На сессиях ПКК


С итогами сессии программно-консультативного комитета по физике частиц наших читателей знакомит председатель комитета профессор Станислав Дубничка (Словакия).

Примечательной особенностью нынешней сессии, так же как и предшествовавших ей в этом году заседаний Ученого совета, Финансового комитета, Комитета Полномочных Представителей, стало то, что Соглашение между ОИЯИ и правительством России уже обрело силу юридического документа, принятого на самом высшем государственном уровне. И документ этот уже работает. Мы в странах-участницах придаем этому Соглашению очень важное значение. Например, сейчас словацкие сотрудники, командируемые в Дубну, получают визу очень быстро и бесплатно. Скоро решится вопрос и с получением словацких виз для сотрудников Института, командируемых в нашу страну.

Среди научных достижений, обсуждавшихся на сессии, прежде всего следует отметить результаты, полученные большим коллективом сотрудников Лаборатории высоких энергий по осуществлению медленного вывода пучка из нуклотрона. Мы получили возможность на месте, в лаборатории, оценить замечательные итоги этой работы, которая имеет важное значение для стран-участниц. Нуклотрон становится настоящей базой для проведения совместных исследований.

Большой интерес вызвал доклад профессора Ф. Дидака из ЦЕРН о проекте "нейтринной фабрики". Это совсем новая программа, которая ориентирована на изучение нейтрино.

Одна из основных задач ПКК по физике частиц - рассмотрение проектов и решение об их продлении или закрытии. Это одна из важных для Института проблем. Я второй раз председательствую на заседании комитета и в результате более детального знакомства с текущим научным планированием увидел, что требования КПП и Ученого совета о сокращении числе научных тем зачастую выполняются несколько формально. Просто несколько проектов, даже выполняемых в разных научных центрах, объединяются в одну тему.

Вообще, должен сказать, что работа в ПКК приносит мне большое удовлетворение - ведь именно здесь сосредоточен основной наукообразующий фактор Института. И когда на Ученом совете обсуждаются различные подходы и методики исчисления членских взносов стран-участниц, прежде всего надо исходить из реальных проектов, осуществляемых в Институте. Приоритетные темы должны получать бюджетное финансирование в первую очередь. Конечно, я не сторонник радикальных реформ, но первый мой опыт работы в ПКК подсказывает, что для развития Института очень важно обратить внимание именно на прозрачность текущего финансирования тем и проектов. В принятых на сессии рекомендациях решено не продлевать темы первого приоритета более чем на три года. Этот шаг должен привести к большей научной конкуренции, а дирекции поможет более гибко осуществлять текущее научное планирование.

Об итогах 12-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике рассказывает ученый секретарь комитета Н. К. Скобелев.

Я бы разделил обсуждаемые на сессии вопросы на две основные части. ПКК отметил, что, несмотря на финансовые трудности в 1999 году, была обеспечена нормальная работа базовых установок. Благодаря этому выполнены программы ряда научных исследований. Среди них - синтез еще одного изотопа 114-го элемента, серия экспериментов по делению сверхтяжелых ядер, выполненных в ЛЯР. Получены интересные результаты по делению нейтронами выстроенных ядер в ЛНФ, осуществлены эксперименты по мю-катализу и спектроскопии ядер, завершена серия экспериментов по двойному бета-распаду и изучению вкладов скалярного и векторного взаимодействий при бета-распаде и мю-захвате (ЛЯП) и многое другое.

Перспективы исследований по ядерной физике во многом определяются вводом в строй новых базовых установок и модернизацией действующих. Так, например, новые программы исследований с помощью нейтронов базируются на источнике резонансных нейтронов (проект ИРЕН), а исследования по физике с тяжелыми ионами связаны с радиоактивными пучками (проект DRIBs).В связи с важностью сооружения этих установок обсуждение названных проектов стало традиционным на последних сессиях ПКК. Не стало исключением и нынешнее заседание - подтвержден высший приоритет этих установок, и комитет выразил надежду, что проекты ИРЕН и DRIBs будут завершены в 2002 году. Остается для ОИЯИ первоприоритетной и программа по синтезу сверхтяжелых элементов. Она также потребует материальных вложений для модернизации узлов У-400 и экспериментальных установок, в первую очередь, ВАСИЛИСЫ.

