17 – 21 июля 2000 года в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (Новосибирск) состоялась очередная, XIII, Российская конференция по использованию синхротронного излучения СИ-2000. Организатором конференции был Сибирский международный центр СИ, действующий на базе Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.

В конференции приняли участие 226 человек, в том числе из 16 городов России и 13 из дальнего зарубежья. В программу конференции были включены 60 устных и около 130 стендовых докладов по всем аспектам генерации и применения синхротронного излучения, а также создания и применения лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). Кроме работ, выполненных в двух действующих российских центрах СИ, Сибирском (Новосибирск) и Курчатовском (КИСИ, Москва), и информации о ходе создания третьего центра (ДЭЛСИ, Дубна), на СИ-2000 было представлено большое количество докладов по работам на источниках СИ и ЛСЭ зарубежных центров Англии, Германии, Индии, Италии, США, Украины, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии. Открылась конференция докладом председателя оргкомитета, директора Сибирского центра СИ, члена-корреспондента РАН Г. Н. Кулипанова “Сибирский центр СИ – направления и результаты”. Далее были заслушаны доклады о статусах и научных программах российских и зарубежных центров синхротронного излучения. Здесь от ОИЯИ был представлен доклад о проекте ДЭЛСИ (докладчик – главный инженер И. Н. Мешков), встреченный участниками совещания с большим интересом.

Вечернее заседание было посвящено новым направлениям исследований. Его открыл доклад академика В. М. Титова “синтез ультрадисперсных алмазов при детонации взрывчатых веществ”. Кроме того, были заслушаны обзорные доклады по исследованиям природных деформированных кристаллов алмаза как индикаторов физических условий в мантии Земли в далеком прошлом, о газовых гидратах и методах их исследования и о физических методах в молекулярной биологии на пороге XXI века. Доклады второго дня конференции, 18 июля, охватывали технические аспекты генерации и применения СИ – ускорители, рентгеновская оптика, детекторы. В конце дня были проведены две экскурсии – по ускорителям-источникам Си и экспериментальным станциям ИЯФ СО РАН и в строящийся Сибирский центр фотохимии.

19 и 20 июля были заслушаны доклады по применению СИ в различных областях исследований – физике, химии, геохимии, катализе биологии и других. Предметом обсуждения были конкретные результаты, новые методы и аппаратурное обеспечение. Среди новых методик следует отметить исследования структурных изменений вещества с временным разрешением наносекундного диапазона. На вечернем заседании 19 июля было рассмотрено еще одно новое направление использования СИ – генерация и применение ярких пучков медленных позитронов.

Вопросам применения СИ в биологии, медицине и исследованиями состояния окружающей среды посвящено утреннее заседание 20 июля. Стендовые доклады экспонировались в течение всех пяти дней работы конференции. Их специальная презентация в присутствии авторов 19 июля сопровождалась горячими дискуссиями. В рамках конференции были проведены два семинара: “Синхротронное излучение для быстропротекающих процессов” и “Мощные лазеры на свободных электронах и их применение”.

(По материалам газеты Института ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН “Энергия-импульс”)

По возвращении в Дубну И. Н. Мешков поделился своими впечатлениями о конференции:

Во-первых, порадовала представительность. Скажу прямо, не ожидал обнаружить в России такое большое количество исследовательских групп, работающих на СИ. Во-вторых, с удовлетворением отметил, что в “орбиту” Сибирского центра Си втянуты практически все естественно-научные институты Академгородка. По этому поводя у даже позволил себе шутку, предложив на традиционном банкете тост “за СИбирское отделение”. И, в-третьих, особенно важно для нас – отклик на доклад о проекте ДЭЛСИ. И в вопросах после доклада, и в разговорах в перерывах я почувствовал большую заинтересованность пользователей СИ в его реализации – источник ждут, он будет востребован.