К единому информационному полю
"Второе совещание по электронным журналам: новые направления электронных изданий по физике" состоялось в конце марта в ЦЕРН. Среди выступавших на совещании - представители университетов Триеста, Страсбурга, Европейского института биоинформатики (Кембридж), Института Луи Пастера и астрономической обсерватории (Страсбург), известных издательств Springer и Elsevier, библиотеки ЦЕРН, ряда других европейских и американских институтов и организаций. В работе совещания от ОИЯИ приняли участие начальник издательского отдела Т. Я. Жабицкая, старший библиотекарь-библиограф НТБ Е. В. Иванова, с докладом "Электронные журналы ОИЯИ: первый эксперимент и планы" выступил главный ученый секретарь Института В. М. Жабицкий.
Интересно сравнить жизнь библиотек и издательских отделов двух научных центров, близких по задачам, но созданных и работающих в сильно различающихся условиях. Библиотеки ЦЕРН и ОИЯИ организованы примерно в одно и то же время. Сегодня штат библиотеки ЦЕРН - 12 сотрудников, 3 помощника, 3 студента. Количество посещений ее Интернет-страницы - 2500 в неделю. Фонды библиотек: ЦЕРН - 40 тысяч книг, ОИЯИ - 89 тысяч книг. Подписываясь на зарубежные журналы, ОИЯИ получает бесплатный доступ к их электронным версиям. Сотрудникам ОИЯИ доступна издательская продукция Американского математического общества, Американского физического общества, таких издательств, как Institute of Physics Publishing; Kluwer; Academic Press; Plenum Press; Taylor and Francis. Дополнительно к этому, поскольку НТБ ОИЯИ входит в консорциум российских библиотек, издательство Elsevier открыло доступ к электронным версиям более 300 своих журналов. Открыт доступ и к журналам издательства “Академик пресс”. Научно-популярные журналы по физике, биологии и медицине различных зарубежных издательств доступны через информационную систему EBSCO. Доступ можно осуществить через страницу НТБ (http://lib.jinr.ru).
Своими впечатлениями от поездки поделились с нашим корреспондентом О. Тарантиной Елена Владимировна Иванова и Татьяна Яковлевна Жабицкая.
Межбиблиотечный абонемент в ЦЕРН
Е. В. Иванова: Непривычное для наших библиотек зрелище: библиотекари - молодые ребята, сидящие за компьютерами. Библиотека ЦЕРН работает в постоянном контакте с библиотекой Цюрихского университета и Британской библиотекой. Получив заявку на какое-то издание, служащий выходит на сайты этих библиотек и, просмотрев каталоги, бронирует книгу, если она свободна. Через несколько дней заказанный экземпляр придет по почте и будет выдан читателю. За получение одной книги из Британской библиотеки ЦЕРН платит 40 швейцарских франков - это выгоднее, чем покупать литературу самим. Поэтому, наверное, библиотечные фонды этой европейской организации меньше, чем у НТБ ОИЯИ, но у половины из 350 тысяч препринтов созданы полнотекстовые электронные версии.
Работа абонемента библиотеки ЦЕРН автоматизирована. Все, имеющие пропуск в Европейский центр, могут воспользоваться услугами библиотеки. Читатель с помощью информационно-поисковой системы ALEPH находит нужное издание в компьютере, узнает его адрес на полке, приносит дежурному библиотекарю (открытый доступ в фонде) и тот, вставив пропуск в компьютер, записывает книгу или препринт на имя читателя. Привычных нашим библиотекам карточных каталогов и читательских формуляров здесь нет. Книги в библиотеке имеют магнитную защиту – вынести без регистрации за пределы библиотеки нельзя, но долго читающие должники, как и везде, есть.
В библиотеке - полтора километра архивных полок. Так, на километры, они меряют свои архивы, а как их берегут! Архивы – это административные документы, циркуляры, неизданные документы, рукописи ученых и многое другое - все собрано в папки, хранится при специально поддерживаемой температуре и влажности. Это своего рода музей, - мне показали переписку Паули и оригинал его диплома лауреата Нобелевской премии 1945 года! Планируется создать и электронную версию архива.
Не только компьютеризация, но и механизация
Хранилища, в нашем привычном понимании – подвал с высокими, тесно стоящими, стеллажами, - у них нет. Есть большой, просторный, больше похожий на читальный, зал. Литература расставлена на полках шкафов по универсальной десятичной классификации (не очень любимой нашими читателями, но принятой во всем мире). Отдельно, как и в нашей библиотеке, хранятся труды конференций. Шкафы пронумерованы - легко и быстро можно найти нужный. На корешке каждой книги крупно, четко, с защитой от стирания нанесен ее "адрес". Интересно, как хранятся препринты: не только в библиотеке, а в стеклянных, и потому светлых, переходах между зданиями Центра, в ярко-красных кубах, с очень удобным доступом. В залах, где размещены журнальные и книжные фонды, стоят ксероксы, возле них упаковки бумаги и крупные надписи: "Журналы не выдаются, пожалуйста, сделайте копию нужной статьи!". Очень тяжелые тома "Physical Review" и им подобные хранятся в специальных полках-шкафах, максимально заполненных и размещенных плотно, с одной стороны, но, в то же время, легко доступных - одно легкое движение специальной ручки, и "автоматизированная" полка (на снимке) легко перемещается, а те же разделители облегчают доступ к любому тому. Такие "мелочи" библиотечного быта просто потрясают, и, конечно, они не только облегчают работу библиотекаря, но и повышают уровень обслуживания читателей.