Одним из главных вопросов прошедшей сессии было обсуждение перспектив ядерной физики, реализуемой на пучках низких и промежуточных энергий. Исследования по взаимодействию ядер и частиц при промежуточных энергиях последнее время проводились на фазотроне. На сессии были представлены отчеты по всем экспериментам ЛЯП в этой области исследований, и они в основном получили одобрение. Не хочу касаться деталей, скажу только, что члены комитета сосредоточили свое внимание именно на перспективах исследований фундаментальных взаимодействий при низких энергиях и взаимодействиях ядер и частиц при промежуточных энергиях. Комитет поддержал эту программу с первым приоритетом на ближайшие три года.

Для ряда предложенных экспериментов потребуется улучшить условия работы фазотрона и качество его пучков. В связи с этим комитет поддержал предложение дирекции ЛЯП об усовершенствовании работы фазотрона, в частности, о возможности увеличения интенсивности выведенных пучков за счет инжекции Н- и об обновлении оборудования, дающего новое качество пучков на некоторых каналах.

В ноябре этого года ПКК планирует рассмотреть более детально вопросы, связанные с усовершенствованием фазотрона и организации работы на нем. Большой интерес вызвали работы по лучевой терапии на фазотроне. На ноябрьской сессии планируется доклад по этой тематике, акцентированный на медицинские аспекты.

Вернусь к научной тематике по другим направлениям. Программа ЛЯР по синтезу сверхтяжелых элементов и исследованиям легких экзотических ядер получила поддержку с первым приоритетом на ближайшие три года. Отмечу, что для большей финансовой прозрачности проект DRIBs уже выделен, так же как и ИРЕН, в отдельную тему. Ясно, что реализация проекта DRIBs требует дальнейшего развития циклотронного комплекса У-400 - У-400М. ПКК поддержал работы по развитию этого комплекса.

Работы по ядерной физике с помощью нейтронов в ЛНФ члены комитета рекомендовали проводить с 2001 года в рамках новой темы.

Что касается развития сетевой и информационно-вычислительной инфраструктуры, то члены ПКК выразили озабоченность в связи с тем, что электронная связь с внешним миром не соответствует международному уровню Института, хотя компьютингу был придан статус базовой установки Института.

Конечно, я затронул далеко не все вопросы, рассмотренные на сессии. Хочу только отметить, что работа комитета проходила в конструктивном и доброжелательном духе.

Общую позитивную оценку прошедшей 12-й сессии Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред дал ее председатель профессор Х. Лаутер (Франция):

Подписание соглашения ОИЯИ - РФ, договоренность с Минатомом о финансировании примерно половины работ по модернизации реактора ИБР-2 и успешная работа холодного замедлителя на этом реакторе - три значительных положительных фактора, благодаря которым, на мой взгляд, может развиваться измерительная база каналов реактора.

Успешная работа холодного замедлителя и будущая установка на нем трех специальных спектрометров расширят область исследований пользователей ИБР-2 в физике конденсированных сред. Следует отметить продолжающиеся темы по "Развитию комплекса спектрометров на ИБР-2 и информационно-вычислительной инфраструктуры" и ряд радиобиологических исследований. Радиобиологические исследования и их использование в медицине, несомненно, - успешно развивающееся и все более расширяющееся направление. Ясно и то, что комитету по физике конденсированных сред для качественной, на более высоком уровне оценки проектов по этому направлению необходимо приглашать в большем количестве соответствующих экспертов.

Глобальное представление планов развития комплекса спектрометров на реакторе ИБР-2 сделал в своем докладе директор ЛНФ В. Л. Аксенов. Следующий шаг в этом направлении - конкретизация и отбор проектов с целью оптимизации комплекса спектрометров. Этот этап должен происходить в тесном взаимодействии ЛНФ и ПКК.

Программный комитет отметил успешную работу в прошлом году реактора ИБР-2. ПКК принял к сведению информацию ученого секретаря ОИЯИ В. М. Жабицкого о подходе Института ко второй стадии реформ, касающихся области научных исследований.