С 88-й сессии Ученого совета ОИЯИ


Площадь перед филиалом НИИЯФ МГУ, неузнаваемо преобразившаяся за последний месяц. Накрапывает летний дождь. Под зонтиками почти не видно человеческих лиц, а когда дождь кончается – и стар и млад, и все дубненские поколения – здесь, на этой площади. Памятник Дмитрию Ивановичу Блохинцеву пока скрыт от глаз. До того видели его немногие: конечно, сам скульптор Мамикон Сагателян, затерявшийся в людском собрании, да сотрудники “нейтронки”, где работает мастер.

Скульптурный портрет, скрытый покрывалом, приобретает конкретные живописные очертания и скрытые человеческие черты в коротких характеристиках участников митинга, гостей, ученых и организаторов науки. Он предстает перед нами в их воспоминаниях как масштабная и колоритная личность, Ученый, Учитель, Философ, Художник, Человек... Директор ОИЯИ академик В. Г. Кадышевский, академик-секретарь Отделения ядерной физики РАН А. Н. Скринский, ректор МГУ академик В. А. Садовничий, директор Института стратегических исследований академик В. Н. Михайлов, мэр Дубны В. Э. Прох, проректор МГУ, декан физфака профессор В. И. Трухин – у каждого находятся свои слова в адрес Д. И. Блохинцева, у каждого есть свои личные воспоминания о встречах и работе с ним, которые ценятся как драгоценный дар судьбы.

...Медленно ползет покрывало, и взорам присутствующих предстает образ, памятный здесь многим. А некоторое время спустя в конференц-зале НИИЯФ МГУ возвышенные слова, сказанные у подножия памятника, приобретают вполне земную, точнее, естественно-научную окраску.

Зал заполнен практически до отказа. Здесь собрались члены Ученого совета ОИЯИ, представители научной общественности ОИЯИ, участники научной конференции, посвященной 40-летию исследований по пульсирующих реакторах, во многом инициированных Д. И. Блохинцевым. Программу заседания открывает доклад профессора В. Л. Аксенова.

С краткими выступлениями выходят к кафедре начальник департамента атомной науки и техники Минатома РФ Ю. А. Соколов, член-корреспондент РАН Ю. Г. Абов (ИТЭФ, Москва), академик Польской Академии наук Е. Яник (ИЯИ, Краков), член-корреспондент РАН, директор ПИЯФ РАН В. А. Назаренко (Санкт-Петербург), академик А. Ю. Румянцева, директор РНЦ “Курчатовский институт” (Москва). Всех выступающих роднит и память об “отцах-основателях” – Д. И. Блохинцеве и И. М. Франке, многих их сподвижниках, и сегодняшняя повседневная забота о том, чтобы не прерывалась времен связующая нить, чтобы исследования, начатые 40 лет назад в Дубне, привлекали все больше талантливой молодежи и обеспечивались всем инструментальным арсеналом современной физики.

Отвечая на просьбы читателей, интересующихся состоянием дел по медленному выводу пучка из нуклотрона и перспективами исследований на новом ускорителе, приводим краткое содержание доклада директора ЛВЭ А. И. Малахова на 88-й сессии Ученого совета ОИЯИ. Он сделал обзор программы исследований на новом сверхпроводящем ускорителе. До конца прошлого года эксперименты на нуклотроне проводились на внутренних пучках протонов и ряда легких и средних по массе ионов. В декабре прошлого года коллективом Лаборатории высоких энергий при поддержке дирекции ОИЯИ была завершена большая работа по сооружению системы медленного вывода пучка из кольца ускорителя на физические установки. Эта система является уникальной, так как выполнена впервые в мире на основе сверхпроводящих элементов. Коллектив лаборатории трудился с огромным энтузиазмом, в результате чего в мартовском сеансе этого года выведенный пучок релятивистских дейтронов с импульсом 4,5 ГэВ/с и интенсивностью до 109 дейтронов в сек. был использован для первых физических экспериментов. Таким образом, открылась новая возможность проведения исследований на внешних пучках нуклотрона в дополнение к уже имеющейся возможности проведения исследований на внутренних пучках. В ближайшем будущем работы по развитию нуклотрона будут продолжены в направлении улучшения ряда его параметров.

В ЛВЭ была подготовлена детальная программа исследований на нуклотроне, которая опубликована в специальном издании.

