Физики – медикам


Создание радиологического отделения для лучевой терапии на базе фазотрона ЛЯП справедливо связывают с именем В. П. Джелепова. Путь к открытию этого подразделения был “и далек и долог”, но никто не повернул назад, хотя поводов и причин для того, чтобы опустить руки, было предостаточно.

Вот только один из эпизодов истории создания отделения. 19 августа 1991 года Венедикт Петрович едет в Москву к министру атомной энергетики В. Ф. Коновалову получать последнюю разрешительную подпись на проекте создания радиологического отделения на 60 мест. Его машина лавирует между грузовиками, бронетранспортерами и танками - в Москву введены войска, всем памятный ГКЧП перевернул страницу не только государственной истории... Строительство отделения так и не началось - лишь через 7 лет был найден промежуточный вариант решения этой проблемы - создание на базе закрывшегося инфекционного отделения МСЧ-9 стационара на 30 койко-мест. Первый больной поступил в мае 1999 года - задолго до официального открытия радиологического отделения, увы, уже после смерти Венедикта Петровича.

- Для регулярного и широкомасштабного лечения онкологических больных в Дубне необходима адекватная клиническая база, - рассказывает заместитель начальника отдела фазотрона ЛЯП ОИЯИ Е. П. Череватенко. - В составе медсанчасти-9 была создана и открылась 1 декабря 1999 года первая очередь радиологического отделения. Наши возможности позволяют нам проводить несколько тысяч сеансов облучения больных в год или полный курс лечения до 350 пациентов. Успешное проведение клинических испытаний и сеансов лучевого лечения показало полную готовность и способность всех участников проекта организовать широкомасштабное лечение онкологических больных на медицинских адронных пучках фазотрона.

В настоящее время сложилась благоприятная ситуация - есть все основное физико-техническое оборудование комплекса и аппаратура стоимостью в десятки миллионов долларов, персонал прошел специальную подготовку, необходимую для получения разрешения Минздрава РФ, дирекции ОИЯИ и ЛЯП изыскивают возможность для проведения сеансов облучения на фазотроне (один час работы стоит 50 долларов). Но без постоянной государственной поддержки это направление развиваться не сможет - лечение одного больного обходится в 1600 долларов. Кстати, в зарубежных центрах адронной медицины такое лечение стоит в 10 раз дороже, но у нас в стране оно должно проводиться бесплатно.

По инициативе В. П. Джелепова с 1998 года начала эффективно работать такая схема взаимодействия участников лучевого лечения онкологических больных в Дубне - Обнинский медицинский радиологический научный центр обеспечивает научное сопровождение и диагностику больных, Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем – медицинское обслуживание больных в радиологическом отделении, а ОИЯИ – работу фазотрона и физико-техническое сопровождение лучевых сеансов. Эти обязательства закреплены специальным документом - Протоколом о выполнении совместной научно-исследовательской и клинической работы. К настоящему времени налажено регулярное финансирование медицинской части проекта Минздравом РФ.

Пока не решена проблема постоянного финансирования сеансов лучевой терапии на фазотроне ЛЯП, большую поддержку и практическую помощь оказывают комплексу адронной терапии директор ОИЯИ академик В. Г. Кадышевский, вице-директора профессора А. Н. Сисакян и Ц. Вылов, а также дирекция ЛЯП в лице Н. А. Русаковича и В. Б. Бруданина. Например, в этом полугодии на лечение больных Институт выделил 7 тысяч долларов.

Благодаря общим усилиям с мая 1999 года начались регулярные сеансы по облучению онкобольных в двух из 7 оборудованных кабинах. Почему только в двух? Острая нехватка кадров и средств. Руководителями проекта лучевой терапии О. В. Савченко и Е. П. Череватенко разработан и передан в Министерство атомной энергетики бизнес-план по оказанию финансовой поддержки адронной терапии в Дубне (эксплуатация фазотрона, обновление оборудования, приобретение рентгеновского компьютерного томографа). Тогда можно будет проводить диагностику в Дубне, а консультации через компьютерную сеть в Обнинске. Этот план - часть целевой программы развития трех действующих центров протонной терапии: Дубна - ИТЭФ - ПИЯФ на 2000 - 2005 год. В настоящее время ведутся интенсивные переговоры с министром Е. О. Адамовым по обсуждению государственной программы развития адронной терапии в России. Готовятся также обращения мэров городов Троицка, Протвино и Дубны к губернатору Московской области Б. В. Громову о финансовой помощи в рамках государственной областной программы поддержки действующих и создания новых центров адронной терапии в московском регионе. А пока приходится уповать на собственные силы. Главное - дело, задуманное в середине 60-х годов учеными во главе с В. П. Джелеповым, обрело жизнь и приносит пользу людям.

Завершился очередной сеанс облучения больных на фазотроне ЛЯП. Как он прошел, какие новые проблемы выявил? - с этим вопросом я обратилась к лечащему врачу-радиологу высшей категории А. В. Иглину. Алексей Викторович отметил четкую работу персонала фазотрона и автохозяйства ОИЯИ, руководство которого с пониманием отнеслось к просьбе предоставлять по графику микроавтобус для перевозки больных из стационара на медпучок и обратно. Облучение пациентов проводилось в двух кабинах, использовался метод "сочетанного" гамма-протонного облучения опухолей полости рта, носа, верхних дыхательных путей, легких и ряда других пораженных участков, находящихся выше брюшной области. Начиная с мая 1999 года, лечение в стационаре прошли 24 больных, при этом 18 получили гамма-протонное лечение, а 6 лечились только на пучке гамма-лучей. Последний сеанс показал, что нагрузка на одного врача очень велика - на нем лежит не только сопровождение и наблюдение за больными во время облучения, но и терапия после сеансов. Больные все тяжелые - рак в четвертой стадии, но облегчение и улучшение наступает прямо на глазах: больной из неоперабельного состояния переходит в операбельное, исчезают боли, блокируется развитие метастаз. По мнению А. В. Иглина, метод, сочетающий гамма - и протонное облучение, очень эффективен и за ним - будущее.

Итак, отделение, несмотря на тернистый путь его создания, открыто и действует, авторитет его растет, о чем свидетельствуют приветственные слова Председателя Государственной Думы Г. Н. Селезнева, сказанные по случаю 50-летнего юбилея фазотрона: "Особая роль в создании, развитии и последующей модернизации синхроциклотрона для прикладных ядерно-физических и медико-биологических исследований принадлежит члену - корреспонденту РАН В. П. Джелепову, выдающемуся ученому и одному из основателей ОИЯИ. Благодаря его подвижничеству оказалось возможным открыть в Дубне 1 декабря 1999 года онко-радиологическое отделение".

Материал подготовила Надежда КАВАЛЕРОВА