13 января - под старый Новый год - начала свою работу в Дубне 87-я сессия Ученого совета ОИЯИ. Ее “лица необщее выражение” определил круглый стол “Научно-техническое сотрудничество ОИЯИ с институтами, университетами и предприятиями РФ”, в работе которого приняли участие руководители крупнейших научных центров, вузов, промышленных предприятий России. Доклад директора Института члена-корреспондента РАН В. Г. Кадышевского, предшествовавший заседанию круглого стола, подвел итоги работы Института в нелегком для науки 1999 году и наметил вехи развития Института в 2000 – 2002 годы.

Свой доклад директор начал с сообщения о трех самых последних новостях, значение которых, по его словам, “сегодня даже трудно оценить…”.

Новость номер 1: Соглашение между Правительством России и Объединенным институтом ядерных исследований наконец ратифицировано! 3 декабря 1999 года в 14 часов 40 минут на последнем плановом пленарном заседании 2-й Государственной Думы России был принят Федеральный закон о ратификации “Соглашения между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности Объединенного института ядерных исследований в Российской Федерации”. Результаты голосования: 343 – за, 0 - против, 0 - воздержавшихся.

22 декабря 1999 года Федеральное Собрание России одобрило Федеральный закон о ратификации Соглашения (124 – за, 1 – против, 0 – воздержавшихся). И, наконец, 2 января 2000 года и. о. Президента России В. В. Путин подписал Федеральный закон под № 39-ФЗ о ратификации Соглашения. Закон опубликован в “Российской газете” 6 января 2000 года.

Фактически мы получили официальные гарантии существования и развития ОИЯИ на российской земле, оформленные на самом высоком уровне в виде Федерального закона России. Для Института подтверждены правовые гарантии, соответствующие общепринятым международным нормам.

Этому событию предшествовало более четырех лет интенсивной работы. Вопрос о международном статусе Объединенного института после 1991 года в новой России неоднократно поднимался, в частности, рядом стран-участниц Института. Дело в том, что ЦЕРН имеет подобное соглашение с Францией и Швейцарией, на территории которых он расположен, со времени своего основания (1954 г.). После ратификации Соглашения между Правительством России и ОИЯИ мы обладаем симметрией с ЦЕРН в вопросах взаимодействия со странами местонахождения.

Укрепление международного статуса ОИЯИ будет способствовать вхождению новых стран в наш Институт (подобная заявка недавно поступила от Греции).

Новость номер 2: осуществлен медленный вывод пучка из нуклотрона. Мы давно ожидали вывода пучка из нуклотрона в экспериментальный зал, где находятся установки пользователей ряда научных центров. Благодаря энтузиазму и усилиям ученых, инженеров и рабочих Лаборатории высоких энергий, возглавляемой научным руководителем академиком А. М. Балдиным, директором А. И. Малаховым, заместителем директора А. Д. Коваленко и главным инженером Е. А. Матюшевским, при активном участии И. Б. Иссинского и В. В. Волкова, 29 декабря 1999 года медленный вывод пучка был осуществлен. (Чуть позже профессор А. И. Малахов подробно рассказал об этом замечательном достижении.)

Новость номер 3: состоялся физический пуск криогенного замедлителя на реакторе ИБР-2.

В декабре 1999 года на реакторе ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка были завершены испытания уникального криогенного замедлителя на основе твердого метана. Благодаря этому устройству существенно возрастает поток холодных нейтронов. Испытания на ИБР-2 проводились в течение трех циклов работы реактора в октябре, ноябре и декабре на самом мощном нейтронном потоке в сравнении с аналогичными двумя холодными замедлителями в США и Японии. Были опробованы все проектные режимы работы. Существенных отклонений от проектных параметров не обнаружено. Поток холодных нейтронов оказался в 3-4 раза выше потока из лучшего до настоящего времени источника холодных нейтронов на установке ISIS (Англия). На ИБР-2 появились новые возможности для исследований соединений со сложными структурами, что особенно важно для биологии, физики полимеров, материаловедения, фармакологии и т. д. (О работах по физическому пуску холодного замедлителя на 87-й сессии Совета доложил Е. П. Шабалин.)

