“Энергия плюс трансмутация”


В июне в ЛВЭ успешно проведен сеанс работы синхрофазотрона, по программе которого выполнены эксперименты по моделированию электроядерного способа получения энергии и изучению трансмутации радиоактивных отходов. После завершения экспериментов несколько участников коллаборации “Энергия плюс трансмутация” пришли в редакцию нашей газеты и поделились своими впечатлениями о совместной работе с Надеждой КАВАЛЕРОВОЙ.

М. И. Кривопустов, руководитель проекта “Энергия плюс трансмутация”: Более трех лет на релятивистских пучках синхрофазотрона работает международная коллаборация, в которую входят ученые ряда лабораторий ОИЯИ, университетов и научных центров Австралии, Белоруссии, Германии, Греции, Индии, Монголии, Польши, России, Франции и Чехии. На последней, июньской, сессии Ученого совета ОИЯИ исследованиям по электроядерной тематике и трансмутации придан статус первоприоритетных.

По предложению физиков из чешского Института ядерной физики в Ржеже (профессор Р. Мах, доктора А. Куглер и В. Вагнер) был проведен эксперимент по генерации нейтронов в электроядерных мишенях из свинца и изучению сечений трансмутации йода-129 при энергиях протонов 1,3 и 2,5 ГэВ.

В июньском сеансе ускорителя был поставлен второй эксперимент по калориметрии модели уранового бланкета, который составляет важный этап работ по созданию в ЛВЭ полномасштабной установки для исследований электроядерного способа получения энергии и трансмутации радиоактивных отходов на релятивистских пучках синхрофазотрона-нуклотрона – проект “Энергия плюс трансмутация”. В этом поисковом эксперименте, подготовленном и выполненном при участии специалистов из Германии (Юлих-Моелльн, Хойерсверда, Марбург), университетов в Улан-Баторе (Монголия) и Сиднее (Австралия), ВНИИатомэнергомаш (Москва), АНТЦ “Сосны” (Минск, Белоруссия) и ИАЭ (Сверк, Польша).

В настоящее время выполняется обработка твердотельных трековых детекторов выполняется в университетах Страсбурга (Франция), Тессалоники (Греция), Шиллонга (Индия) и Марбурга (Германия), а на многодетекторном комплексе ЯСНАПП ЛЯП и германиевых спектрометрах, доставленных в ОИЯИ из Монголии и Белоруссии, продолжаются гамма-спектроскопические измерения активационных детекторов.

Участники коллаборации благодарят инженерно-технический персонал синхрофазотрона, руководимый заместителем директора – главным инженером ЛВЭ А. Д. Коваленко, за эффективную работу ускорительного комплекса, которая позволила получить большой объем информации. Эксперименты выполнялись при финансовой поддержке целевых грантов Полномочных представителей Чехии, Монголии и Польши, научных центров Германии (Юлих-Моелльн и Марбург) и РФФИ.

И. В. Жук, ведущий научный сотрудник Института проблем энергетики Национальной Академии наук Белоруссии: В этом эксперименте принимают участие пять белорусских специалистов, в том числе механик физических стендов высокой квалификации. Из-за Чернобыля и распада Советского Союза наука в Белоруссии потеряла несколько лет - исследования были практически прекращены. Сейчас мы возрождаем ядерно-физические работы. В нашем институте в течение долгого времени - с 1980 по 1989 годы - проводились работы по созданию специального типа ядерного реактора. Были созданы ряд критических сборок с быстрым спектром нейтронов для исследований по физике таких реакторов. Опыт постановки и проведения экспериментов по изучению распределения нейтронных полей в активных зонах таких критических сборок, исследования их спектральных характеристик помог нам быстро включиться в программу работ по электроядерной тематике, проводимых на синхрофазотроне. Мы с ЛВЭ сотрудничали и раньше - принимали участие в работах по исследованию нейтронно-физических характеристик свинцовой мишени с парафиновым замедлителем.

Участие в этих экспериментах по изучению трансмутации, личные контакты с учеными из разных стран, входящими в коллаборацию “Энергия плюс трансмутация”, дают очень много белорусским специалистам - повышается профессиональный уровень и создаются условия для установления широких международных научных связей

С. Р. Хашеми-Нежад, профессор университета (Сидней): Я считаю эту научную проблему очень актуальной. Сейчас в мире идет поиск новых способов получения энергии. Существует несколько вариантов, и один из них исследуется в ЛВЭ. В числе первопроходцев в этой области был профессор К. Д. Толстов. Эта идея основана на использовании ускорителей для того, чтобы производить энергию с минимальным накоплением радиоактивных отходов. Чтобы выполнять исследования в этом направлении, конечно, необходимо иметь доступ к пучкам ускорителя. Известно, что в Дубне очень хороший ускоритель, и через контакты, которые у меня были раньше, в частности, с немецкими институтами, я вышел на дубненскую коллаборацию “Энергия плюс трансмутация” и стал в ней работать. В Дубне я во второй раз, мне очень нравятся здесь природа и созданная в группе доктора М. Кривопустова творческая атмосфера для работы и дух гостеприимства и дружелюбия. В этот раз эксперимент прошел удачно, я удовлетворен его результатами.

Австралия, как известно, не принадлежит к числу стран-участниц ОИЯИ, а ваш Институт заинтересован в расширении международного сотрудничества. Чтобы иметь возможность в Австралии заниматься исследованиями, надо получить университетский грант. Мой опыт работы в Дубне позволил получить такой грант на продолжение участия в экспериментах по данному проекту, и я весьма этим доволен. Думаю, мы будем расширять коллаборацию, сейчас многие институты и университеты в разных странах мира все более проникаются пониманием важности этой проблемы.