Институт день за днем


С 17 по 21 апреля в ЦЕРН находился вице-директор ОИЯИ А. Н. Сисакян.

17 и 18 апреля он принял участие в качестве представителя ОИЯИ в заседаниях Обзорных ресурсных комитетов (RRB) по экспериментам, готовящимся на большом адронном коллайдере (LHC). Комитеты рассмотрели ход работ по разработке и изготовлению узлов экспериментальных установок и подготовку научной программы. Выступавшие на Комитетах руководители ЦЕРН и экспериментов на LHC отмечали большой вклад специалистов ОИЯИ и четкое выполнение ими взятых на себя обязательств. В заседаниях в качестве экспертов также участвовали Н. А. Русакович (ATLAS), И. А. Голутвин (CMS), А. С. Водопьянов (ALICE).

19 – 20 апреля А. Н. Сисакян провел встречи с генеральным директором ЦЕРН Л. Майани, директорами по исследованиям Р. Кашмором, К. Детразом, координатором сотрудничества с Россией и восточноевропейским регионом Н. Кульбергом, руководителями экспериментов П. Йенни (ATLAS), М. Делла Негра (CMS), Ю. Шукрафтом (ALICE), С. Паулом (COMPASS) и другими. Во время этих встреч был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества, в том числе вопросы, связанные с повышением эффективности сотрудничества «общих» стран (являющихся одновременно членами ЦЕРН и ОИЯИ); подготовки Недели ATLAS в Дубне (июнь 2000 г.); Симпозиума «LHC – физика и детекторы» (июнь 2000 г.); Европейской школы молодых ученых по физике высоких энергий (Португалия, август – сентябрь 2000 г.) и др.

18 апреля А. Н. Сисакян принимал участие в запуске телекоммуникационной системы видеоконференций Дубна – ЦЕРН, в налаживании которой, наряду со специалистами ЦЕРН, участвовали В. В. Кореньков и другие сотрудники ЛВТА. Это – важный элемент, создающий условия для благоприятного сотрудничества между ЦЕРН и ОИЯИ.

Кроме этого, состоялись встречи с послом Грузии в Швейцарии, представителем в Женевском отделении ООН Амираном Кавадзе, вице-президентом фонда Горбачева в Швейцарии А. Лихоталем, представителями Женевского университета, с которыми обсуждались вопросы сотрудничества в научных и образовательных программах.

По поручению правительства Японии 17 – 18 апреля делегация экспертов из этой страны посетила ОИЯИ.

В составе делегации – профессора университета Киото К. Мишима и К. Кобояши и заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра Ш. Уеда. В ходе визита японская делегация ознакомилась с состоянием дел по международному проекту МНТЦ по развитию систем диагностики для импульсных источников нейтронов. Иностранные эксперты также познакомились с новыми, подготовленными в ОИЯИ, предложениями, которые могли бы быть реализованы в рамках МНТЦ. Гости посетили не только ИБР-2 и ЛНФ, но и ЛЯР, ЛВЭ. По их отзывам, впечатления от увиденного самые благоприятные, но заключительную экспертную оценку они сделают позже.

(Соб. инф.)

По инициативе Научного совета РАН по прикладной ядерной физике образована некоммерческая организация «Фонд поддержки научно-прикладных исследований». Его учредителями стали ОИЯИ, РФЯЦ ВНИИЭВ (Саров), ГНЦ ФЭИ (Обнинск), НПО «Радиевый институт» (Санкт-Петербург), Российский химико-технологический университет (Москва). 14 апреля в Москве состоялось первое заседание Совета фонда, на котором председателем Совета избран А. А. Римский-Корсаков, президентом фонда – Ю. Ц. Оганесян, директором по науке – С. Н. Дмитриев.

Фонд создан с целью выявления и поддержки перспективных научных проектов и разработок в области прикладной ядерной физики и других высоких технологий; максимального содействия в реализации научно-прикладных проектов; координации (совместно с Научным советом РАН по прикладной ядерной физике) работ ядерно-физических центров РФ в области прикладной ядерной физики и других наукоемких технологий.

Для решения поставленных задач он формирует имущество на основе добровольных взносов; устанавливает прямые международные контакты и связи с аналогичными зарубежными фондами и организациями с целью взаимовыгодного сотрудничества; развивает связи с учебными и научными центрами России; и аналогичными зарубежными организациями; поддерживает научные коллективы и отдельных ученых, специалистов-практиков, осуществляющих перспективные и высокоэффективные исследования, разработки, ноу-хау и практическое их применение в области ядерной физики; создает информационный банк данных с учетом специфики деятельности Фонда.

18 апреля состоялось расширенное заседание научно-технического совета Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, на котором, помимо членов НТС и сотрудников лаборатории, присутствовали по приглашению председателя НТС ЛВЭ А. И. Малахова члены дирекции Института И. Н. Мешков и В. М. Жабицкий.

Участники заседания обсудили итоги очередной сессии программно-консультативного комитета Института по физике частиц. Докладчик ученый секретарь лаборатории Е. Б. Плеханов отметил, что в принятых комитетом рекомендациях многие результаты ЛВЭ получили высокую оценку, планы дальнейшей работы одобрены, две темы второго приоритета (руководители Б.А. Кулаков и Б. А. Морозов) рекомендовано продлить на несколько лет.

Основной темой заседания стали итоги давно ожидавшегося события - сеанса работы нуклотрона, главной целью которого были работы с выведенным пучком ускоренных частиц. С одной стороны, система медленного вывода необходима для проведения экспериментов с использованием внешних мишеней и установок, расположенных в главном экспериментальном зале лаборатории - корпусе 205. С другой стороны, это первый в мире опыт по использованию сверхпроводящих устройств для вывода пучка из ускорителя.

Заслушаны отчеты руководителей всех коллективов, как ускорительщиков, так и физиков-экспериментаторов, принимавших участие в этом сеансе. В ходе сеанса значительная часть времени работы ускорителя была отдана в распоряжение физиков для определения параметров выведенного пучка заряженных частиц из нуклотрона и методических работ, связанных с подготовкой к выполнению обширной программы экспериментов на нем.

Выступавшие единодушно оценили как большой успех состоявшийся запуск системы медленного вывода и отметили, что геометрические параметры выведенного пучка превзошли параметры пучка, выводящегося из синхрофазотрона, но требуется дальнейшая работа для достижения проектных параметров, что и должно быть основной целью последующих сеансов нуклотрона.

И. САИТОВ, Е. ПЛЕХАНОВ