За круглым столом - о перспективах сотрудничества
Тематика и содержание круглого стола, посвященного сотрудничеству ОИЯИ с научными, учебными центрами и предприятиями России, во многом определилась событием, отмеченным в докладе директора, - подписанием Соглашения между Правительством Российской Федерации и ОИЯИ. Весомые цифры в "прозрачке" В. Г. Кадышевского, открывшего это заседание, высветили на экране многочисленные грани сотрудничества, открывающего новые перспективы в грядущем тысячелетии.
Это заседание круглого стола, подчеркнул в своем вступительном докладе вице-директор ОИЯИ А. Н. Сисакян, открывает серию подобных мероприятий, посвященных истории и развитию сотрудничества со всеми странами-участницами. Поскольку Россия играла и играет особую роль в жизни ОИЯИ, естественно было начать эту серию именно с сотрудничества с российскими научными и образовательными центрами и предприятиями индустрии. И действительно, в наше нелегкое для науки время подобная пропаганда научного сотрудничества просто необходима, чтобы власть имущие помнили о том, что составляет основу национального благосостояния.
Этот тезис подробно развил в своем выступлении член Парламентского союза России и Белоруссии, депутат двух созывов Госдумы РФ и соавтор Закона РФ о науке академик В. С. Шевелуха. Он сформулировал определяющую роль науки и образования в развитии концепции национальной безопасности и перечислил основные процессы развития общества, которые, по его мнению, будут определяющими в ХХI веке. Во-первых, это уже начавшийся глобальный энергетический кризис, который во многом определит мировую экономику и потребует стремительного развития возобновляемых источников энергии. Во-вторых, глобальный экологический кризис, особенно опасный для густонаселенных районов планеты. В-третьих, в связи со стремительным ростом народонаселения, - сужение продовольственной базы, что потребует поиска дополнительных источников питания. В-четвертых, глобальное изменение климата Земли, которое повлечет за собой изменение границ природных поясов. И, наконец, в-пятых, снижение уровня иммунитета народонаселения, которое будет напрямую зависеть от вышеперечисленных факторов и потребует огромных вложений в здравоохранение... Прогнозирование глобальных процессов развития общества в новом тысячелетии требует от ученых активного поиска новых технологий, способных облегчить жизнь общества, а от государства - внимания и поддержки научно-образовательной сферы, которая играет решающую роль в концепции национальной безопасности.
Новых успехов интернациональному коллективу Института в 2000 году пожелал первый вице-президент РАН, председатель ВАК РФ, академик Г. А. Месяц. Он назвал тематику этого круглого стола весьма своевременной, тем более потому, что фундаментальные исследования, которые проводятся в Дубне, весьма привлекательны для российского научного сообщества, а исследовательская база ОИЯИ обеспечивает физикам России и других стран-участниц ОИЯИ хорошие условия для исследования микромира. Одним из основных принципов деятельности Института академик Г. А. Месяц назвал международное научно-техническое сотрудничество, развитие которого всемерно поддерживает нынешний состав дирекции Института. 106 исследовательских тем, совместных разработок объединяют ученых ОИЯИ и их российских коллег, работающих в институтах РАН. В заключение своего выступления Г. А. Месяц предложил провести совместное заседание Президиума РАН – дирекции ОИЯИ и заключить генеральное соглашение о сотрудничестве научных учреждений Академии с Институтом.
А в зале ДМС тем временем уже все было готово к проведению телемоста с российскими учеными, членами РАН, которые по старинной традиции отмечали в этот день в МГУ старый Новый год. И в "прямом эфире" в режиме реального времени прозвучали приветствия президента РАН академика Ю. С. Осипова и ректора МГУ академика В. А. Садовничего. Это была приятная новогодняя встреча давних коллег и друзей, которая не обошлась без легкой рокировки: почетный директор ЛТФ академик Д. В. Ширков, один из инициаторов проведения телемоста, оказался в этот день в МГУ, а многолетний ректор МГУ академик А. А. Логунов, член Ученого совета ОИЯИ - в Дубне, что не преминули отметить участники встречи во время взаимных приветствий.
О многолетнем сотрудничестве НИИЯФ МГУ с ОИЯИ говорил академик М. Г. Панасюк (в следующем номере мы расскажем об одном из современных проявлений этого сотрудничества, поэтому не будем подробнее цитировать выступление ученого, а ограничимся лишь тем, что в 2001 году взаимным контактам ОИЯИ и НИИЯФ МГУ исполнится 40 лет).
