ISINN расширяет горизонты
Около 120 человек собрало восьмое ежегодное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-8, организованное Лабораторией нейтронной физики имени И. М. Франка. В его работе приняли участие специалисты из физических центров Бельгии, Франции, Германии, Греции, Кореи, Польши, Швейцарии, Белоруссии, Украины, российских институтов – ПИЯФ (Гатчина), ИЯИ (Троицк), РНЦ ФЭИ (Обнинск), РНЦ “Курчатовский институт”, НИИЯФ МГУ, ИТЭФ, РФЯЦ ВНИИТФ (Снежинск), Воронежского Госуниверситета и ОИЯИ.
Весьма представительной была делегация ЦЕРН, представившая 4 доклада по статусу создаваемого в ЦЕРН источника нейтронов n-TOF и научной программе, планируемой для этого источника. Создаваемый источник базируется на существующем протонном ускорителе с энергией 24 ГэВ. Пучок протонов от этого ускорителя с интенсивностью 2x1013 в импульсе выводится на массивную свинцовую мишень, в которой рождаются нейтроны с интенсивностью 2x1016 в импульсе. Пролетная база около 200 м и длительность нейтронного импульса до замедления 10 нсек. дают возможность проводить исследования в диапазоне энергий нейтронов от 1 эВ до 250 МэВ.
Наш корреспондент взял интервью у некоторых членов делегации ЦЕРН.
П. Ченини (ЦЕРН, Италия): Ничего принципиально нового в проекте n-TOF нет, такая физика уже делается, хотя, на самом деле, в нашем проекте используется другая идея производить нейтроны широкого спектра. Я надеюсь, этот способ будет полезен в части исследования новых областей – подкритических систем управляемых ускорителем, то есть в области трансмутации ядерных отходов, в ядерной медицине, а также в фундаментальной науке – астрофизике, фундаментальной ядерной физике.
Реализация нашего проекта существенно расширит область научных интересов ЦЕРН. Сейчас не так очевидна, но уже просматривается явная тенденция ее заметного расширения в сторону прикладных, чем, как в прежние годы, фундаментальных исследований. Еще один пример этой тенденции – открытие месяц назад в ЦЕРН нового подразделения, целью которого будет передача знаний, полученных в Центре, в промышленность. Это сложный процесс, ведь ученые, работающие в ЦЕРН, ориентированы на фундаментальные исследования.
А. Менгони (n-TOF коллаборация, Италия): Необходимо отметить важный вклад ОИЯИ и ЛНФ, в частности, в проект n-TOF. Когда наша коллаборация только формировалась и обсуждались направления будущих исследований, сотрудники ОИЯИ на этой стадии в ней уже участвовали. Именно специалисты Дубны и Обнинска внесли существенный вклад в формирование научной программы исследований на будущем источнике. Опыт вашего института оказался полезен и на других стадиях проекта.
П. Ч.: Поскольку источник еще только создается и исследовательская программа формируется, участие ваших опытных специалистов будет важно и в будущем.
А. М.: Необходимо отметить еще один аспект – инициатива ЦЕРН в создании нового нейтронного источника возродила и усилила интерес к исследованиям в области ядерной физики с нейтронами, причем как в Европе, так и в Америке.
Возвращаясь к этому совещанию, хочу отметить его несомненную пользу – здесь собирается много активно работающих специалистов, контакт с которыми позволяет проверить основные идеи, заложенные в проекте n-TOF, отточить их, и конечно, установить новые научные связи.
П. Ч.: Еще очень важная черта – непосредственные контакты с людьми абсолютно необходимы для установления прочных научных связей. Через электронную почту сложно составить представление о научном, интеллектуальном уровне коллеги.
К. Папахристодолу (n-TOF коллаборация, Греция): Первые впечатления – Дубна оказалась еще меньше, чем я ожидала, очень чистой и зеленой. Конференция организована просто блестяще, я почувствовала это еще до того, как приехала, своевременно получая по электронной почте всю необходимую информацию, быстрые ответы на свои вопросы. Я работаю в коллаборации n-TOF совсем недавно, занимаюсь моделированием будущих экспериментов и установок. Здесь услышала интересные для себя вещи, хотя некоторые теоретические доклады были для меня достаточно сложными.
Хочу использовать эту возможность, чтобы немного больше узнать Россию, с интересом жду экскурсии в Санкт-Петербург и Москву, организованные для участников совещания.
