Послесловие к турниру


Большим событием в спортивной и общественной жизни Дубны в прошедшие выходные стал 1-й теннисный турнир памяти российских физиков братьев Джелеповых.

Дубненский турнир вошел в серию соревнований с участием представителей политической, научной и артистической элиты, с юмором названных “Большая шляпа”. Однако, несмотря на иронию в названии, борьба на кортах шла самая настоящая, по-спортивному острая и напряженная, на пределе, а порой и за пределом сил – с накалом, вполне достойным “Большого шлема” теннисистов-профессионалов.

Турнир был мужским парным, единственное исключение составила дубненская смешанная пара: Виктор Аксенов вышел на корт с Земфирой Борисовской – сыгранность в соревнованиях очень важна, а это пара не один матч провела, играя вместе. Противостоял в первой встрече директору Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ президент Союза наукоградов России, ученый и политик Анатолий Долголаптев, игравший в паре с Владимиром Бочаровым (в прошлом армейский генерал, ныне он советник Лиги содействия оборонным предприятиям).

- Я “вынужденный” теннисист, - заметил Анатолий Долголаптев, отвечая на вопрос журналистов, почему он решил участвовать в турнире памяти братьев Джелеповых, - в свое время мне врачи запретили любимый баскетбол, и я был вынужден искать другой вид спорта. Чуть-чуть научился, и вот пошел играть. Поэтому любопытство - первое. Второе – некоторая человеческая грусть, потому что мы с Венедиктом Петровичем Джелеповым полтора года назад так много строили планов по поводу его идеи лучевой терапии и уже схему действий продумали. И вот его не стало. Когда я узнал, что турнир памяти его и его двоюродного брата, мне просто по-человечески захотелось побыть в окружении его друзей. Кроме науки, музыки еще спорт есть – чудо в жизни.

То, что это действительно настоящее чудо, со всей пылкостью человека, увлеченного теннисом с детства, и всей яркостью артистического темперамента показал дубненским болельщикам популярнейший, любимый очень многими из нас актер театра и кино Николай Караченцов. В Дубну он приехал по приглашению главного организатора и вдохновителя турнира – сына Бориса Сергеевича и племянника Венедикта Петровича Игоря Джелепова. Этих двух людей связывает не только увлечение теннисом (они играют в паре), но и многолетняя дружба. Как сказал сам Караченцов, в Игоре Джелепове его всегда поражало соединение двух, казалось бы, несоединимых начал – серьезный ученый, кандидат технических наук, и – действующий мастер спорта (только в этом сезоне на спортивном счету у Джелепова-младшего около двух десятков сыгранных турниров).

Себя, как теннисиста, Николай Петрович оценил достаточно самокритично. На вопрос - играете азартно или с мастерством? – ответил: “Не знаю даже. Мастерства – ноль. Люблю больше, чем умею”. Однако все, кто видел выдающегося российского актера на дубненских кортах, смогли убедиться, что это далеко не так: Николай Караченцов подарил дубненцам настоящий праздник искрометного, захватывающего зрителей тенниса. По сути, каждая встреча с его участием становилась своего рода миниспектаклем – с неизменно оригинальной сюжетной линией, блестящими теннисными ходами и остроумными репликами-шутками партнеров. “Спасибо за красивую игру”, - говорили болельщики, когда Караченцов покидал корт.

Известный российский политик Геннадий Бурбулис выступал в паре со своим помощником Сергеем Ивановым и дошел до финала. В Дубне к нему особое отношение: вице-директор ОИЯИ Алексей Сисакян, приветствуя бывшего госсекретаря на корте, напомнил, что в свое время он первым поставил подпись на соглашение между Объединенным институтом и правительством России. “Спасибо, что помните”, - был короткий ответ.

Г. Бурбулис приехал в Дубну, откликнувшись на приглашение Игоря Джелепова, с которым его также связывают дружба и теннис.

