯИ. Новые возможности получения и использования высокоинтенсивных пучков радиоактивных ядер (в том числе, в рамках дубненского проекта DRIBs) обсуждались также в докладе доктора Дж. Нолена (Аргон, США). Очень интересные результаты по исследованию роли многонуклонных передач в подбарьерном слиянии тяжелых ядер были представлены в докладе Л. Корради (Падуя, Италия). Уникальные возможности гамма-спектроскопии сверхтяжелых элементов с Z>100, синтезируемых в реакциях слияния тяжелых ионов, были продемонстрированы в докладах Р. Янссенса (Аргон, США) и Р. Юлина (Ювяскюля, Финляндия). Последние результаты по поиску кварк-глюонной материи в ультрарелятивистских ядро-ядерных столкновениях в экспериментах, выполненных в ЦЕРНе (Женева), а также остающиеся открытыми проблемы в этой области обсуждались в докладах К. Лоуренсо и У. Хейнца (Женева, Швейцария). Широкое использование ядерной физики и, в частности, пучков заряженных ионов в медицине, как в диагностике так и в терапии, обсуждалось в докладе Дж. Алонсо (Беркли, США).
От Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ на конференции были представлены четыре доклада, что необычайно много для конференций такого ранга. Ю. Оганесян выступил с пленарным докладом “Синтез и свойства распада сверхтяжелых элементов”, подводящим итоги многолетних усилий физиков по экспериментальному обнаружению и теоретическому исследованию свойств сверхтяжелых ядер. На параллельных секциях были представлены доклады М. Иткиса по проблемам слияния-деления сверхтяжелых ядер с 104<Z<118 и В. Загребаева по исследованию структуры легких нейтронно-избыточных ядер в низкоэнергетических реакциях многонуклонных передач на пучках 6,8Не. А. Коршениников сделал доклад по результатам совместного российско-японского эксперимента по обнаружению сверхтяжелого изотопа водорода 5Н, выполненного в ЛЯР ОИЯИ.
Своеобразным признанием достижений дубненских ученых в физике ядро-ядерных столкновений явилось решение Международного организационного комитета о проведении следующей, 8-й по счету, конференции в России на базе Объединенного института ядерных исследований в 2003 году.
Профессор Ц. ВЫЛОВ, вице-директор ОИЯИ.