30 лет журналу ЭЧАЯ


Том первый, выпуск первый сборника “Проблемы физики элементарных частиц и атомного ядра” был сдан в набор 14 апреля 1970 года и вышел из печати ко дню рождения Н. Н. Боголюбова 15 августа 1970 года тиражом 1450 экземпляров. Во вступительной статье к первому выпуску сборника ЭЧАЯ редколлегия писала: “Цель издания сборника – обобщение наиболее важных научных теоретических и экспериментальных результатов исследований в области физики элементарных частиц и физики атомного ядра путем систематической публикации обзоров по актуальным проблемам, написанных на высоком научном уровне...”.

В первом выпуске сборника были опубликованы обзоры А. А. Логунова, В. А. Матвеева, Д. В. Ширкова – ни один из них тогда еще не был академиком, а также Самюэля Ч. Ч. Тинга (он не был еще лауреатом Нобелевской премии) и других авторов – всего семь обзорных статей.

С тех пор прошло 30 лет. Журнал ЭЧАЯ прочно вошел в число элитарных журналов мировой научной литературы, и сегодня библиотеки всех крупнейших научно-исследовательских институтов мира держат его на своих полках. Но прежде, чем войти в число мировых лидеров, он прошел длительный процесс становления и развития.

Созданная по приказу академика Н. Н. Боголюбова комиссия под председательством академика Х. Я. Христова рекомендовала XXV сессии Ученого совета ОИЯИ (январь 1969 года) положительно решить вопрос об издании трудов ОИЯИ. С этим предложением на Ученом совете выступил Нгуен Ван Хьеу. Комиссия предложила начать издание сборника с 1970 года. Ученый совет одобрил это предложение, и 29 апреля 1969 года распоряжением по ОИЯИ, подписанным вице-директором Х. Я. Христовым, было учреждено периодическое издание сборника под названием “Проблемы физики элементарных частиц и атомного ядра” и был утвержден следующий состав редколлегии: Н. Н. Боголюбов – главный редактор; А. М. Балдин, Нгуен Ван Хьеу, В. Г. Соловьев – заместители главного редактора, П. С. Исаев – ответственный секретарь.

Членами редколлегии были назначены: К. Александер, Д. И. Блохинцев, В. П. Джелепов, В. Г. Кадышевский, Н. Кроо, Р. М. Лебедев, М. М. Лебеденко, М. Г. Мещеряков, И. Н. Михайлов, С. М. Поликанов, А. А. Тяпкин, Г. Н. Флеров, И. М. Франк, Х. Христов, А. Хрынкевич, Щ. Цицейка.

Для А. М. Балдина, П. С. Исаева, В. Г. Кадышевского, Н. Кроо, Р. М. Лебедева, И. Н. Михайлова, А. А. Тяпкина, А. Хрынкевича сегодняшний юбилей журнала – это больше, чем история. Они с первого дня его издания активно работают в составе редколлегии.

Актуальная тематика, высокий научный уровень обзоров, высококвалифицированный состав авторов – все содействовало росту научной популярности журнала. Тираж русского варианта журнала непрерывно увеличивался и на 10-м году издания составлял 1100 экземпляров (для сравнения – тираж журнала “Ядерная физика” составлял 950 экземпляров). На журнал подписывались многие научные библиотеки мира в США, ФРГ, Франции, Англии, Японии, Китае, Канаде и других странах.

Размеренная, повседневная деятельность редколлегии ЭЧАЯ стала в конце 80-х и начале 90-х годов исключительно бурной и трудной, которая продолжается до сих пор. Однако, усилиями директора ОИЯИ академика РАН В. Г. Кадышевского и вице-директора академика РАЕН А. Н. Сисакяна и нашему Институту, и редколлегии журнала удалось преодолеть наиболее трудные, кризисные годы, и в настоящее время обстановка, наконец, стабилизировалась. Уже в 1990 году, в связи с удорожанием издания журнала в Энергоатомиздате, возникла идея перевести издания журнала из Энергоатомиздата в Издательский отдел ОИЯИ. И это было сделано.

