Эхо Великой Победы


Книга под таким названием вышла в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в Дубне. В нее вошли воспоминания жителей города – тех, кто встретил войну детьми, кто наряду со взрослыми переживал все тяготы военных лет, испытал и муки голода, и боль потерь. Опубликованы также фотографии и документы военных лет, исследовательские работы дубненских ученых.

Издание подготовлено городским Советом ветеранов и кафедрой гуманитарных наук Международного университета «Дубна», а вышло в свет при поддержку депутата Московской областной Думы, председателя комитета по научно-промышленному комплексу А. В. Долголаптева.

Для кого-то, быть может, независимой России девять лет, но для большинства людей, у которых не отшибло историческую память, независимая Россия ведет свой след еще от Куликова поля. Через две Отечественные войны. В мае 2000 года мы отмечаем 55-летие Победы во второй из них – Великой Отечественной.

Поэтому так своевременна книга, которую выпускают в свет городской Совет ветеранов и кафедра гуманитарных наук университета «Дубна». О войне вспоминают те, к кому она повернулась самой страшной своей стороны, - дети военного времени. Наиболее незащищенные и уязвимые из всех участников тех событий, неокрепшие физически и не закаленные душевно, не имевшие даже минимального жизненного опыта, на зачастую сами становившиеся защитниками своей страны – в меру своих сил, возможностей, в меру своего умения.

Война, преломленная через слезинку ребенка, наверное, так можно было бы образно обозначить суть этой книги.

Дети войны... Лишенные детства, когда вместо летней грозы – грохот разрывов, вместо материнской улыбки – оскал страдания, вместо надежных отцовских рук – белый лист похоронки, когда, не давая спать, ныли ночами руки и спины от непосильного труда, а мечта устремлялась к куску простого черного хлеба, когда смерть становилась порой обыденностью... Как это было пережить? И как было с этим жить?

Пережили, выстояли, победили – дети со взрослыми наравне.

И жили полной мерой. Не за счет будущих поколений, попросту расторговывая сырьевые ресурсы, как доморощенные радикал-либералы так называемых «реформенных» лет, - трудом этого поколения была развита и российская наука, и высокотехнологичная промышленность, потенциал, который и сегодня остается нашей надеждой на возрождение страны.

Ныне их самих называют ветеранами. Это последнее поколение, которое знает войну не по рассказам, которое помнит войну. И потому так бесценны собранные в книге воспоминания. Пусть этот живой ручеек вольется в реку нашей общей Памяти.

Низкий поклон за все, что сделано вами. Будьте здоровы и счастливы.

Анатолий ДОЛГОЛАПТЕВ, председатель комитета по научно-промышленному комплексу Московской областной думы, президент Союза развития наукоградов России.

Для меня война началась, как поется в песне «22 июня, ровно в четыре часа». В это время, когда бомбили Киев, бомбили и нас, проживающих рядом с военным аэродромом в военном городке под городом Бердичевом.

В этот день для меня и моих сверстников закончилось детсво. Мы стали сразу взрослыми, так как на наши плечи легла ответственность за семью. Отцы на фронте с первого дня, матери добывают хлеб насущный, а нам надо быть хозяевами в доме, ведь я старший, а в семье еще брат 1936 года рождения и две сестры с 1938 и 1940 годов.

В первый же день мы узнали как погибают от бомб и пулеметных очередей с немецких самолетов. Через несколько дней нам пришлось познать, что такое эвакуация, голод, постоянные бомбежки эшелонов, гибель наших сверстников и их мам, так как мужчин в эшелоне практически не было. Они ушли воевать. Познали мы голод и тревогу за отцов на фронтах. И что такое труд узнали не понаслышке. Летом 1942 года мне было 11 лет, а я работал на маслобойне, целыми днями гонял с напарником по кругу лошадей в поселке Благодарном Краснодарского края, куда нас эвакуировали. Но снова пришлось все бросить и снова бежать в Ташкент. Летом 1943 года узнал, как убирают виноград, так как всех мальчишек с 5 класса отправляли на лето в колхоз убирать сладкий виноград. Но для нас он был очень горьким, когда под палящим солнцем целый день работаешь наравне со взрослыми.

После переезда из Ташкента в Москву к родным в 1944 году уже все лето работал с другими школьниками в совхозе на реке Оке в районе Серпухова. И не просто колоски собирали, а выполняли нормы взрослых по прополке капусты, моркови, картошки. Зато как гордились тем, что в сентябре за работу всем нам выдали сельхозпродукты на заработанные трудодни. Ведь норма хлеба для школьников была 400 граммов, а тут такая добавка.

Хотелось поскорее попасть на фронт. На Северном Кавказе, когда подошли немцы, начитавшись книг о войне, особенно запомнилась книга «Алеша, партизанский сын», решили уйти к партизанам. Но соседи не дали осуществить наш замысел. Я из Москвы пытался санитарным поездом уехать на фронт, но был возвращен домой.

Зато никогда не забуду 2 мая 1945 года, когда узнали о том, что Берлин взят, и, конечно, 9 мая, когда я с друзьями наблюдал салют Победы на Красной площади. Это был для нас праздник особый, ведь с фронта возвращались отцы, и мы снова становились детьми, правда сильно повзрослевшими. И я счастлив, что через много лет, командуя батальоном на уборке урожая, мне пришлось снова побывать в Благодарном и своей помощью отблагодарить тех, кто принял нас в трудную военную годину!