Мы продолжаем реформирование Института, отметил в своем докладе В. Г. Кадышевский, в соответствии с программой, одобренной два года назад. Я благодарен членам Ученого совета за активную поддержку преобразований в деятельности Объединенного института, направленных на его укрепление и развитие. Мы приступили к преобразованиям на фоне серьезных экономических проблем в ряде стран-участниц. Особо запомнился финансовый кризис в России в августе 1998 года, больно ударивший по благосостоянию персонала Института. Дирекция ОИЯИ постоянно предпринимает усилия, направленные на увеличение зарплаты сотрудников. 11 ноября 1999 года был подписан приказ об очередном повышении жалованья в 1,3 раза в среднем. В целом, в 1999 году жалованье было повышено в среднем в два раза, что пока еще не компенсирует все последствия августовского кризиса 1998 года. Именно по этой причине продолжает работать антикризисный штаб, который возглавляет вице-директор А. Н. Сисакян. Штаб очень удачно и оперативно решает важные экономические вопросы.

Я хотел бы также дать положительную оценку работы вновь образованных департаментов, о которых говорилось в моем докладе на летней сессии Ученого совета. Эти департаменты возглавляют В. В. Катрасев, С. О. Лукьянов, Н. А. Иванов и С. В. Зинкевич. Образование департаментов оказалось удачным, правильным шагом. Отмечу также положительную роль оперативного совещания для руководителей департаментов, которое проводят вице-директора А. Н. Сисакян и Ц. Вылов. Их задача заключается в том, чтобы довести до экономических и управленческих служб политику дирекции Института. Это позволяет успешно управлять Институтом, создавая наиболее благоприятные условия для проведения научных исследований.

В 1999 году, помимо известной уже вам централизации управления базовыми установками, мы стали практиковать централизованное управление финансовыми потоками. Основанием для таких действий стали решения КПП от 11-12 марта 1999 года об упразднении должности административного директора ОИЯИ. Кроме того, ограниченные финансовые поступления вынудили дирекцию Института принимать конкретные решения по адресному финансированию приоритетных работ. В течение 1999 года средства, предназначенные на зарплату персонала и на текущие платежи по содержанию рабочих помещений (освещение, тепло, вода и т. д.), выделялись в соответствии с планом, а на все другие работы (на сумму около 5,5 млн. долларов) только на основании решений директора и вице-директоров Института в централизованном порядке. Контроль за расходованием этих средств осуществляла дирекция ОИЯИ.

Из суммы, предназначенной для научных исследований, несколько больше 1 млн. долларов было выделено в виде грантов дирекции ОИЯИ на первоочередные научные исследования в полном соответствии с рекомендациями 85-й сессии Ученого совета. Сегодня, по прошествии 1999 года, могу сказать, что новый централизованный порядок финансирования исследований себя оправдал. Деньги попали по назначению, то есть на приоритетные направления.

В стесненных финансовых условиях дирекция Института, тем не менее, приняла решение увеличить продолжительность экспериментальных сеансов на базовых установках ОИЯИ. Многие вопросы энергоснабжения в значительной мере были урегулированы путем прямых контактов с МОСЭНЕРГО.

Благодаря поддержке министра науки и технологий России М. П. Кирпичникова, министра РФ по атомной энергии Е. О. Адамова, ОИЯИ включен в общую схему взаимозачетов по реструктуризации долгов предприятий по энергоресурсам, что позволит провести некоторые платежи на безналичной основе.

В докладе были продемонстрированы основные данные о работе базовых установок: в 1999 году практически не было различий между планом и фактом (недовыполнение плана по нуклотрону связано с тем, что были отменены некоторые экспериментальные сеансы на внутреннем пучке для приоритетного решения задачи по медленному выводу). Два года назад такие различия составляли около 50 процентов. Суммарное время экспериментальных сеансов возросло в значительной степени на комплексе циклотронов У-400 – У-400М. Эксперимент по синтезу сверхтяжелых элементов в области “острова стабильности” Z=114 рассматривался как первоприоритетный. У-400 отработал на этот эксперимент 5705 часов. В течение 1999 года удалось зафиксировать новые цепочки распадов изотопов 114-го элемента (распад ядер с массой 288 и 287; первая обнаруженная цепочка распада – это распад ядра с массой 289). Открытие дубненских ученых – синтез нового химического элемента с номером 114, указывающего на существование “острова стабильности” сверхтяжелых ядер, получило большой резонанс в мировом научном сообществе.

