Памятники стран-участниц


В северной части Бухареста находится один из интереснейших исторических памятников Румынии - Триумфальная арка. Она расположена около самого большого парка на одной из важнейших артерий столицы, которая носит имя русского генерала и дипломата, графа Павла Дмитриевича Киселева (1788-1872 гг.). Он был полномочным представителем государственных советов (диванов) Молдовы и Валахии (1829-34 гг.) во время военной русской администрации и способствовал административной реорганизации страны. П. Д. Киселев участвовал в разработке “Органического регламента” - временного свода законов, введенных в Валахии в 1831 году, а в Молдове в 1832-м. Будучи послом в Париже в 1856-1862 гг., Киселев поддержал объединение румынских княжеств (1859 г.). Граф Киселев пользовался большим уважением в Румынии.

Триумфальная арка в Бухаресте тесно связана с румынскими национальными традициями. Одним из обычаев римских предков румынского народа был прием победителей под арками из елей, украшенных цветами, которые символизировали радость победы на полях сражений. Поэтому и в честь тех, кто участвовал в сражениях во время войны за независимость 1877 года, на шоссе Киселева была воздвигнута внушительная триумфальная арка. Она построена как дань уважения: "Защитникам независимости - от города Бухареста".

Идея памятника в виде арки стала вновь актуальной в конце 1918 года после создания единого национального румынского государства. Для того, чтобы возвести арку к празднествам, ознаменовавшим объединение, было принято промежуточное решение. Были выполнены фундамент из железобетона и внутренний скелет арки, а внешний фасад был сделан временно из гипса, который позже предполагалось заменить прочными материалами. Архитекторы и строители объединили усилия и украсили столицу одним из красивейших памятников. 16 октября 1922 года имела место официальная инаугурация Триумфальной арки, которая стала важным историческим памятником, символом национального единства румынского народа.

К сожалению, работы по приданию арке окончательной формы очень затянулись. Только в 1935 году было принято окончательное решение по их завершению. Группа известных архитекторов и скульпторов - П. Антонеску, И. Жаля, А. Калинеску, К. Медра, Д. Пачуря, К. Бараски и другие, работая не покладая рук, сумели в течение года завершить работу. Осенью 1936 года все работы были завершены, и 1 декабря произошла официальная инаугурация памятника.

Триумфальная арка очень импозантна: высота ее 27 м до карниза фронтона, основа занимает площадь более 300 кв. м, ширина пролета 10 м, а высота - 17. В устоях памятника сделаны внутренние лестницы, которые ведут на верхнюю террасу, на фронтон, венчающий памятник. Бухарестская арка была задумана в стиле триумфальных классических арок, она массивна и внушает ощущение солидности и прочности. В то же время она гармонирует со специфической румынской архитектурой (карнизы, орнаменты, порталы и т. д.). На арке высечены тексты великого румынского историка Николае Йорга.

Т. КАРАЧУК

От редакции. Открывая новую рубрику, мы порой сомневаемся, а приживется ли она в газете? Сегодня, с возобновлением интереса общества к истории, что характерно для всех стран-участниц Института, мы видим, что подобные материалы могут заинтересовать читателей. Они будут служить своеобразным гидом по нашим странам, знакомить вас с их достопримечательностями, памятниками истории и культуры. Этот материал передал в редакцию ученый секретарь ЛВЭ Евгений Плеханов, и мы надеемся, что продолжим рубрику с помощью ученых и специалистов из стран-участниц, сотрудников Института, которым иногда удается выкраивать из командировочного времени несколько часов для культурной программы.