На самом деле, - подчеркнул он, - мы очень серьезно относимся к нашему братству, теннисному и мужскому. Я очень рад, что удалось приехать сюда, и никакой август, никакие командировки и отпуска этому не помешали. Дорого все: еще с детства мы про Дубну что-то такое знали, это был наш символ, хороший, добрый, советский. Сегодня уже говорили, что мне пришлось обеспечивать правительственную преемственность в вашей сегодняшней деятельности. И то, что удается эту заботу о памяти человеческой, духовной памяти совместить с такого рода добрыми, полезными встречами, тоже хорошо. Мы общаемся, мы дружим, мы узнаем друг друга. Ну и поскольку, к стыду своему, я первый раз в вашем городе, это еще и некоторое удовлетворение вот такого человеческого, детского любопытства.

Удовлетворить это любопытство участники турнира смогли на следующий день, во время экскурсии в Объединенный институт ядерных исследований, где, в частности, познакомились с работами по синтезу новых сверхтяжелых элементов – в Лаборатории ядерных реакций их принимал член-корреспондент РАН профессор Ю. Ц. Оганесян. Эта экскурсия, по отзывам наших гостей, оставила у них самое глубокое впечатление, что особенно подчеркнул на закрытии турнира Г. Э. Бурбулис, который, кстати, недавно отметил свое 55-летие.

Победителем турнира в упорнейшей борьбе стала московская пара Г. Дюмин – А. Петров, сначала с минимальным перевесом победившая звездный дуэт Н. Караченцов – И. Джелепов, а затем, одолев неоднократного победителя турниров “Большая шляпа” Г. Бурбулиса в паре с С. Ивановым. К сожалению, ни одна из дубненских пар: В. Аксенов – З. Борисовская, Б. Батюня – Б. Борисовский, М. Комочков – В. Рубцов, Л. Пикельнер – В. Шашинок, как и наша “областная” пара А. Долголаптев – В. Бочаров, в финальный круг выйти не смогла. Что, впрочем, вполне объяснимо – турнирного опыта у наших земляков в отличие от гостей-соперников нет совсем. Но даже проигрыш ничуть не омрачил ни чувства самих игроков, ни чувства болельщиков – праздник тенниса в Дубне, безусловно, удался. И это особо отметил организатор и директор турнира Игорь Джелепов.

- Во-первых, турнир удался, сразу же могу сказать. Погода сопутствовала, обстановка. Пришли болельщики, пришли игроки старшего поколения, которые знали моего отца и дядюшку, что очень приятно было. Во-вторых, все матчи прошли в упорнейшей борьбе – полуфиналы и финалы, все страдали, все мучались, ведь игроки не профессиональные. Но они выкладывались полностью. Видно было, что они “рвутся”, что у них ноги сдают, но спорт есть спорт, поэтому: как бы ты ни играл, если выходишь на корт – ты сражаешься. И сегодня это было показано. Два дня люди сражались из последних сил. Я считаю, что это уже толчок к тому, чтобы дубненский турнир стал традиционным, чтобы люди приезжали сюда.

В. ФЕДОРОВА

Вот что рассказал в последний день турнира Н. П. Караченцов нашему корреспонденту О. Тарантиной:

Атмосфера на турнире была замечательная, нам повезло с погодой в эти дни. Поиграли хорошо.

- На самом деле?

- Да. Я всегда получаю удовольствие от игры в теннис. Иногда я могу быть недоволен своей игрой, тогда делаешь какие-то выводы, извлекаешь уроки. Но здесь мы прилично сыграли: попали в полуфинал, там играли неплохо, проиграли только на тай-брейке.

- Кроме тенниса, вы что-то успели увидеть?

- Были в ЛЯР, видели ускоритель, много интересного рассказал Ю. Ц. Оганесян. Он очень интересный, замечательный человек. Понравился ваш город - уютный, зеленый, чистый.