Мы стремимся, отметил директор, создавать современные условия для работы пользователей на наших установках и обеспечивать их регулярное функционирование. Продемонстрирую это на примере ИБР-2: за 5 последних лет (в 1995-1999 гг.) на ИБР-2 проведено 750 экспериментов. Характерно, что почти треть из них – эксперименты российских ученых.

Докладчик коснулся и проекта ДЭЛСИ, который вызвал пристальное внимание членов Ученого совета. В 1999 году в соответствии с рекомендациями трех Программно-консультативных комитетов 1 - 3 ноября 1999 года было проведено Рабочее совещание “Синхротронный источник ОИЯИ: перспективы исследований”. Участники совещания подписали важный меморандум. В соответствии с рекомендацией ПКК и Ученого совета “этот документ должен быть проанализирован комиссией независимых экспертов, которая будет назначена Ученым советом ОИЯИ после консультаций с программными комитетами”. Дирекция Института предложила провести это назначение на настоящей сессии. (Комиссия в составе профессоров А. Будзановского, А Н. Скринского и Х. Шоппера была избрана и 14 января уже приступила к работе - прим. ред.).

Директор ОИЯИ специально подчеркнул: проект ДЭЛСИ мы собираемся реализовывать только за счет внебюджетных средств. Основную ставку год назад в получении денег мы сделали на поддержку В. С. Черномырдина, который обещал нас свести с заинтересованными в этом деле спонсорами. Несколько дней назад мы получили письмо, в котором Виктор Степанович заверяет “руководство ОИЯИ в намерении продолжить сотрудничество с целью развития научной базы Института. Планирую, - пишет он, - в 2000 году реализовать обещанную поддержку проекта ДЭЛСИ, которая была отложена по ряду объективных причин”. Теперь мы ждем дальнейших сообщений от В. С. Черномырдина.

В последние годы в ОИЯИ, как и других научных центрах мира, компьютерные сети стали играть важнейшую роль при подготовке и проведении экспериментов. Комплекс, включающий компьютерные сети и средства компьютерной инфраструктуры, по рекомендации 85-й сессии Ученого совета стал рассматриваться как новая базовая установка ОИЯИ.

Современное международное научно-техническое сотрудничество, в принципе, не требует постоянного присутствия ученых около своего оборудования или базовой установки. Становится привычной организация работ, когда участники эксперимента собираются непосредственно на установке достаточно редко. Обработка данных может идти и на расстоянии. Подготовка конечного продукта – научной публикации – должна адекватным образом вписываться в современные возможности, предоставляемые компьютерными средствами. В Объединенном институте многое делается в этом направлении. Весной 1999 года силами двух лабораторий – ЛФЧ и ЛВЭ – запущена первая в Институте локальная станция PC Farm. Следующим этапом в развитии нашей компьютерной инфраструктуры станет участие специалистов ОИЯИ в проекте российского распределенного информационно-вычислительного комплекса для LHC.

На зимних сессиях Ученого совета дирекция ОИЯИ обычно представляет научную программу Института на очередные три года, которая является “скользящим” планом-графиком. Директор ОИЯИ не стал пересказывать содержание программы (этот документ был представлен членам Совета в рабочих материалах), а только прокомментировал некоторые ее разделы, относящиеся к приоритетным задачам.

Этот перечень начинается с работ по релятивистской ядерной физике. Если в 1999 году приоритетной задачей ЛВЭ было осуществление медленного вывода пучка из нуклотрона, то в 2000 году первоприоритетной становится задача проведения экспериментов на выведенном пучке в экспериментальном зале ЛВЭ.

В 1999 году достигнут существенный прогресс по изготовлению систем ИРЕН. В ИЯФ им. Г. И. Будкера (Новосибирск) на ускоряющей секции получен темп ускорения 35 МэВ/м, что соответствует проектным параметрам. Возникли благоприятные условия для скорейшего завершения проекта ИРЕН.

После физического пуска холодного замедлителя на ИБР-2 созданы хорошие возможности для проведения экспериментов с холодными нейтронами. Другой важной задачей ЛНФ являются работы по модернизации ИБР-2. В 1999 году были проведены несколько обсуждений в Минатоме, состоялись встречи с министром профессором Е. О. Адамовым, во время которых удалось согласовать 10-летнюю программу модернизации ИБР-2. Предполагается, что Минатом поддержит изготовление ряда систем на своих предприятиях. Мы рассчитываем здесь на реальную финансовую помощь.