Исследования на нуклотроне проводятся в рамках большого международного сотрудничества. В реализации программы участвуют ученые из большинства стран-участниц ОИЯИ, а также физики из ряда других стран, таких как Германия, Греция, Египет, Индия, Китай, США, Таджикистан, Франция, Югославия, Япония.

Большая часть программы лежит в области фундаментальных исследований, связанных с изучением ядерной материи в переходной области энергий в районе несколько ГэВ на нуклон, где для объяснения наблюдаемых эффектов не достаточно учитывать нуклонное строение, а необходимо привлекать более глубокие модели устройства материи на кварк-глюонном уровне.

Часть программы связана с большим опытом Лаборатории в получении поляризованных пучков дейтронов и нейтронов самой высокой в мире энергии.

Много интересных результатов получено также в прикладных областях. И эти работы будут продолжены на нуклотроне. Это, прежде всего, задачи, связанные с безопасной ядерной энергетикой и уничтожением радиоактивных отходов с помощью пучков ускорителей, исследования в области радиобиологии, космической медицины и пучковой терапии с применением тяжелых ионов.

Эта сессия Ученого совета была, с одной стороны, рабочей, обычной сессией, на которой определялись перспективные направления научных исследований, шла речь о приоритетных проектах и совершенствовании работы базовых установок, обсуждался ряд других проблем. С другой стороны, она была и праздничной – в ее повестку было включено выездное заседание в филиале НИИЯФ МГУ, посвященное 40-летию начала исследований на импульсных реакторах Дубны.

По сути дела, 40 лет назад исследования по нейтронной физике начались не только в Дубне, но и в научных центрах многих стран-участниц, которые до создания ОИЯИ не имели возможности использовать такую мощную экспериментальную базу. И это было одним из побудительных мотивов, которым руководствовались первый директор Института и его сподвижники, создавая импульсные реакторы в Дубне. И этот юбилей был отмечен не только началом специальной научной конференции, научными докладами и воспоминаниями ветеранов, но и открытием памятника Дмитрию Ивановичу Блохинцеву, который внес большой вклад в начало и развитие этих научных направлений. Вокруг импульсных реакторов собралась блестящая плеяда ученых из стран-участниц, в первую очередь, И. М. Франк, Ф. Л. Шапиро, Ю. М. Останевич. Большой интерес к исследованиям на реакторах проявили и ученые из стран-неучастниц Института.

Сегодня в ЛНФ успешно реализуются новые методы исследований. Ученые нашего Института В. Л. Аксенов, А. М. Балагуров, В. В. Нитц, Ю. М. Останевич – авторы цикла работ по новым методам нейтронной дифрактометрии, рекомендованы к присуждению Государственной премии Российской Федерации за 1999 год.

К “праздничной” части Ученого совета следует отнести и доклад А. М. Балдина и П. С. Исаева, посвященный 30-летию журнала ЭЧАЯ, который стал одним из престижных и популярных журналов в области физики ядра и элементарных частиц.

Безусловно, главное, для чего собираются в Дубне члены Ученого совета, - обсуждение результатов научных исследований, перспективы новых работ на базовых установках ОИЯИ, ускорителях других научных центров. Ряд таких результатов был изложен в докладе директора ОИЯИ В. Г. Кадышевского (которого члены Ученого совета тепло поздравили с избранием в действительные члены Российской Академии наук).

Как важную новость оценили члены Ученого совета начало программы исследований на выведенном пучке нуклотрона. Об этом подробно рассказал директор ЛВЭ А. И. Малахов. Результаты, полученные в последние годы в ЦЕРН с участием дубненских исследователей, в сочетании с данными экспериментов на ускорительном комплексе ЛВЭ, позволили подойти к исследованию нового состояния вещества, которое возникает при столкновении ядер при очень высоких энергиях.

Большой интерес членов Ученого совета, как и всего мирового физического сообщества, вызывают результаты, получаемые на ускорительном комплексе ЛЯР имени Флерова, в первую очередь, работы по синтезу новых сверхтяжелых элементов. В последние месяцы в этой лаборатории интенсивно ведутся работы по созданию новой базовой установки для исследований в области физики ионов с использованием радиоактивных пучков – DRIBs.

На прошлом заседании Ученого совета был заслушан доклад о модернизации реактора ИБР-2. В первом полугодии на пучках реактора уже проведены серии интересных экспериментов. Перед началом летней сессии Совета мне довелось беседовать с членом Польской Академии наук Ежи Яником, который вместе с норвежскими коллегами участвовал в этих экспериментах, и он дал очень высокую оценку работы нашего реактора.