Один из ведущих российских научных центров - Институт физики высоких энергий в Серпухове во многом обязан Дубне и научными кадрами, и научными достижениями - более 30 процентов ускорительного времени в прежние годы отдавалось дубненским экспериментам, а основу исследовательского коллектива в первые годы работы этого центра составили выходцы из ОИЯИ. Об этом говорил в своем выступлении научный руководитель ИФВЭ академик А. А. Логунов.
Не менее важную роль ученых Дубны для развития и становления Института ядерных исследований РАН в Троицке отметил директор этого центра академик В. А. Матвеев. В этом году ИЯИ отметит свое тридцатилетие, и это время отразило бурную и драматичную историю поисков и находок на пути развития современной физики ядра и частиц. В конце 1999 года сильноточный ускоритель ИЯИ начал работать на физику по программе поиска узких резонансов, высоковозбужденных состояний частиц с узкими спинами - в тесном сотрудничестве с учеными Дубны. В нашей газете неоднократно рассказывалось о других совместных работах ученых Дубны и Троицка, в частности, в области нейтринной физики и ряде других программ. В. А. Матвеев отметил уникальную атмосферу Дубны, для которой всегда были характерны творческая открытость и доброжелательность.
О проблемах образования в России говорил в своем выступлении член-корреспондент РАН С. С. Герштейн. Наряду с тем, что в МФТИ, где выступающий уже сорок лет читает лекции, приходят из российской глубинки совершенно замечательные ребята, ученого сильно беспокоит их дальнейшая судьба в науке, их невостребованность в условиях российской действительности. Именно поэтому он считает чрезвычайно важным развивать в ОИЯИ образовательную программу, чему дирекция Института уделяет столь пристальное внимание. Второй важный аспект деятельности Института ученый видит в развитии контактов с учеными СНГ, которые благодаря развитой в Дубне исследовательской базе могут быть полноправными участниками экспериментов, ведущихся в крупнейших лабораториях мира. Собственная исследовательская база ОИЯИ, отметил С. С. Герштейн, с ее уникальными и конкурентоспособными базовыми установками, наряду со сложившимися в последние годы контактами с прежде закрытыми научными центрами и предприятиями Минатома создают уникальные условия для привлечения в Дубну многих исследователей из ведущих научных центров мира.
Прочный фундамент исторически сложившихся научных контактов с ОИЯИ самыми высокими словами охарактеризовал в своем выступлении директор ФИАН член-корреспондент РАН О. Н. Крохин. Он поздравил всех сотрудников Института с ратификацией Соглашения ОИЯИ - РФ, отметив, что этот факт приведет к дальнейшей стабилизации положения ОИЯИ, повышению его привлекательности для мирового научного сообщества.
О значении ОИЯИ в создании одного из самых молодых российских университетов - Международного университета "природы, общества, человека" говорилось в выступлении ректора университета президента РАЕН профессора О. Л. Кузнецова.
По поручению академика Е. Л. Фейнберга доктор Н. Г. Полухина рассказала о сотрудничестве ученых ФИАН с физиками ОИЯИ в исследованиях с помощью ядерных фотоэмульсий. И, с присущей женщинам эмоциональностью, отметила прекрасную подготовку рабочих материалов Совета, красиво аранжированные цветы в центре зала - словом, всю ту особо утонченную атмосферу, которую способны создать только женщины...
С удовольствием присоединяясь к этим замечательным словам, ваш корреспондент добавит, что и все функциональные отделы Управления ОИЯИ, на плечах которых лежит подготовка Совета, это, в первую очередь, научно-организационный, международный отделы, секретариат и издательский отдел, выпустивший к сессии более двадцати (!) видов печатной продукции, и автохозяйство наряду с другими производственными подразделениями постарались, чтобы и сессия, и круглый стол прошли на международном уровне, характерном для нашего Института.
Сотрудничеству Дубны с научными центрами и предприятиями Минатома было посвящено выступление академика В. Н. Михайлова - научного руководителя Российского федерального ядерного центра Арзамас-16 и многолетнего председателя НТС Минатома. Он остановился на таких перспективных областях совместных исследований, как изучение синтеза и деления ориентированных ядер в сверхсильных магнитных полях, развитие наносекундных технологий и создание новых ядерных структур в условиях сверхнизких температур, и пожелал всем присутствующим успехов на тернистой и трудной дороге, которая называется жизнь и наука...
На этом пути ученые Дубны прошли много исторических вех, которых коснулся в своем выступлении академик А. М. Балдин. Он особенно подчеркнул значение таких достижений своих коллег, как создание ускорительных технологий нового поколения на примере нуклотрона, разработка интенсивных ускорителей для решения проблем ядерной энергетики.