Другой новой темой ISINN-8 , вызвавшей живой интерес участников, явилась возможность использования военного реактора “Ягуар” для проведения физических экспериментов. В Снежинске, больше известном как Челябинск-70, работает уникальный жидкорастворный реактор "Ягуар" с высокой импульсной мощностью и конструктивными особенностями, позволяющими реализовать большую плотность потока тепловых нейтронов. Жидкорастворные реакторы очень перспективны для исследования свойств будущих управляемых ускорителем подкритических систем. Ядерная энергетика будущего предполагает обязательное наличие таких зон. Во ВНИИ технической физики наработан большой опыт использования жидких активных зон. Этот реактор обладает определенным потенциалом для проведения исследований фундаментального характера. Так, в отделе физики ядра ЛНФ планируется эксперимент по первому прямому измерению амплитуды нейтрон-нейтронного рассеяния, который можно осуществить сегодня только на этом реакторе.
А. Е. Лыжин (ВНИИТФ, Снежинск): На недавнем совещании по импульсным реакторам в Арзамасе я познакомился с сотрудниками ОИЯИ, которые очень заинтересовались возможностями нашего реактора и предложили провести на нем совместный эксперимент. Он будет достаточно объемный, в обсуждении на этом совещании его программа приобрела более конкретные черты. Мы имеем опыт работы с растворными реакторами, один реактор подобного класса эксплуатируется во Франции, два - в нашем институте, один - во ВНИИЭФ (Арзамас-16). Наши реакторы, созданные в 1974 и 1996 годах, проектировались под определенные задачи разного класса, вытекающие из основной тематики института - разработки ядерного оружия. Сегодня на них решаются задачи конверсии и задачи прикладного характера.
Публикации о нашем реакторе начали появляться в начале 90-х годов. А с недавних пор наши сотрудники получили возможность открыто общаться в научных кругах, личное общение само по себе уже дает положительный результат. И участие в этом совещании - полезный опыт для нас, возможность заявить о себе в более широком круге специалистов. Здесь ощущается много энергии у людей, очень приятно общаться, и к нам проявлен неожиданно большой интерес.
Традиционные “действующие лица” всех совещаний ISINN -специалисты ФЭИ, ИТЭФ, ПИЯФ, исследовательских центров и университетов США, Европы, Кореи. Они – не гости, а давно свои люди, коллеги по проведенным экспериментам или созданным установкам, коллаборанты действующих и будущих проектов.
А. А. Говердовский (ФЭИ, Обнинск): Во-первых, в этом ISINNе участвует большое число сотрудников нашего института - 18. Мы также приехали поддержать нашего давнего партнера по исследованиям - ЛНФ, которую пытаются разделить, развалить. Второе, что хочу отметить, - большое количество молодежи в зале, а это значит, у нашей науки есть будущее. Но молодежь обязательно нужно поддерживать, причем не только деньгами, - необходимо построить новый источник нейтронов ИРЕН. Мы за него горой. И последнее. ЛНФ и Россия вступают в европейское разделение труда по нейтронной физике. Сюда приехали с докладами специалисты из ЦЕРН, они очень серьезно относятся к кооперации не только с Дубной, но и с другими российскими институтами.
Г. В. Данилян (ИТЭФ): Существует такая теорема - в любой момент времени до пуска ИРЕН осталось три года. По крайней мере, за последние годы сложилось именно такое впечатление. Необходимо предпринять энергичные шаги, чтобы не возник долгострой. Мы в России лишены возможности ставить эксперименты на современном уровне. Вот и заинтересовавшие меня на совещании доклады сделаны по экспериментам в ИЛЛ в Гренобле: работы А. И. Франка (ЛНФ) и В. В. Несвижевского (ПИЯФ). Да и мы тоже работаем в ИЛЛ, и сделали хороший эксперимент в коллаборации 7 институтов России, Германии и ИЛЛ. По существу, открыли новое явление - асимметричную эмиссию альфа-частиц при тройном делении ядер поляризованными нейтронами. Теоретического объяснения этому сложному процессу нет, и едва ли будет, по крайней мере, в ближайшие годы. Мы вообще стараемся работать в области, где нет теории. Эффект несохранения четности в бинарном делении требует, по существу, тоже дальнейшей работы для своего строгого объяснения. Сейчас мы пытаемся на слабом реакторе в МИФИ измерить асимметрию нейтронов деления, аналогичную открытой в Гренобле асимметрии альфа-частиц. На сегодня эффект отсутствует на уровне 4 х 10-4, что не означает, что он отсутствует вообще.
