JAS-2000: молодежь и наука


14 июля завершила работу Международная объединенная ускорительная школа JAS-2000, которая собрала большое число молодых ученых из стран-участниц ОИЯИ, а также из ЦЕРН, Германии, Франции, Швеции, США, Японии, Индии и Бангладеш. 28 ведущих ученых в течение девяти рабочих дней прочитали лекции и провели семинары по современной ускорительной технологии. Школа проходила на борту комфортабельного теплохода, следующего из Санкт Петербурга в Москву, и продолжила работу в Дубне. Все участники школы имели уникальную возможность ознакомиться с культурой русского Севера. Как отметил при открытии школы профессор И. Н. Мешков, организаторы рассматривали культурную программу как важную часть образовательной.

Участники и гости школы три дня находились в Санкт-Петербурге, где совершили обзорные экскурсии по городу и его знаменитым окрестностям. Увлекательное плавание по реке Неве и Ладожскому озеру началось 3 июля. Мы посетили остров Валаам - крупнейший природный заповедник и ознакомились с памятником архитектуры - Спасо-Преображенским мужским монастырем, основанным в 14-м веке. По реке Свирь и Онежскому озеру теплоход прибыл в Петрозаводск, основанный в 1703 году по указу Петра Великого. Была также остановка и на острове Кижи, который является Государственным архитектурно-историческим музеем-заповедником, бесценным образцом русского деревянного зодчества. Далее маршрут проходил по Волго-Балтийскому каналу и озеру Белое, вверх по Волге, а культурная программа включала посещение Кирилло-Белозерского монастыря (основан в 1397 году), древнейших русских городов Ярославля и Углича.

Знакомство с русской культурой было продолжено в Дубне на концерте хоровой школы-студии “Подснежник” и ее замечательного фольклорного коллектива. От лица участников школы и ее организаторов благодарим всех участников концерта, солистов – Сашу Графову, Аню Расторгуеву, Олю Токареву, Соню Шаненко, педагога сольного пения Е. А. Жженову, руководителя фольклорного коллектива Е. Иванову, руководителя школы-студии “Подснежник”, заслуженного работника культуры РФ Т. В. Волкову за прекрасный концерт.

Важно отметить, что при такой обширной культурной и экскурсионной программе была полностью выполнена научная часть школы. Для подготовки и проведения научного круиза была проведена большая работа. Заботу об участниках во время пребывания на теплоходе “Кронштадт”, проведении всех мероприятий культурной программы взяла на себя московская туристическая фирма “Мосты”. Организаторы выражают большую благодарность фирме и ее директору Т. В. Калюкиной.

Проведение такого крупного мероприятия было бы невозможным без финансовой поддержки Министерства промышленности, науки и технологий РФ, РФФИ, ИНТАС, программы “Физика высоких энергий”. Дирекция ОИЯИ выделила средства на оплату участия в школе сотрудников ОИЯИ, и делегация нашего Института была самой представительной на школе – 36 молодых ученых и специалистов.

Главная цель таких школ – расширение научного кругозора и знакомство с мировыми достижениями в конкретной предметной области и, что особенно важно, личное знакомство молодых ученых, которым предстоит вместе развивать ускорительную науку, несомненно, достигнута.

Н. Токарева, ученый секретарь JAS-2000

В. Андреев, сотрудник ЛВЭ: Школа понравилась широким спектром представленных лекций, благодаря чему практически все ее участники могли получить много полезной информации независимо от своей специализации в ускорительной науке и технике. Лично для меня наиболее интересным показался обучающий курс, проведенный Павлом Логачевым из Новосибирска. Атмосфера школы способствовала более тесному общению между ее участниками, возникновению новых знакомств среди молодых ученых-ускорительщиков как из российских, так и зарубежных научных центров.

А. Филиппов, аспирант УНЦ: Спектр прочитанных курсов лекций и проведенных семинарских занятий был весьма широк. Рассматривались наиболее актуальные проблемы физики ускорителей, начиная с проблем динамики пучков и заканчивая проблемами создания будущих коллайдеров и ускорительных комплексов. Школа предоставила молодым ученым очень хорошую возможность пополнить собственный багаж знаний, а также попрактиковаться в английском языке в различных дискуссиях.

Лично мне понравился курс, посвященный проблеме пространственного заряда, проведенный совместно профессором С. Мачидой и профессором Н. Винокуровым.

Професор Д.М. Пестриков (ИЯФ, Новосибирск), лектор школы: “Вряд ли буду оригинален, если скажу, что проведение национальных и международных школ по ускорителям, даже в нашей стране, с хорошей постановкой ускорительного образования в университетах и вузах, несомненно является очень полезным. Сама по себе возможность свободного общения студентов с крупными учеными из Европы, США, Японии и из нашей страны, определенно, должна способствовать расширению их кругозора. Не нужно также забывать, что мы живем в период определенного прорыва в ускорительной науке, когда, например, светимости коллайдеров достигли действительно “фабричных” диапазонов.

Хорошей традицией стало и совмещение лекций и занятий с неформальной культурно-экскурсионной программой. Так, проведение предыдущей школы (Швейцария, Montreux 1998) закончилось однодневной экскурсией, в ходе которой участники – лекторы и студенты объехали примерно половину Швейцарии.

Прошедшая совместная международная школа по ускорителям заряженных частиц отличалась от предыдущих тем, что была организована на теплоходе, следующем из Санкт-Петербурга в Москву. Вряд ли многие из российских участников совершили бы такое путешествие в других обстоятельствах. Несомненным достоинством школы было и то, что занятия разумно сочетались с экскурсиями. Это позволяло вовремя переключаться и держать аудиторию, пожалуй, в лучшей форме, чем на традиционных школах с концентрированным распределением занятий и экскурсий.

Еще одна хорошая традиция школ (и конференций) - экскурсии в принимающей лаборатории. В этом плане, и даже в наши тяжелые для ускорительной науки времена, ОИЯИ представляется достойным преемником CERN для передачи такого рода эстафеты. Мне представляется и это, кажется, совпадает с мнениями многих, в том числе и зарубежных, участников, что совместная международная школа JAS-2000, несомненно, явилась заметным событием в жизни как российского, так и международного ускорительного сообщества.