Уже не первый раз выступал в этой аудитории академик В. И. Субботин, которые тесно сотрудничает с дубненскими коллегами в рамках проекта "Энергия плюс трансмутация". На сей раз он остановился на безальтернативных перспективах развития атомной энергетики, прежде всего коснувшись проблем ядерной безопасности и экологичности.
Определенные надежды на поддержку дубненских коллег высказал в своем выступлении член-корреспондент РАН Л. И. Пономарев, посвятивший свое выступление работам по такому перспективному научному направлению, как мю-катализ, начало которому было положено в Дубне, а сегодня развивается в ведущих лабораториях мира.
Следующая перспективная тема сотрудничества ученых ОИЯИ и российских научных центров была сформулирована профессором М. В. Ковальчуком, директором Института синхротронных исследований Курчатовского института и Института кристаллографии РАН. Речь шла о перспективах сотрудничества в использовании синхротронного излучения на недавно запущенном в РНЦ КИ источнике СИ с параметрами 2,5 ГэВ и 100 мА. На пучках этого мощного источника будут работать около 15 каналов, вестись исследования по физике твердого тела и конденсированных сред, произойдет сближение исследований в области ядерной энергетики и биологии, которое составит знаменательную веху в науке будущего столетия. Выступающий подчеркнул блестящую роль ОИЯИ, составляющего славу отечественной науки и служащего примером замечательного гостеприимства, в чем имели возможность убедиться участники круглого стола.
Член-корреспондент РАН В. А. Назаренко, директор Санкт-Петербургского Института ядерной физики был приятно удивлен, что именно его институт возглавил список российских научных центров по числу совместных работ с учеными ОИЯИ. Отдав приоритет совместным исследованиям как по ядерной физике, так и физике конденсированных сред с использованием ультрахолодных нейтронов, гость из Гатчины высказал благодарность в адрес дирекции ОИЯИ, которая умудряется поддерживать на плаву дубненскую науку. "Мы все больше начинаем работать на стороне, - признался выступающий, - но там мы чувствуем себя в гостях, а в Дубне - всегда дома. Как в гостях ни хорошо, а дома лучше!".
О подготовке к пуску в Институте теоретической и экспериментальной физики терраватного источника тяжелых ионов рассказал заместитель директора ИТЭФ профессор Б. Ю. Шарков. Он пригласил ученых ОИЯИ к сотрудничеству в исследованиях на уникальных пучках, которые планируется получить уже через год. Признав, что в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране ОИЯИ удалось выйти из него с наименьшими потерями, гость пожелал дубненским коллегам новых выдающихся результатов.
Следующая "глава" заседания круглого стола была посвящена сотрудничеству Института с крупнейшими российскими предприятиями. Несколько ярких совсем новых страниц в истории такого сотрудничества, начавшегося в результате "открытия" прежде закрытых центров высоких технологий, содержало выступление генерального директора научно-технологического центра, известного ранее в России как НИИТитан, профессора О. Ю. Масленникова. Сменивший его с микрофоном представитель Института высокопроизводительных вычислений и баз данных академик А. В. Богданов представил первый в России суперкомпьютерный центр коллективного доступа, пригласив физиков ОИЯИ к активному участию в его работе.
Лаконичным было выступление проректора МИФИ профессора А. Б. Хмелинина, который, в заключение, окинув взглядом высокую аудиторию, сказал только: "Здесь за столом сидят через одного профессора МИФИ, времени уже нет, а Садовничий в Москве уже три часа как гуляет... Успехов всем!".
Общая дискуссия, завершившая научную программу сессии, подвела итоги круглого стола, отметив важное значение подобных мероприятий для пропаганды развития сотрудничества ОИЯИ с научными центрами, вузами и предприятиями стран-участниц. Конкретное и детальное обсуждение программы научных исследований ОИЯИ и первоприоритетных тем, в котором приняли участие практически все члены Ученого совета, позволило принять взвешенные решения, определяющие развитие Института в ближайшие три года. Резолюцию Ученого совета мы планируем опубликовать в ближайших номерах.
Евгений Молчанов
Профессор Х.Шоппер и академик А.Н.Скринский - первый обмен впечатлениями между членами созданной Ученым советом комиссии по проекту ДЭЛСИ. | |
Академик А.Е.Чудаков и профессор А.Н.Сисакян. | |
Академики В.А.Матвеев, А.А.Логунов и А.Н.Тавхелидзе - после заседания круглого стола. |