На общем собрании РАН


Сегодня главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН И. Н. МЕШКОВ в беседе с редактором газеты Е. Молчановым подводит итоги годичного Общего собрания Российской Академии наук.

Во вторник, 23 мая, общее собрание Отделения ядерной физики, в котором участвовала группа ученых нашего Института - А. М. Балдин, В. Г. Кадышевский, А. И. Малахов, И. Н. Мешков, А. Н. Сисакян, А. Т. Филиппов, Д. В. Ширков, обсудило состояние и перспективы исследований в области ядерной физики в стране. С докладом “Стратегия развития в России физики элементарных частиц и атомного ядра в 2000 – 2010 годы выступил заместитель академика-секретаря Отделения академик С. Т. Беляев. Он сформулировал предложения по научной политике, которую следует проводить с учетом сложившихся реалий. Главная задача – проведение исследований мирового уровня или участие в них, что требует серьезного финансирования. Поэтому выбор приоритетов – один из главных вопросов. И здесь важно сформулировать критерии и методы отбора.

В России возможности такого уровня исследований ограничены, поэтому следует поддерживать только действительно заслуживающие того. И совершенно необходимо участие в международных проектах “переднего фронта”, иначе страна утратит культуру научных исследований современного класса и потеряет доступ к передовым технологиям. Не менее важно развивать прикладные исследования, используя поток новейших достижений в такой передовой области науки, как физика частиц и атомного ядра.

Докладчик перечислил наиболее перспективные, на его взгляд, проекты. Среди них – LHC, в котором участвуют специалисты всех ведущих стран мира, включая США и Японию. Вклад в создание этого ускорителя и экспериментальных установок на нем позволит российским ученым проводить исследования на переднем крае науки при относительно небольших финансовых затратах. Более того, этот проект позволяет привлекать зарубежные инвестиции.

Следующими глобальными проектами физики элементарных частиц могут стать электрон-позитронный коллайдер на энергию 500 – 1000 ГэВ (идея линейного электрон-позитронного коллайдера была впервые высказана новосибирскими физиками и успешно развивается ими в течение многих лет), мюонный коллайдер (также впервые предложенный в ИЯФ, Новосибирск) и нейтринная фабрика на основе накопителя мюонов (впервые эта идея была высказана в ИТЭФ).

Примерами глобальных проектов непосредственно в российских центрах могут стать изучение свойств нейтрино в Баксанской нейтринной обсерватории, поиски экзотических адронов на серпуховском ускорителе и прецизионные измерения характеристик легких адронов в Новосибирске.

В качестве примеров прикладных разработок С. Т. Беляев привел использование ускорителей для лечения онкологических заболеваний, применение детекторов элементарных частиц для рентгеноскопии, позволившее в сто раз сократить дозу облучения, использование синхротронного излучения в целом ряде направлений науки и техники, использование мощных электронных ускорителей для разнообразных технологических и экологических применений.

В далекой перспективе России было бы очень желательно добиться размещения на своей территории одного из глобальных международных проектов. Понятно, что в газетном комментарии невозможно затронуть все проблемы развития науки в России в ближайшее десятилетие, на которых остановился С. Т. Беляев. Замечу только, что речь в докладе шла об основных задачах физики частиц и ядра, о системе финансирования и финансировании крупномасштабных установок, о научных школах и подготовке молодежи, об информационном обеспечении.

В докладе академика С. Т. Беляева были названы крупномасштабные экспериментальные установки России для фундаментальных исследований в области физики ядра и элементарных частиц, которые Академия намерена поддерживать, в том числе такие установки нашего Института, как ускорительный комплекс У-400 – У-400М, нуклотрон, синхрофазотрон, фазотрон, импульсные быстрый ректор ИБР-2, ИРЕН. Таким образом, отделение вырабатывает свою собственную научную политику, которая позволит сконцентрировать основные средства и усилия на наиболее перспективных проектах. Было много интересных выступлений, в частности, директора ЛВЭ А. И. Малахова, а я рассказал об опыте работы Научного совета РАН по проблемам ускорителей заряженных частиц и предложил использовать научные советы в качестве коллективных экспертов для оценок проектов.

В среду, 24 мая, на общем собрании ОЯФ РАН состоялись выборы кандидатов в Академию. В выборах кандидатов в действительные члены РАН участвовали только академики - всего 15 голосов. По результатам первого тура голосования были избраны Владимир Георгиевич Кадышевский и Андрей Алексеевич Славнов, набравшие по 11 голосов. Дальнейшая процедура выборов оказалась достаточно сложной: по итогам второго тура не прошел ни один кандидат, в третьем два кандидата набрали одинаковое число голосов, а по результатам четвертого - был избран Лев Петрович Феоктистов. На общем собрании РАН эти кандидатуры были утверждены

Поскольку нашим читателям нет необходимости представлять директора ОИЯИ академика В. Г. Кадышевского, ограничимся поздравлениями в его адрес. Думаю, это событие следует рассматривать как безусловное признание научной элитой России не только выдающихся научных заслуг Владимира Георгиевича, но и высокого авторитета нашего Института, руководимого им уже в течение восьми лет.

Академик А. А. Славнов - заведующий отделом Математического института имени В. А. Стеклова РАН - один из ведущих специалистов в области квантовой теории поля и теоретической физики высоких энергий. Ему принадлежат основополагающие работы по квантовой теории калибровочных полей, которые являются теоретической основой современных моделей фундаментальных взаимодействий.

