Совещания


Говорят, что если бы автомобили совершенствовались с той же скоростью, что компьютерные технологии, то они сейчас стоили как коробка спичек. Во всяком случае, со времени создания первой компьютерной сети прошло чуть более тридцати лет, а сегодня Интернет доступен практически каждому желающему. И более того, стал весьма важным звеном любой технологической цепочки, будь то производство, торговля, образование, научные исследования. Способ передачи информации через Интернет совершенствуется с каждым днем и, соответственно, предъявляет определенные требования и к инфраструктуре, и к конкретным пользователям. В июне состоялось рабочее совещание “Стратегия развития внешних телекоммуникационных каналов связи”, на котором обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием институтской сети. Об это мы попросили рассказать заместителя директора Лаборатории информационных технологий – бывшей ЛВТА – Владимира КОРЕНЬКОВА.

В большинстве европейских стран существует национальная компьютерная сеть для науки и образования, которая финансируется государством и представляет интересы государства в развитии Европейских телекоммуникаций. В России сложилось иначе: существует несколько образовательных, научных, академических сетей, имеющих соответствующую инфраструктуру, внешние каналы. Эти сети финансируются различными министерствами и ведомствами: РАН, РФФИ, Министерством образования, Министерством промышленности, науки и технологий. Общая пропускная способность международных каналов Интернет – менее 20 Мбит/сек. Наиболее популярны следующие научно-образовательные сети России:

Координация этой сферы деятельности ведется в рамках межведомственной программы “Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы”.

Однако ведомственные и корпоративные интересы не позволяют пока аккумулировать средства для кардинального увеличения пропускной способности международных каналов.

Интернет и ОИЯИ

Для ОИЯИ эффективный доступ к Интернет является стратегически важной задачей, так как большинство исследований и проектов осуществляется в рамках крупных международных коллабораций.

Локальная сеть ОИЯИ развивается очень быстрыми темпами: увеличивается протяженность сети, количество сегментов, узлов, серверов, вычислительная мощность серверов, кластеров, вычислительных ферм. Практически по всем перечисленным показателям мы превосходим сети других научных центров и университетов России. Самым узким местом в сетевой инфраструктуре ОИЯИ является пропускная способность международного канала выхода в Интернет. В рамках бюджета Института решить эту проблему практически невозможно. Она может быть решена с помощью национальных и международных программ и проектов. Поэтому мы прикладываем усилия, чтобы объединить российские научные и образовательные сети в единую национальную сеть, состоящую из различных сегментов. Это позволит решить важнейшую задачу – создание высокоскоростных каналов в США и Европу для российской научной сети с пропускной способностью на уровне 100-155 Мбит/сек.

Решая эту стратегически важную задачу, нельзя забывать о текущих проблемах совершенствования сетевой инфраструктуры ОИЯИ. А этих проблем очень много, и их решение может существенно улучшить сервис для пользователей.

Среди первоочередных проблем можно отметить следующие:

Необходимо вести постоянную работу, чтобы уменьшить долю “развлекательного” трафика.

Особый стимул для развития сетевой и информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ придаст подготовка к обработке экспериментальных данных на LHC. Беспрецедентные по объему получаемых и обрабатываемых данных, степени сложности и географической разделенности участников, проекты экспериментов на LHC требуют создания крупных информационно-вычислительных комплексов, имеющих скоростной канал связи с ЦЕРН. Ведущие ядерно-физические центры России объединились, чтобы создать национальный распределенный центр обработки информации для LHC.

В этом проекте ОИЯИ играет существенную роль, так как один из узлов российского центра будет сосредоточен в нашем Институте.

Мы сейчас осваиваем новую концепцию GRID – организация глобальных распределенных вычислений и доступа к распределенным базам данных. GRID – структура, представляющая собой совокупность географически отдаленных компьютерных ресурсов, соединенных высокоскоростными каналами связи, способна удовлетворить требованиям крупных экспериментов и послужить основой глобального информационного общества XXI века.