С 10-го заседания Совета МААН


Такая оценка прозвучала на 10-м заседании Совета Международной ассоциации академий наук, которое состоялось 21-22 июня. Впервые оно было проведено не в стенах одной из академий наук, а в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований.

МААН, международная неправительственная организация, была создана в 1993 году с целью объединения усилий национальных академий наук для решения на многосторонней основе важнейших научных проблем, сохранения исторически сложившихся и развития новых творческих связей между учеными. Сегодня в МААН входят академии наук стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также Вьетнама. ОИЯИ - ассоциированный член МААН, наряду с Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, МФТИ, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований.

В ходе двух дней работы Совета были заслушаны доклад президента МААН академика НАН Украины Б. Е. Патона, сообщения руководителей делегаций академий наук и ассоциированных членов. С Объединенным институтом члены Совета познакомились из доклада директора ОИЯИ академика В. Г. Кадышевского. Большое впечатление на них произвело посещение ЛЯР и ЛВЭ.

Первым на заседании выступил президент МААН академик НАН Украины Б. Е. Патон. Он отметил, что, несмотря на все экономические трудности, ассоциация работает, развивается и расширяется, объединяя те организации, которые играют ключевую роль в проведении фундаментальных исследований в странах-членах. Свое десятое заседание ассоциация впервые проводит в Объединенном институте ядерных исследований, деятельность которого может быть примером интеграции в области науки в мировом масштабе.

Президент подвел итоги деятельности ассоциации за год. Основные усилия МААН направляла на дальнейшее укрепление связей между ее участниками, развитие ассоциированного членства. Совет МААН провел несколько сессий, заседаний рабочих советов и международных встреч - по проблемам глобального изменения климата и их последствиям, по актуальным проблемам математики, по проблемам современного состояния науки и о путях выхода из кризиса, по охране интеллектуальной собственности, по охране природных бассейнов Днепра, Припяти и Днестра, по оптимизации библиотечного обслуживания научных исследований стран-членов МААН через глобальные компьютерные сети и поиску путей обмена информацией. МААН участвовала в международной конференции "Проблемы теоретической и математической физики", посвященной 90-летию Н. Н. Боголюбова.

Большое внимание ассоциация уделяет развитию двустороннего взаимодействия ее членов. В том числе взаимодействию академий наук России и Украины по совместному использованию учеными двух стран уникальных возможностей международного центра астрономических и медико-экологических исследований в Кабардино-Балкарии, по сотрудничеству в области исследований космического пространства. Подписан договор о сотрудничестве между НАН Украины и Российским гуманитарным научным фондом, который уже передал Украине библиотеку энциклопедических и справочных изданий. Для ученых республики это хорошая возможность познакомиться с новейшими достижениями российских коллег. Двусторонние связи полезны и в плане получения финансирования из международных фондов для проведения исследований учеными нескольких стран СНГ.

На Всемирной конференции по науке в Будапеште в прошлом году был поставлен вопрос о включении МААН в число организаций, официально сотрудничающих с ЮНЕСКО.

МААН - сегодня единственная международная координирующая структура, вносящая на постоянной основе реальный вклад в сотрудничество ученых, в создание общего научно-технологического пространства.

Важнейшее направление деятельности МААН - продолжение конструктивного диалога с властными структурами. Ассоциация активно выступает за принятие законов, необходимых науке. Здесь достигнуты определенные результаты - уже приняты законы о науке в Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Украине. Продолжается совершенствование законодательства. Особо острый вопрос - невыполнение большинством государств уже принятых законов о науке, и здесь академии наук должны усилить свою деятельность, в том числе и в стенах правительств и парламентов.

В своем докладе Б. Е. Патон изложил и проблемы украинской Академии наук, и состояние науки в республике. Ученые Украины разработали проект устойчивого развития республики, который сейчас обсуждается в Верховной Раде.