Академик Л. П. Феоктистов – ныне заведующий отделом Отделения квантовой радиофизики Физического института имени П. Н. Лебедева РАН - в прошлом один из ведущих разработчиков ядерного оружия. Им предложены оригинальные конструкции, принятые на вооружение армии, в том числе для использования в мирных целях на основе термоядерной детонации. Л. П. Феоктистовым построена теория радиоизлучения приземного ядерного взрыва как одного из важнейших факторов поражения, выполнен ряд теоретических работ в области современного реакторостроения.

Около 80 кандидатов в члены-корреспонденты РАН баллотировались по нашему Отделению на семь мест. Конкурс, как видите, немалый. В первом туре прошли Р. И. Илькаев - директор и первый заместитель научного руководителя РФЯЦ - ВНИИЭФ (г. Саров) и О. Г. Ряжская - заведующая лабораторией ИЯИ РАН. По результатам второго тура голосования определилась большая группа кандидатов, в том числе хороший результат был у вице-директора ОИЯИ А. Н. Сисакяна. По одному голосу "недобрали" В. П. Дмитриевский, А. И. Малахов, Б. С. Неганов, два голоса - Э. А. Кураев. В третьем туре избраны В. А. Кузьмин - заведующий сектором ИЯИ РАН, В. Я. Файнберг - главный научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, К. А. Тер-Мартиросян - главный научный сотрудник ГНЦ РФ ИТЭФ. Четвертый тур определил одного из двух кандидатов, набравших одинаковое количество голосов в третьем туре. Им стал И. Б. Хриплович - главный научный сотрудник ИЯФ имени Г. И. Будкера СО РАН. Таким образом, в Академии - новое пополнение!

В дискуссии на Общем собрании РАН выступил экс-министр науки и технологий РФ академик М. П. Кирпичников, который проинформировал членов Академии о преобразовании министерства. Эта информация была тем более важной и интересной, что сам Михаил Петрович участвует в реконструкции Миннауки в Министерство промышленности, науки и технологий, где наука будет представлена в виде единого блока. Собственно, это был диалог, в котором участвовал также и президент РАН Ю. С. Осипов. Незадолго до этого Юрий Сергеевич беседовал с новым министром А. Н. Дондуковым, который заверил президента РАН, что в новом составе министерства собственно научная сфера будет расширена, отраслевая наука вместе с фундаментальной сольется в единой управленческой структуре.

Естественно, мало кто из ученых остался равнодушным к новым веяниям, раздавались реплики и были выступления с предложениями выйти, как кинематографисты, с протестами против чиновничьего произвола, составить письмо Президенту России и т. д. Однако Ю. С. Осипов постарался охладить наиболее горячих спорщиков: хотя это решение ни с кем из руководителей РАН согласовано не было, что, действительно, нанесло Академии моральный урон, но, на первый взгляд, основное направление реформ выбрано верно. Однако, ученые народ язвительный, и, как образно определил один мой хороший друг, науку "взяли в коробочку", поместив между промышленностью и технологиями...

Безусловно, это собрание Академии оставило весомый след в истории науки Государства Российского и вселило в ее участников определенный оптимизм. Прежде всего - тем, что руководители государства, наконец-то, осознали значение развития науки, поддержки научной молодежи и научных школ для будущего страны. Но это, к сожалению, никак не нашло отражения в средствах массовой информации. А если и отразилось, то "с точностью до наоборот". Я старался следить за информационными выпусками телеканалов - по ОРТ об открытии собрания не было сказано ни слова, НТВ ограничилось выдержками из выступления В. В. Путина, и - тоже ни слова о самом собрании, о проблемах развития науки, которые были поставлены очень остро и даже драматично.

Что же касается "старых" "Известий" - издания по инерции уважаемого в научных кругах, которое славилось когда-то блестящими научными публицистами, профессионально освещавшими научные проблемы, то и они ("Известия") в лице научного обозревателя С. Лескова скатились к иронично-игривой констатации далеко не главных граней события. О чем узнал читатель "Известий"? О том, что выборы в Академию расширили состав "бессмертных" на 21 процент, о том, что их выборы можно отнести к паранормальным явлениям, о том, что "не ровен час ученых в России будет меньше, чем академиков"... И вся заметка - в таком ерническом стиле, и - ни слова о тех больших и серьезных проблемах, которые обсуждались на собрании. Кстати, состав РАН практически не увеличился, а вакансии образовались, как это ни грустно, за счет ушедших из жизни академиков. А, впрочем, люди думающие уже давно перестали обращать внимание на такие "мелочи", привыкнув к разгулу и тусовкам "острых перьев". Позволю в связи с этим еще одну цитату из академика В. Л. Янина - лауреата Большой Золотой медали РАН 2000 года, которого я упоминал в прошлом номере нашей газеты: "Как-то ко мне обратилась корреспондентка с просьбой дать интервью. Дал. Через несколько дней она смущенно извинилась: "Интервью не пойдет: редактор сказал, что нужен негатив!"".

Заканчивая этот обзор, хочу еще раз отметить, что достижения нашего Института нашли достойное отражение и отклик научной общественности России на ежегодном форуме РАН, который проходил на рубеже веков и тысячелетий и наметил вехи развития науки в ХХI столетии.