Послесловие к Неделе АТЛАС


Научная программа недели ATLAS в Дубне началась 21 июня с секционных заседаний. Было запланировано провести шесть параллельных заседаний, посвященных мюонному спектрометру, жидкоаргонному адронному калориметру, TILE калориметру, TRT детектору внутреннего детектора, светимости и “физике вперед”, программе обучения и видеоматериалам установки ATLAS. Группа DAQ (прием и обработка информации) решила также провести секционное заседание. Участники Недели рассмотрели вопросы, касающиеся конкретно каждой задачи и каждой части установки. Главные результаты совещаний докладывались на пленарных заседаниях. Все пленарные заседания из-за большого количества участников (свыше 300) проходили в ДК “Мир”.

Вице-директор ОИЯИ председатель оргкомитета профессор А. Н. Cисакян, открывая пленарные заседания, подчеркнул, что выбор Дубны в качестве места проведения ATLAS недели есть признание коллаборацией большого вклада ОИЯИ и его сотрудников в осуществление проекта ATLAS. Он также отметил, что члены коллаборации профессор К. Леруа (Канада) и доктор Х. Оберлак (Германия) совместно с докторами А. Чеплаковым, В. Голиковым, В. Кухтиным и другими сотрудниками ОИЯИ были отмечены премией ОИЯИ за научные исследования для ATLAS с использованием нейтронов импульсного реактора ИБР-2.

Профессор Н. А. Русакович, руководитель проекта ATLAS в ОИЯИ и один из руководителей оргкомитета совещания, ознакомил участников с порядком его проведения и мероприятиями, сопровождающими научную программу.

Профессор П. Йени (CERN), руководитель проекта ATLAS, в своем выступлении ознакомил с целями недели ATLAS в Дубне: стимулировать внимание к эксперименту в целом. Наши общие цели, - подчеркнул лидер коллаборации, – физика эксперимента, обзор технического состояния и прогресса в создании установки АТЛАС. Очень важно для всех, какие новые достижения получены в проекте АТЛАС за несколько лет работы. Профессор П. Йени представил научную программу пленарных заседаний, прокомментировал видеофильмы о сборочных линиях отдельных узлов и детекторов установки АТЛАС.

Ф. Бутин и М. Котамаки рассказали о статусе экспериментальной зоны и расписании сборки установки. Окончательная сборка намечена на сентябрь 2005 года.

В докладах Б. Никуверта и М. Хатча обсуждалось объединение детекторов, их инсталляция планируемая в АТЛАС. Изучению радиоактивного фона установки АТЛАС был посвящен доклад И. Даусона.

Следующая половина рабочего дня была посвящена посещению участков ОИЯИ по производству детекторов для установки АТЛАС. В Опытном производстве ОИЯИ участники Недели ознакомились с изготовлением деталей для сцинтилляционного и жидкоаргонного калориметров; на площадке ЛЯП – со сборкой модулей сцинтилляционного (TILE) калориметра, мюонных дрейфовых трубок и камер, модулей жидкоаргонного адронного калориметра. На площадке ЛВЭ посетили участки по изготовлению и сборки ТРТ детектора, участок калибровки термодатчиков для жидкоаргонного калориметра. Все участники были разбиты на 3 группы по 50-70 человек, и каждая группа смогла побывать на всех участках изготовления и сборки детекторов в ОИЯИ. Два автобуса постоянно курсировали между лабораториями. Участников совещания встречали ответственные за сборку сотрудники ОИЯИ и в деталях рассказывали об организации сборки детекторов. Закончился рабочий день докладом М. Барнетта “Программа обучения и видеопоказ установки ATLAS”. В докладе подчеркивалось, что ATLAS - не только исследовательская установка, но и хорошая школа для молодых инженеров и физиков.

Следующий день совещания был посвящен таким важным разделам установки, как система магнитов установки, внутренний детектор, триггерная система, прием и обработка данных, программное обеспечение и компьютеры.

Субботний день был отведен на экскурсию, которая дала возможность участникам Недели ATLAS познакомиться со старинным русским городом Сергиев Посад.

Проблемам калориметрии установки была посвящена половина следующего рабочего дня совещания. Обзорный доклад по жидкоаргонному калориметру сделал доктор Хорст Оберлак. TILE калориметру было посвящено несколько докладов, среди них хочется отметить доклады российских ученых Е. Старченко “Производство сцинтилляторов и их качество” и И. Королькова – “Качество модулей TILE калориметра”. Наши коллеги из Протвино продемонстрировали интересный видеофильм о том, как организована работа по проекту ATLAS в ИФВЭ. Следующая половина дня была посвящена вопросам физики, которая будет изучаться на установке ATLAS. Открыла пленарные заседания Фабиола Жианотти - руководитель физической программы установки ATLAS. Далее последовали доклады, посвященные электрослабым взаимодействиям, - С. Хайвуд; “Измерение времени жизни тау-лептона” - Б. Оскулати; обзор исследований по В-физике сделал Н. Эллис; измерению параметров Хиггс-бозона посвятил свой доклад М. Хохлфелд. Ряд других докладов был также посвящен посвящен физическим исследованиям. Доклад А. Кирюнина “Статус программы GEANT4” завершил пленарные заседания дня.

Заключительный день совещания был посвящен мюонному спектрометру и электронике установки ATLAS. В докладах обсуждался статус всех детекторов мюонного спектрометра - как триггерных, так и прецизионно измеряющих координаты частиц. Здесь следует отметить доклад Г. Шелкова “Статус участков по производству мюонных камер” (докладчик – ответственный за изготовление MDT модулей в ОИЯИ). Проблемам координации электроники различных частей установки был посвящен доклад Ф. Фартхаута.

Закрывая неделю ATLAS, профессор П. Йенни выразил мнение, что совещание в Дубне прошло очень успешно. Оно дало каждому участнику возможность расширить свои представления о состоянии всех подсистем детектора и влиять на ход дальнейших событий. Он также подчеркнул, что руководство коллаборации ATLAS ставило одной из главных целей в проведении совещания вне ЦЕРН возможность собрать в одном месте людей, занятых в различных сферах проекта ATLAS, и тем самым способствовать расширению человеческих контактов. И эта цель была достигнута благодаря блестящей организации совещания и прекрасной социальной программе, которая была предложена ОИЯИ ее участникам.

И. ПИСАРЕВ, ученый секретарь оргкомитета