Пополнение наших академий наук молодой сменой - проблема из проблем. Все, что делается сейчас в наших странах, - стипендии, премии и т. п. для молодых - полумеры, не затрагивающие основы этой проблемы. Уход молодых из науки зачастую определяется не только материальной стороной, а невозможностью работать на таком современном оборудовании, какое имеется на Западе, а, значит, невозможностью реализовать свои идеи. Уникальным исследовательским оборудованием обладают наши академии наук и, в частности РАН, имеется перечень такого оборудования, но нет механизмов его совместного использования, который частично сгладил бы проблему.

МААН не должна ограничиваться только рамками стран СНГ, а стремиться активно взаимодействовать с другими научными центрами, странами. Примеры - плодотворное сотрудничество с ОИЯИ, отдельные контакты с ЮНЕСКО. В МААН с большим удовлетворением узнали о ратификации Соглашения между правительством РФ и ОИЯИ. Необходимо изучить это соглашение с целью использования его опыта для оформления пребывания МААН в Украине.

Надеюсь, сказал в заключение Б. Е. Патон, что проведение заседания Совета МААН в Дубне послужит основанием для налаживания конкретных научных, творческих связей с учеными ОИЯИ.

От имени губернатора Московской области Б. В. Громова собравшихся приветствовал министр науки и промышленности областного правительства В. И. Козырев. Закономерно, отметил он, что представители национальных академий наук собрались в стенах ОИЯИ, института, обогатившего науку фундаментальными исследованиями. Здесь на деле реализуются не только объединение научных потенциалов ученых 18 стран, но и связи с промышленными предприятиями области. Именно такие наукограды должны стать центрами, соединяющими науку с потребителями. Приятную миссию выполнил в ходе заседания Совета директор Института академик РАН В. Г. Кадышевский, вручив президенту Академии наук Грузии академику А. Н. Тавхелидзе диплом почетного доктора ОИЯИ. В ответном слове Альберт Никифорович сказал: "Я считаю себя воспитанником Дубны, им и останусь".

Вице-президент РАН Н. П. Лаверов остановился на главных для Российской академии текущих проблемах. Академия в целом лояльно отнеслась к реорганизации министерства науки, приведшей к существенному сокращению структур, отвечающих за развитие науки, существенному изменению содержания различных государственных программ ее поддержки. В рамках МААН, по мнению докладчика, должно быть разработано решение вопроса технологического переоснащения науки и совместного использования уникального оборудования, которым оснащены некоторые институты.

Несколько аспектов взаимодействия науки и образования рассмотрел в своем докладе генеральный директор программы "Интеграция" В. П. Шорин. Серьезную опасность он видит в перерыве передачи знаний следующему поколению. В 1996 году по предложению работников высшей школы и ученых была открыта "Программа поддержки интеграции высшей школы и фундаментальной науки", получившая статус президентской. Обязательное условие участия в ней - наличие, как минимум, двух партнеров. Программа вызвала большой интерес в вузовском и академическом сообществах. Сейчас в ней участвуют 774 государственных организации 64 субъектов Российской Федерации: 282 вуза и 492 НИИ. Первоначально в ней предусматривались 28 направлений, но из-за неполного финансирования были приняты к исполнению лишь 7. Финансирование идет в основном (65 процентов) на создание учебно-научных центров, подготовку небольших групп элитных специалистов, проведение исследований. В результате созданы 153 таких центра. Этот этап программы заканчивается в текущем году. Сейчас готовится программа на 2001-2005 годы. В ней достаточно много нового, в том числе и название: "Интеграция науки и высшего образования России". Расширено международное взаимодействие - создаются учебно-научные центры с участием партнеров из дальнего зарубежья. Уже сегодня действуют 8 таких центров, финансируемых обеими сторонами.

Представляя РАН, В. П. Шорин привел такие факты: средний возраст членов Академии наук России после последних выборов составляет для академиков 68,5 лет, членов-корреспондентов - 66,5.

