Из истории шахмат в Дубне
В этом году впервые официально празднуется День основания ОИЯИ. Огромный интеллектуальный потенциал Института реализовался не только в великолепных научных достижениях, но и в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, несвязанных напрямую с наукой. Достаточно упомянуть прекрасных поэтов и художников Дубны, детские хоровые коллективы, музыкальную и художественную школы, знаменитый ДУСТ и многое-многое другое.
Особое место в ряду этих культурных достижений занимают шахматы. Шахматная жизнь в Дубне началась, по существу, задолго до образования ОИЯИ. Официальной датой начала этой жизни можно считать 1960 год, когда была создана шахматная секция и начались регулярные соревнования шахматистов ОИЯИ. У ее истоков стояли Б. Аполлонов и В. Смирнов – тогда скромные перворазрядники. Но именно они дали импульс к развитию шахмат в Дубне.
В те времена перворазрядников-шахматистов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Силами энтузиастов, в первую очередь В. Скитина и В. Шамчука, были созданы детские секции по изучению шахмат, все большее число любителей шахмат включались в соревнования, способствуя их популяризации и развитию. Стали проводиться встречи с шахматистами левобережья, матчи с участием команд Москвы. Так, в начале 80-х годов была проведена встреча с чемпионом Москвы среди вузов – командой МИИТ на 64 досках.
На предматчевую подготовку к первенству мира в Дубну приезжал Б. Спасский, прошел матч претенденток на мировую шахматную корону И. Левитиной и Н. Александрия, было проведено три международных турнира под эгидой ФИДЕ, с лекциями и сеансами одновременной игры приезжали к нам гроссмейстеры и чемпионы мира Б. Спасский, М. Таль, М. Ботвинник и другие.
Одними из первых кандидатов в мастера спорта стали Б. Аполлонов, Б. Даченков; Е. Жидков, В. Кадыков, В. Федоров – по переписке. Росли и молодые школьные таланты в детских секциях. Командные соревнования привлекали до 50 участников, а сборная ОИЯИ, всегда участвующая в этих соревнования, была постоянным призером или чемпионом города.
Казалось, шахматы в ОИЯИ просто обречены на успешную жизнь, и ничто не сможет помешать этому. Увы! Начались тяжелые перестроечные времена. В начале 90-х годов резко сокращается число участвующих в соревнованиях и самих соревнований, уменьшается количество детей в секциях. К чести руководителей спортивного движения в ОИЯИ, в первую очередь, А. Вайнштейна и Б. Косенко, они изо всех сил помогали шахматистам, и общими усилиями удалось сохранить материальную базу шахмат – помещение, инвентарь, возможность продолжить детям заниматься любимым видом спорта. Тяжелая жизнь в начале 90-х годов – низкие зарплаты, неустроенность, необходимость работать, как говорится «на выживание», - все это заставило многих забыть о шахматах. Но, к счастью, не всех. В шахматы продолжали играть самые преданные, любящие их до самозабвения.
И шахматы отблагодарили этих людей и организаторов, не утративших надежду на их расцвет. Усилиями С. Шимадина, В. Дорониа, Б. Брюхина, И. Шевченко, А. Володько в 90-х годах начинается новый этап развития дубненских шахмат, подготовленный всей предыдущей работой. Набирают силу и все большую популярность квалификационные турниры – растет число шахматистов II и I разрядов, становятся традиционными рейтинговые турниры с высоким профессиональным уровнем их участников, в том числе и из городов Подмосковья и Москвы, начались ежегодные международные юношеские турниры с участием более 100 шахматистов из многих регионов России, а также из Венгрии, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана.
Огромную роль в организации и проведении этих турниров сыграл В. Березин – сейчас председатель городской шахматной федерации. Неуклонно растет и квалификация дубненских шахматистов. Казалось бы, что такое 5 – 10 лет в нашей жизни? Но за это время в Дубне появились международный гроссмейстер В. Малахов – воспитанников дубненских шахматистов, чемпион мира и международный гроссмейстер по шахматной композиции А. Слесаренко, шесть мастеров ФИДЕ – В. Березин, Б. Брюхин, В. Карклин, И. Сергеев, Олеся Шевченко, Р. Шикалов. Л. Шамчук выполнил норматив мастера спорта России, еще четыре шахматиста выполнили норматив мастера ФИДЕ, и только отсутствие материальных средств не позволяет оформить документы, подтверждающие их звания. Пятнадцать шахматистов являются кандидатами в мастера спорта, среди них есть шахматист, о котором я просто не могу не сказать. Это профессор П. С. Исаев, 76-летний сотрудник ОИЯИ, ветеран Великой Отечественной войны, чемпион Института 1999 года, через все годы пронесший любовь к шахматам и поныне успешно выступающий во многих соревнованиях.
Громадная, неоценимая роль в этом бурном росте шахмат в Дубне принадлежит В. Березину – председателю городской шахматной федерации, Р. Шикалову – тренеру детской секции шахмат и многим другим, которых просто нет возможности перечислить здесь. И, конечно же, все шахматисты ОИЯИ и Дубны глубоко благодарны руководству культспортсооружений ОИЯИ, лично Б. Косенко, инструктору Б. Кузину и его коллегам за помощь и поддержку, за то, что они сохранили единственное место в городе, где занимаются шахматисты, - шахматный зал в спортпавильоне ОИЯИ.
Успехи шахматистов могут быть еще более впечатляющими, если бы удалось решить некоторые наболевшие вопрос, которые не под силу шахматной секции ОИЯИ. Мы просим руководство ОКСОО: вернуть шахматистам маленькую, смежную с большим шахматным залом, комнату, где мы могли бы проводить компьютерную жеребьевку (шахматисты купили компьютер за свои деньги), совещания представителей команд, разместить, наконец, многочисленную шахматную документацию и библиотеку шахмат; провести хотя бы косметический ремонт шахматного зала; обновить мебель, в первую очередь, стулья, ибо, приглашая гостей из других городов, испытываешь чувство стыда за оборванную мебель; существенно улучшить освещение шахматного зала, так как играть по вечерам приходится в полуосвещенном зале.
Шахматисты надеются на решение этих, не очень уж сложных вопросов и, в свою очередь, обещают еще выше поднять уровень и престиж дубненских шахмат.
Ю. ВОЙТЕНКО, председатель шахматного бюро ОИЯИ