13 февраля 1992 года скончался академик Н. Н. Боголюбов. Главным редактором журнала назначается академик А. М. Балдин.

1994 год был первым годом прямого сотрудничества редколлегии журнала ЭЧАЯ с Американским институтом физики. Прямые контакты с АИФ, с учетом достаточно высокой степени компьютеризации ОИЯИ, позволяли нам в короткие сроки решать практически все технические проблемы издательства нашего журнала как на русском, так и на английском языках.

Сравнивая тенденции в работе редколлегий ведущих научных журналов в США и во всем мире, мы видели, что деятельность нашей редколлегии по изданию ЭЧАЯ отвечала высоким мировым стандартам, а журнал ЭЧАЯ закономерно вошел в число элитарных мировых журналов, издаваемых на английском языке.

С 1997 года АИФ ведет работу по изданию электронной версии всех переводимых им журналов, в том числе и ЭЧАЯ. Таким образом, с 1 января 1998 года ученые всего мира могли знакомиться с обзорными статьями нашего журнала на английском языке и в книжном варианте, и в компьютерной версии.

В это же время МАИК “Наука” предложила нашему журналу вполне приемлемые организационные, юридические, финансовые условия договора. Конечно, трудно было решиться на отказ от сотрудничества с Американским институтом физики, с которым нас связывал 30-летний успешный опыт совместной работы. Однако реальная обстановка складывалась в пользу заключения договора с МАИК “Наука”. И такой договор был окончательно подписан 19 июня 1999 года. Договор заключен сроком на шесть лет. Его действие началось 1 января 2000 года, с выпуска 1 тома 31. К сегодняшнему дню компанией МАИК “Наука” изданы на английском языке первые два выпуска тома 31.

Большое значение дирекция ОИЯИ и редколлегия журнала ЭЧАЯ придают созданию электронного варианта русской версии журнала. Дирекция Института выделила необходимые средства и штатные единицы для издательского отдела, и к сегодняшнему дню читатели нашего журнала могут найти с помощью компьютеров полное содержание нескольких последних томов. Около года назад было высказано предложение поместить в компьютерный архив PDF весь журнал за весь период его издания. Сегодня издательский отдел продолжает эту работу.

Происходит сближение работы двух редколлегий: редколлегии журнала ЭЧАЯ и редколлегии журнала “Краткие сообщения ОИЯИ”, в котором главным редактором является также академик А. М. Балдин. В связи с этим журнал “Краткие сообщения ОИЯИ” по решению дирекции переименован в журнал “Письма в ЭЧАЯ” (его полное официальное название звучит так: “Письма о физике элементарных частиц и атомного ядра”; на английском языке - “Physics of Particles and Nuclei Letters”).

Дирекция Института специальным приказом создала редакцию журнала ЭЧАЯ, оборудованную современной электронной техникой: компьютерами, принтерами, ксероксом, факсом.

В практику издания журнала ЭЧАЯ входит издание дополнительного, 7-го выпуска журнала, в котором будут публиковаться обзоры научно-исторического характера. В этом году под руководством вице-директора ОИЯИ А. Н. Сисакяна готовятся к изданию в журнале труды конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Н. Н. Боголюбова. Они выйдут в двух выпусках 7а и 7б тома 31. Материалы конференции уже сданы в издательский отдел ОИЯИ.

Таковы основные вехи, пройденные журналом ЭЧАЯ за 30 лет.

Руководитель отдела маркетинга АИФ в 1997 году в Москве на совещании редакторов русских переводных журналов говорил: “Мы верим, что в будущем различие будет не в том, чей это журнал: русский, американский или немецкий и т. д., а в том, какая в нем физика – хорошая или плохая, независимо от языка страны - источника науки”.

В течение 30 лет журнал ЭЧАЯ публиковал хорошую физику и завоевал высокий международный авторитет. И, таким образом, основную задачу редколлегии журнала можно сформулировать в одном предложении: продолжать оперативно и качественно печатать в журнале хорошую физику.

Из отчетного доклада редколлегии журнала, представленного
на 88-ю сессию Ученого совета ОИЯИ.