О состоянии науки в независимых государствах, проблемах функционирования национальных академий наук, привлечении молодежи, состоянии приборной базы и других аспектах рассказали участвовавшие в заседании президенты национальных академий: АН Белоруссии - А. П. Войтович; АН Грузии - А. Н. Тавхелидзе; а также вице-президент НАН Армении В. Б. Бархударян; главный ученый секретарь АН Молдавии Г. В. Шишкану. Выступающие подчеркивали, вслед за основным докладчиком, решающую роль интеграции для восстановления научного потенциала республик, воссоздания единого научного пространства, и эту общую мысль хорошо выразил А. Н. Тавхелидзе: “Пример интеграции для нас – Дубна. Это прекрасный центр объединения”.


Совет Международной ассоциации академий наук (МААН) в своих обращениях к главам государств и правительств государств-участников СНГ неоднократно акцентировал внимание на необходимости принятия срочных неординарных мер по сохранению научного потенциала наших стран, который на протяжении многих десятилетий представлял собой единое целое.

Следует отметить, что в последнее время в результате наметившегося диалога между властью и наукой внимание глав государств и правительств стран Содружества к сфере науки несколько усилилось. В частности, вышел ряд важных для научных работников нормативно-правовых актов, приняты доктрины и концепции развития науки, внедрены механизмы адресной поддержки ученых и научных коллективов, президенты академий наук ряда стран вошли в состав правительств и советов национальной безопасности, проведен с участием высших государственных лиц ряд крупных международных и национальных совещаний и круглых столов по проблемам науки, сделаны определенные шаги по созданию общего научно-технического пространства государств-участников и нескольких стран СНГ. Очень важным для развития международного научного сотрудничества стало принятие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности Объединенного института ядерных исследований в Российской Федерации.

Однако принятые меры не смогли преодолеть негативные тенденции в сфере науки. Ее финансирование продолжает осуществляться по остаточному принципу. Выделение бюджетных средств в основном на заработную плату не дает возможности обновлять материально-техническую базу и обеспечивать информационные потребности науки, что ведет к ее деградации. Достижения науки, как правило, остаются невостребованными отечественным предпринимателем и производственником, поскольку отсутствуют механизмы, повышающие инновационную активность предприятий. Принципиальные государственные решения по вопросам науки зачастую властными структурами не выполняются надлежащим образом, а то и просто игнорируются. Престиж труда ученых является очень низким. Вынужденный отъезд ученых и специалистов за рубеж приводит также к безвозвратным потерям громадных государственных средств, вложенных в их подготовку. Небывалую остроту приобрела проблема привлечения в науку талантливой молодежи и ее закрепления. Планы интеграции науки и образования в большинстве стран СНГ не подкреплены целевым бюджетным финансированием. Научно-техническое сотрудничество между нашими странами находится на низком уровне.

В этих нелегких условиях национальные академии наук продолжают работать над решением проблем оздоровления экономики и становления наших государств.

Отношение к сфере науки в странах СНГ явно не соответствует Декларации о науке и использовании научных знаний, принятой на Всемирной конференции по науке (Будапешт, 1999 г.) и одобренной на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, - документу, содержащему положения и принципы, направленные на поддержку долгосрочного развития науки и повышение ее роли в обеспечении устойчивого развития.

В связи с изложенным МААН считает своим долгом обратиться к вам с просьбой внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ вопрос об оказании последовательной и долговременной поддержки науки в странах Содружества, использовании ее в качестве ключевого ресурса для преодоления кризисных явлений в экономике, обеспечения экономического роста и устойчивого развития общества, а также содействовать принятию Советом решения, которое дало бы импульс развитию научного потенциала в странах СНГ, ускорению интеграционных процессов в сфере науки, поддержало бы рекомендации Всемирной конференции по науке и их использование на практике.

Ольга ТАРАНТИНА