Институт день за днем
Встречи в Женеве
С 17 по 21 апреля в ЦЕРН находился вице-директор ОИЯИ А. Н. Сисакян.
17 и 18 апреля он принял участие в качестве представителя ОИЯИ в заседаниях Обзорных ресурсных комитетов (RRB) по экспериментам, готовящимся на большом адронном коллайдере (LHC). Комитеты рассмотрели ход работ по разработке и изготовлению узлов экспериментальных установок и подготовку научной программы. Выступавшие на Комитетах руководители ЦЕРН и экспериментов на LHC отмечали большой вклад специалистов ОИЯИ и четкое выполнение ими взятых на себя обязательств. В заседаниях в качестве экспертов также участвовали Н. А. Русакович (ATLAS), И. А. Голутвин (CMS), А. С. Водопьянов (ALICE).
19 – 20 апреля А. Н. Сисакян провел встречи с генеральным директором ЦЕРН Л. Майани, директорами по исследованиям Р. Кашмором, К. Детразом, координатором сотрудничества с Россией и восточноевропейским регионом Н. Кульбергом, руководителями экспериментов П. Йенни (ATLAS), М. Делла Негра (CMS), Ю. Шукрафтом (ALICE), С. Паулом (COMPASS) и другими. Во время этих встреч был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества, в том числе вопросы, связанные с повышением эффективности сотрудничества «общих» стран (являющихся одновременно членами ЦЕРН и ОИЯИ); подготовки Недели ATLAS в Дубне (июнь 2000 г.); Симпозиума «LHC – физика и детекторы» (июнь 2000 г.); Европейской школы молодых ученых по физике высоких энергий (Португалия, август – сентябрь 2000 г.) и др.
18 апреля А. Н. Сисакян принимал участие в запуске телекоммуникационной системы видеоконференций Дубна – ЦЕРН, в налаживании которой, наряду со специалистами ЦЕРН, участвовали В. В. Кореньков и другие сотрудники ЛВТА. Это – важный элемент, создающий условия для благоприятного сотрудничества между ЦЕРН и ОИЯИ.
Кроме этого, состоялись встречи с послом Грузии в Швейцарии, представителем в Женевском отделении ООН Амираном Кавадзе, вице-президентом фонда Горбачева в Швейцарии А. Лихоталем, представителями Женевского университета, с которыми обсуждались вопросы сотрудничества в научных и образовательных программах.
Визит экспертов
По поручению правительства Японии 17 – 18 апреля делегация экспертов из этой страны посетила ОИЯИ.
В составе делегации – профессора университета Киото К. Мишима и К. Кобояши и заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра Ш. Уеда. В ходе визита японская делегация ознакомилась с состоянием дел по международному проекту МНТЦ по развитию систем диагностики для импульсных источников нейтронов. Иностранные эксперты также познакомились с новыми, подготовленными в ОИЯИ, предложениями, которые могли бы быть реализованы в рамках МНТЦ. Гости посетили не только ИБР-2 и ЛНФ, но и ЛЯР, ЛВЭ. По их отзывам, впечатления от увиденного самые благоприятные, но заключительную экспертную оценку они сделают позже.
(Соб. инф.)
Создан новый фонд
По инициативе Научного совета РАН по прикладной ядерной физике образована некоммерческая организация «Фонд поддержки научно-прикладных исследований». Его учредителями стали ОИЯИ, РФЯЦ ВНИИЭВ (Саров), ГНЦ ФЭИ (Обнинск), НПО «Радиевый институт» (Санкт-Петербург), Российский химико-технологический университет (Москва). 14 апреля в Москве состоялось первое заседание Совета фонда, на котором председателем Совета избран А. А. Римский-Корсаков, президентом фонда – Ю. Ц. Оганесян, директором по науке – С. Н. Дмитриев.
Фонд создан с целью выявления и поддержки перспективных научных проектов и разработок в области прикладной ядерной физики и других высоких технологий; максимального содействия в реализации научно-прикладных проектов; координации (совместно с Научным советом РАН по прикладной ядерной физике) работ ядерно-физических центров РФ в области прикладной ядерной физики и других наукоемких технологий.
Для решения поставленных задач он формирует имущество на основе добровольных взносов; устанавливает прямые международные контакты и связи с аналогичными зарубежными фондами и организациями с целью взаимовыгодного сотрудничества; развивает связи с учебными и научными центрами России; и аналогичными зарубежными организациями; поддерживает научные коллективы и отдельных ученых, специалистов-практиков, осуществляющих перспективные и высокоэффективные исследования, разработки, ноу-хау и практическое их применение в области ядерной физики; создает информационный банк данных с учетом специфики деятельности Фонда.
За сеансом сеанс
18 апреля состоялось расширенное заседание научно-технического совета Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, на котором, помимо членов НТС и сотрудников лаборатории, присутствовали по приглашению председателя НТС ЛВЭ А. И. Малахова члены дирекции Института И. Н. Мешков и В. М. Жабицкий.
Участники заседания обсудили итоги очередной сессии программно-консультативного комитета Института по физике частиц. Докладчик ученый секретарь лаборатории Е. Б. Плеханов отметил, что в принятых комитетом рекомендациях многие результаты ЛВЭ получили высокую оценку, планы дальнейшей работы одобрены, две темы второго приоритета (руководители Б.А. Кулаков и Б. А. Морозов) рекомендовано продлить на несколько лет.
Основной темой заседания стали итоги давно ожидавшегося события - сеанса работы нуклотрона, главной целью которого были работы с выведенным пучком ускоренных частиц. С одной стороны, система медленного вывода необходима для проведения экспериментов с использованием внешних мишеней и установок, расположенных в главном экспериментальном зале лаборатории - корпусе 205. С другой стороны, это первый в мире опыт по использованию сверхпроводящих устройств для вывода пучка из ускорителя.
Заслушаны отчеты руководителей всех коллективов, как ускорительщиков, так и физиков-экспериментаторов, принимавших участие в этом сеансе. В ходе сеанса значительная часть времени работы ускорителя была отдана в распоряжение физиков для определения параметров выведенного пучка заряженных частиц из нуклотрона и методических работ, связанных с подготовкой к выполнению обширной программы экспериментов на нем.
Выступавшие единодушно оценили как большой успех состоявшийся запуск системы медленного вывода и отметили, что геометрические параметры выведенного пучка превзошли параметры пучка, выводящегося из синхрофазотрона, но требуется дальнейшая работа для достижения проектных параметров, что и должно быть основной целью последующих сеансов нуклотрона.
И. САИТОВ, Е. ПЛЕХАНОВ