Приоритетным проектом в области физики тяжелых ионов в соответствии с рекомендациями ПКК обозначен проект DRIBs. Дирекция ОИЯИ поддерживает рекомендацию ПКК по ядерной физике об общеинститутском статусе этого проекта. Уже размещены некоторые заказы по изготовлению узлов новой установки. В текущем году будут проведены первые работы по получению радиоактивных пучков на У-400М и их транспортировке в зал ускорителя У-400.

Объединенный институт будет продолжать активно участвовать в экспериментах по физике частиц в ИФВЭ (Протвино) и на крупнейших ускорителях зарубежных научных центров. В одном из них – в эксперименте ДИРАК в ЦЕРН – интеллектуальный вклад физиков Дубны носит определяющий характер. Здесь предполагается провести точные измерения времени жизни p+p--атома с целью безмодельной проверки квантовой хромодинамики. Руководит экспериментом профессор Л. Л. Неменов из ЛЯП ОИЯИ. 1 декабря 1999 года в соответствии с принятой в ЦЕРН процедурой Л. Л. Неменов выступал на заседании SPS и PS-комитетов с отчетом коллаборации о ходе работ в эксперименте ДИРАК.

В 2000 году будут продолжены измерения выхода димезоатомов на мишенях из бериллия, никеля и платины. Главные результаты эксперимента станут ясны уже в текущем году.

Одной из важных новостей прошлого года стало подписание в октябре-ноябре Соглашения между BMBF (Германия) и ОИЯИ на очередной трехлетний срок. Отмечу, что за время пребывания в офисе дирекции этого состава соглашение с BMBF продлевалось подобным образом уже три раза.

По договоренности между дирекциями ЦЕРН и ОИЯИ 28-30 июня текущего года в Дубне состоится Международный симпозиум “Физика и детекторы на LHC”. Объединенный институт второй раз становится местом проведения этого важного форума (первое такое совещание проходило в Дубне в июле 1995 года).

Дирекции ЦЕРН и ОИЯИ также договорились провести в августе 2000 года совместное заседание с участием представителей руководства общих стран-участниц, входящих как в ЦЕРН, так и в ОИЯИ. Это заседание планируется организовать во время VII Европейской школы по физике высоких энергий (20 августа – 2 сентября, Карамуло, Португалия). Обе дирекции прекрасно понимают, что наличие общих стран у наших центров не должно приводить к каким-либо трудностям, препятствующим международному научному сотрудничеству.

Наиболее крупным международным форумом в 1999 году стала конференция, посвященная 90-летию со дня рождения академика Н. Н. Боголюбова. Начавшись 27 сентября в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, конференция продолжила работу в Дубне, а затем переехала в Киев. Ее участниками стали крупнейшие ученые и руководители науки многих стран.

В связи с 50-летием со дня пуска синхроциклотрона ЛЯП 16-17 декабря 1999 года в Дубне была проведена юбилейная конференция. Руководителем проекта ускорителя был профессор М. Г. Мещеряков, а его заместителем – профессор В. П. Джелепов, в то время совсем молодые физики. Особая роль в создании, развитии и последующей модернизации синхроциклотрона принадлежит Венедикту Петровичу Джелепову. Он был первым директором ЛЯП ОИЯИ, возглавлял ее в течение 33 лет, а затем стал ее почетным директором. По предложению и под руководством В. П. Джелепова впервые в СССР были начаты исследования, вскоре приведшие к использованию пучков заряженных частиц для терапии онкологических заболеваний. Благодаря его подвижничеству оказалось возможным открыть в Дубне 1 декабря 1999 года онколого-радиологическое отделение. Здесь будут проходить курс лечения пациенты после облучения на пучках фазотрона. Венедикт Петрович не дожил нескольких месяцев до этого события...

Дирекция ЛЯП обратилась с просьбой присвоить Лаборатории ядерных проблем имя Венедикта Петровича Джелепова. Отдавая дань уважения Венедикту Петровичу и его светлой памяти, дирекция ОИЯИ будет просить КПП присвоить его имя Лаборатории ядерных проблем.

(Доклад публикуется в изложении)