Если реализовать проект ИРЕН, то можно было бы подготовить эксперимент по энергетической зависимости левой-правой асимметрии эмиссии альфа-частиц. Результат мог бы прояснить является ли этот эффект следствием взаимодействия в конечном состоянии. На протяжении 25 лет физики ищут эффекты нарушения временной инвариантности в ядерных процессах и до сих пор не нашли. Если будет обнаружено, что эффект не есть следствие взаимодействия в конечном состоянии, то тогда можно утверждать, что мы обнаружили примесь взаимодействия, неинвариантного относительно обращения времени.
Ф.-Й. Хамбш (Institute for Reference Materials and Measurements, Бельгия): Я участвую в этом совещании четвертый раз, и главное для меня – поддерживать связь с российскими коллегами, активно занимающимися исследованиями в области ядерного деления, особенно с нейтронами. Конечно, всегда полезно выступить со своими последними результатами, обсудить их со специалистами. Это совещание для меня еще и хорошая возможность посетить лаборатории ОИЯИ, осуществить визиты в другие институты – раз в два года я бываю в ПИЯФ, с которым мы работаем в коллаборации по изучению деления, вызванного резонансными нейтронами. Это сотрудничество идет уже несколько лет, а в ближайшее время при помощи коллег из ЛНФ мы сможем провести обработку, сравнить результаты и выяснить некоторые тонкие детали нашей работы.
Контакты нашего института довольно широки – не только с ПИЯФ, но еще и с ФЭИ, РИАН, с Белоруссией, Болгарией, и мы планируем активно продолжать это сотрудничество.
Из услышанного на совещании, в первую очередь, произвели впечатления доклады по состоянию дел на создаваемом нейтронном источнике n-TOF в ЦЕРН и достигнутом прогрессе по проекту ИРЕН. Очень важно, чтобы источник ИРЕН вступил в строй, это откроет перспективу для исследователей Европы. Интересный доклад сделал Ю. Шубин (ФЭИ) по трансмутации. Это перспективное направление, позволяющее решать при помощи фундаментальной ядерной физики проблемы общества. Также хочу отметить доклад А. Барабанова и В. Фурмана по теоретическому анализу многомодального ядерного деления.
О. Т. Грудзевич (Институт атомной энергетики, Обнинск): Наш институт готовит широкий спектр специалистов - не только по медицинской физике, радиационной безопасности, но и по всем вопросам, связанным с атомной энергетикой - расчеты ядерных реакторов, эксплуатация, водоподготовка, экология и другие. В этом году из 25 студентов, окончивших нашу кафедру ядерной физики, 15 поступили в аспирантуру. А в принципе, наши молодые специалисты трудоустраиваются, и в Обнинске в том числе. Их трудоустройство мы отслеживаем. Последние четыре года наблюдается приток абитуриентов не на экономику, менеджмент, юриспруденцию, а на естественнонаучные факультеты, конкурс достиг 3-4 человек на место. Но для ОИЯИ наши выпускники пока еще не стали молодой сменой.
К сожалению, у нас нет денег, чтобы привезти сюда наших аспирантов, проявляющих колоссальный интерес к ISINN и ОИЯИ. Придется его утолить лишь пересказом услышанного на заседаниях совещания. И Дубна, конечно же, остается неизменным местом общения с коллегами, здесь задают такие вопросы, из поиска ответов на которые в последствие рождаются научные публикации.
В. И. Фурман (председатель оргкомитета ISINN-8, ЛНФ): Наш очередной, восьмой по счету Семинар прошел исключительно успешно. Во-первых, как никогда полным был заезд российских участников. Это, на мой взгляд, говорит не только об интересе к тематике Семинара , но и том что российские ядерные центры понемногу оживают после спада последних лет. Во-вторых, как и на ряде предыдущих ISINN-нов среди участников было сравнительно много молодежи из зарубежных и российских институтов, а также и из ОИЯИ. Тем самым была достигнута одна из главных целей нашего семинара - установление и укрепление прямых научных и человеческих связей между физиками-нейтронщиками следующего поколения. Наконец, очень важно, что настоящий Семинар существенно расширил традиционный круг участников за счет привлечения коллег из n-TOF коллаборации ЦЕРН и ряда новых российских институтов. Мы можем надеяться, что очередной ISINN-9, который планируется на май 2001 года, закрепит и преумножит достижения прошедшего семинара.
Ольга Тарантина