Совещание по одному проекту
Расцветет ли САД в Дубне?
САД – это русское прочтение английского сокращения SAD (Subcritical Assembly in Dubna). Правда, в переводе это сокращение звучит не очень... SAD– это что-то “печальное”. Но мы, участники проекта SAD, вкладываем в это название более оптимистическое русское звучание и надеемся на цветение этого САДа в Дубне.
С 27 по 29 апреля в ОИЯИ проводилось рабочее совещание “Проект SAD и исследовательская программа” (председатель оргкомитета А. Н. Сисакян, заместитель председателя И. В. Пузынин). Целью проекта является создание подкритической MOX-сборки, управляемой фазотроном ОИЯИ, и формирование экспериментальной программы для изучения ряда принципиальных вопросов электроядерного метода производства энергии и трансмутации радиоактивных отходов на этой установке.
В совещании приняли участие свыше 40 ученых ОИЯИ, участники коллаборации MUSE из Германии, Испании, Польши, Франции и Швеции, которые также работают в области электроядерной технологии, и представители стран-участниц ОИЯИ - Беларуси, Польши, России, Чехии, а также иностранные эксперты фонда МНТЦ.
В рамках проекта SAD в ОИЯИ планируется создание экспериментальной установки, в состав которой будет входить подкритическая сборка, основанная на МОХ-топливе - смеси окислов плутония и урана, широко применяемом в современных атомных электростанциях. Данная установка, управляемая протонным пучком фазотрона, будет первым шагом к созданию промышленных установок для экологически безопасного производства энергии и трансмутации радиоактивных отходов. Одной из целей исследований является изучение преобразования долгоживущих радиоактивных отходов в короткоживущие. Это позволит избавиться от высокотоксичных радиоактивных отходов, а также избежать угрозы ядерных катастроф.
На установке будут производиться важные для реализации электроядерного метода исследования коэффициента усиления сборки, генерации нейтронов, продуктов расщепления в мишени и скорости реакции трансмутации.
Рабочее совещание проходило в конференц-зале ЛВТА ОИЯИ. Его открыл научный руководитель проекта SAD А.Н. Сисакян. Он рассказал о статусе этого проекта в общей программе исследований ОИЯИ.
Менеджер проекта SAD В. Н. Швецов ознакомил участников с подготовкой проекта для финансовой поддержки фондом МНТЦ. Следует также отметить заинтересованность и желание коммерческой организации НЭК (Новые Энергетические Компании) инвестировать средства в такие наукоемкие проекты, как SAD. О возможности финансирования проекта рассказал вице-президент группы компаний НЭК С. Э. Кочубей.
Р. Соул (Франция) представлял проект MUSE – эксперимент на подкритической сборке. Целью эксперимента, так же как и в проекте SAD, является изучение физики подкритических реакторов. Однако, в качестве внешнего источника в проекте MUSE используется источник нейтронов калифорний-252. А в проекте SAD внешним источником являются нейтроны, рождаемые при взаимодействии протонов с энергией 660 МэВ с различными видами мишеней, окруженных МОХ-бланкетом. Разместить установку планируется в Лаборатории ядерных проблем.
О сотрудничестве по проекту SAD в рамках Европейского сообщества рассказал В. Гудовски (Швеция) – эксперт фонда МНТЦ.
По научной программе выступили сотрудники ОИЯИ – участники проекта. В. С. Барашенков рассказал о математическом моделировании электроядерных установок. В. С. Бутцев, ознакомил участников совещания со способом измерения спектров нейтронов методикой отдачи протонов, рожденных при взаимодействии высокоэнергетических протонов со свинцовой мишенью. А. А. Мальцев предложил систему измерений быстротекущих процессов. Л. М. Онищенко рассказал о создании магнитного тракта для вывода пучка из фазотрона на экспериментальную установку. Автор этих строк представил научно-исследовательскую программу в рамках проекта SAD. И. В. Пузынин предложил систему математической обработки экспериментальных данных. А. Д. Рогов продемонстрировал результаты расчетов, связанных с проектированием подкритической сборки. Г. Н. Тимошенко предложил экспериментальную программу измерений спектров нейтронов и выходов адронов из облучаемой мишени. В. И. Фурман рассказал о сотрудничестве с российскими организациями по созданию установки SAD.
На совещании представили также доклады членов проекта MUSE: К. Бродерс (Германия), М. Н. Гонзалес Ромеро (Испания), Р. Соул (Франция), С. Тачановски (Польша).
Об исследовательских программах и возможной кооперации в рамках проекта SAD в странах-участницах ОИЯИ рассказали П. Бэм и В. Валента (Чехия), А. Хельманович и С. Чигринов (Беларусь), Е. Янчишин (Польша).
Обсуждение проекта показало заинтересованность научного сообщества в его скорейшей реализации, что подтвердилось готовностью коллаборации MUSE к проведению совместных исследований и поддержкой экспертов фонда МНТЦ. Реализация проекта SAD рассчитана на три года.
Участники совещания посетили экспериментальные установки лабораторий ОИЯИ - ЛЯП, ЛНФ, ЛВЭ, в которых планируются электроядерные исследования. Были рассмотрены вопросы сотрудничества между проектом Европейского сообщества MEGAPIE с проектом ЛВЭ – “Энергия плюс трансмутация”.
А. Полянски, ведущий научный сотрудник ЛВТА ОИЯИ, ответственный за сотрудничество со странами-участницами ОИЯИ и ЕС по электроядерным проектам ОИЯИ.