Стабильным остается положение с развитием как фундаментальных, так и прикладных исследований на фазотроне Лаборатории ядерных проблем имени Джелепова. В первом полугодии этого года также планомерно идут дела по созданию источника резонансных нейтронов – установки ИРЕН. Достаточно полные данные о работе базовых установок были изложены в докладах В. Г. Кадышевского и главного инженера Института И. Н. Мешкова.

Для такого Института, как наш международный центр, одним из важных направлений является развитие международного научно-технического сотрудничества. Это и теоретические исследования, и актуальные эксперименты, осуществляемые физиками Дубны в крупнейших научных центрах мира – ЦЕРН, Фермилаб, ДЭЗИ, ИФВЭ и других. Участие наших ученых в таких экспериментах не остается незамеченным – члены Ученого совета высоко оценили факт присуждения премии ДЭЗИ имени Бьерна Виика сотруднику Института Михаилу Юркову – за его вклад в работы по созданию лазера на свободных электронах.

Второе направление развития сотрудничества – это проведение международных конференций, особенно организация их в Дубне. Вот и июнь обещает быть в этом плане достаточно напряженным: в Дубне пройдет “Неделя АТЛАСа”, состоятся большой международный симпозиум “Физика и детекторы на LHC”, представительное совещание МААН – Международной ассоциации академий наук и ряд других престижных мероприятий. На совещание руководителей национальных академий приедут президент РАН Ю. С. Осипов, президент НАН Украины Б. Е. Патон, президент НАН Грузии А. Н. Тавхелидзе, президент НАН Белоруссии А. П. Войтович и ряд других ученых и организаторов науки из более чем десяти стран. На этом совещании, в частности, пойдет речь о роли ОИЯИ в сохранении единого интеллектуального пространства в широком регионе, в который, кстати, входят не только страны-участницы Института.

Может быть, несколько отвлекусь от итогов Ученого совета, но мне представляется важным отметить, что, несмотря на экономические трудности, которые переживают страны-участницы, представители наших стран стараются стабилизировать ситуацию в Институте. Это проявилось в содержании двух мероприятий, которые состоялись по времени в близости от Ученого совета, - заседаниях контрольной комиссии Финансового комитета и комиссии по выработке методики определения долевых взносов в ОИЯИ.

Для расширения сотрудничества дирекция предпринимает определенные шаги и вне рамок Ученого совета и других научно-организационных мероприятий, в частности, мы с В. Г. Кадышевским планируем визит в Грецию для обсуждения вопросов расширения сотрудничества с научными центрами этой страны.

Постоянно в центре внимания дирекции Института и социальные проблемы. Так, недавно состоялась встреча с руководством Объединенного комитета профсоюза. В последнее время в дирекцию поступают письма от сотрудников Института по различным социальным вопросам, в частности, от эксплуатационного персонала реакторов ЛНФ – о повышении зарплаты. Эти вопросы прорабатываются в дирекции Института совместно с аппаратом Полномочного представителя правительства РФ в ОИЯИ. В ближайшее время в Институте повысится минимальный уровень зарплаты и произойдет 20-процентное повышение фонда заработной платы в подразделениях, эти меры намечено осуществить с первого июля. После кризиса 1998 года это уже третье повышение уровня зарплаты, которое удается осуществить в нашем Институте. Предусматриваются также специальные меры по поддержке и улучшению работы персонала базовых установок ОИЯИ.

В заключение своего комментария остановлюсь на некоторых вопросах совершенствования структуры (которое является неотъемлемым элементов проводимых в нашем Институте реформ) и итогов выборов на вакантные должности. Ученый совет поддержал предложение дирекции о преобразовании Лаборатории вычислительной техники и автоматизации в Лабораторию информационных технологий. Мы предполагаем, что процесс реорганизации этой лаборатории займет около двух лет. Избрана новая дирекция, которая предложила на Ученом совете свое видение структурных реформ, и эти идеи были в основном поддержаны. Директором лаборатории избран И. В. Пузынин, заместителями директора – В. В. Иванов, В. В. Кореньков, А. Полянски.

Второй блок вопросов, связанных с реформами в научной сфере, - предложения по реорганизации работ в области нейтронной физики. Ученый совет одобрил подход, направленный на сохранение и развитие в ОИЯИ как нейтронных методов исследования в области конденсированных сред, так и нейтронной ядерной физики, принял ряд конкретных рекомендаций, который помогут в реформировании этих направлений научной деятельности Института.

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