Препринты бумажные и электронные
В библиотеке ЦЕРН могут через Интернет получить полный текст нужного препринта из любого исследовательского центра в мире. Получая наши новые препринты в бумажном виде, в ЦЕРН вручную заносят в каталог только их библиографические данные, а остальное сканируют, и новое поступление становится общедоступным.
Пока научная литература издается одновременно в бумажном и электронном вариантах, хотя в первом - все меньше, и тенденция перехода только на электронные издания просматривается все сильнее. Издательства объединяются, выпускают общие электронные информационные системы, все больше и доступнее становится полнотекстовая информация. Свои препринты, годовые отчеты и списки новых поступлений ЦЕРН пока издает и в том и в другом вариантах, но тиражи печатных изданий очень сократились.
Мы, в НТБ, сейчас не можем размещать новую информацию прямо на WEB-страницу ОИЯИ, ее предварительно необходимо конвертировать. В созданной базе данных библиотеки имеется информация о препринтах, статьях, книгах и других публикациях за 10 лет. Но из-за ограниченных возможностей сервера сотрудники ОИЯИ могут получить доступ к ней всего лишь с одного компьютера в библиотеке. Мы надеемся, что накопленная библиотекой база данных будет доступна в Интернете. Это поднимет качество обслуживания читателей на более высокий уровень.
Сейчас мы осваиваем новое приобретение - русифицированную версию французской поисковой системы LIBER, которая позволит не только вводить информацию о различного рода изданиях, но и автоматизировать весь библиотечный процесс - печатать формуляры, регистрировать новые поступления, печатать штрих-коды для книг, чтобы в дальнейшем регистрировать их не с помощью формуляров, а на магнитные карточки.
Библиотека ЦЕРН может позволить себе довольно дорогое удовольствие пользоваться чужими базами данных и информационно-поисковыми системами. Например, использование поисковой системы по физике, электротехнике, вычислительной технике и управлению INSPEC стоит 65 тысяч швейцарских франков в год, а воспользоваться продуктом Филадельфийского института информации - базой по индексу цитирования “Science Citation Index” - 120 тысяч швейцарских франков. Менее дороги различные информационно-поисковые системы – MathSciNet (12 тыс. шв. франков), EMIS - European Mathematician Information Sistem (около 10 тыс. нем. марок).
Сотрудники ОИЯИ имеют доступ к бесплатным базам данных HEPDOC (Лос-Аламос), KISS (KEK Information Service System), SLAC, CERN. К Международной системе ядерной информации (INIS) читатели НТБ имеют доступ пока только через CDRom в самой библиотеке. Мы надеемся, что в перспективе МАГАТЭ откроет доступ к INIS через Интернет для сотрудников ОИЯИ, аналогично уже предоставленному доступу для сотрудников ЦЕРН.
Визуально, читателей в библиотеке не очень много, но большинство имеет доступ со своих рабочих компьютеров, можно читать и распечатывать журнальные статьи и полнотекстовые варианты препринтов. Тем не менее, к полиграфически изданной продукции тоже проявляется интерес.
Мы идем в ногу
Т. Я. Жабицкая: Приняв участие в этой конференции, я получила возможность увидеть, что делается в издательском мире, обсудила сходные проблемы с коллегами, увидела как бы со стороны, в каком направлении движемся мы. В связи с тем, что многие западные страны отказались от приема препринтов в бумажной форме, издательский отдел ОИЯИ вплотную подошел к проблеме создания электронных версий своих публикаций. Некоторый опыт у нас уже есть - в течение трех лет журнал "ЭЧАЯ" выходит в электронном варианте. В прошлом году в электронном виде появились "Новости ОИЯИ", с января - "Письма в ЭЧАЯ", бывшие "Краткие сообщения ОИЯИ". Но до сих пор мы не выпускали в электронном виде препринтов, поэтому полезно было посмотреть, как это делают коллеги, оценить наши возможности.
Многие из представленных на конференции крупных западных издательств перешли на создание полнотекстовых баз данных лишь несколько лет назад. И мы в состоянии это сделать - приложив, конечно, определенные усилия и кое-что докупив из оборудования.
Очень интересно было познакомиться с библиотекой ЦЕРН, с его издательским отделом. Интересно, что при библиотеке работает большая группа программистов, занимающихся разработкой необходимого им программного обеспечения - этого в ОИЯИ всегда не хватало. Большое впечатление оставила открытость, готовность европейских коллег помочь, поделиться с нами опытом. Задачи и, соответственно, проблемы издательских отделов ОИЯИ и ЦЕРН схожи, но решаются они различно. Так, известный всем физикам журнал “ЦЕРН-курьер” издается в Великобритании, а препринты размножаются небольшим тиражом на больших копировальных аппаратах. Основной формой обмена научными публикациями становится электронный вариант. И в этом вопросе мы достигли определенных договоренностей - новые публикации ОИЯИ (препринты и "Новости ОИЯИ") будут почти сразу же попадать в базы данных (каталоги) ЦЕРН. Это сегодня очень важно для ОИЯИ, поскольку скорость передачи таких объемов информации по сетям довольно низкая. Быстрое размещение этой информации на серверах ЦЕРН позволит оперативно знакомить широкую мировую научную общественность с научной деятельностью Института.
А издательский отдел параллельно начнет создавать у себя полнотекстовую базу данных препринтов. Это очень большая работа, и мы надеемся на понимание наших авторов. С коллегами из ЦЕРН мы обсудили возможные пути сотрудничества, и я надеюсь на его плодотворное развитие. Думаю, что создание единого информационного поля - наше ближайшее будущее.