Трибуна кандидата


В.В. Катрасев – кандидат в депутаты городского Совета по 13-му округу

В начале этой недели в программе "Беседка" телеканала "Студия-7" помощник директора ОИЯИ по финансово-экономическим вопросам, кандидат в депутаты городского Совета Виктор Васильевич Катрасев встретился с журналистом Мариной Гусаковой. Предлагаем вниманию читателей фрагменты этой беседы.

Виктор Васильевич, в городе знают, что вы - кандидат в депутаты по 13-му избирательному округу, но не все знают, что вы единственный пока кандидат от градообразующих предприятий. Если вы пройдете в состав городского Совета, где гарантия, что вы не будете лоббировать интересы Института как бы в ущерб другим предприятиям?

Так, наверное, нельзя ставить вопрос, Марина. В таком маленьком городе, как Дубна, исторически сложились очень тесные взаимосвязи между предприятиями, администрацией города. В таких сложных экономических условиях, в каких оказались и страна, и город, и каждый из нас, наоборот, жизнь подсказывает, что ни градообразующие предприятия, ни предприятия малого и среднего бизнеса не могут обойтись без поддержки администрации, законодательной власти. Да и городские власти, в свою очередь, не могут создать нормальные условия для жизни горожан, не опираясь на помощь предприятий и не поддерживая их.

В нашем Институте работают порядка 6 тысяч сотрудников. Если с семьями, это порядка 20 тысяч человек, плюс неработающие пенсионеры. Как может Институт быть в стороне от тех проблем, особенно социальных, которые сегодняшняя тяжелая жизнь нам преподносит? Институт обеспечивает город коммунальными услугами, и в то же время есть взаимосвязь с другими энергоснабжающими организациями - и "Тензор - Энергия", и ПТО городского хозяйства. И пока финансирование этих услуг дается с большим трудом, без взаимной поддержки мы, наверное, не смогли бы создать относительно комфортные условия для работы и для жизни.

Мы, наверное, не можем обойти стороной и такой острый вопрос, как положение медсанчасти. Как, на ваш взгляд, можно безболезненно решить эту проблему?

Надеюсь, что этот вопрос решится в первую очередь в пользу горожан. Это твердое желание и дирекции Института, и администрации города, и руководства медсанчасти, и федерального Управления медико-биологических и экстремальных проблем. На самом деле, проблема здесь одна. Это недостаток финансирования. Сегодня медсанчасть финансируется из разных источников. Это федеральный бюджет, средства из которого проходят через уже названное федеральное управление. Это фонды обязательного медицинского страхования. И, наконец, коммунальные услуги, фактически оплачиваемые Институтом. Должен быть еще один источник - это фонд обязательного медицинского страхования неработающего населения, но такие фонды отсутствуют не только у нас, но и в других регионах России. А это, по крайней мере, 20 тысяч жителей только в институтской части города. К сожалению, такая ситуация приводит к тому, что имеющиеся скудные средства делятся на всех. Отсюда и недостаток медикаментов, полноценного питания больных...

Эти проблемы вместе с администрацией города мы решаем уже около полутора лет. Обратились к губернатору Московской области, тогда еще Тяжлову, с предложением включить эти средства в областной бюджет. И твердо намерены сохранить этот источник финансирования, так же как сохранить медсанчасть в ее нынешнем виде, чтобы не потерять высококвалифицированный персонал и материальную базу. Надеюсь, что проблема будет решена в пользу горожан.

В нынешнем составе городского Совета работают люди, которые пришли сюда с желанием трудиться на благо города, можно сказать, это одна команда, которая, в отличие от прежней Думы, не вступает в конфронтацию с исполнительной властью, а решает городские проблемы совместно...

Да, я с радостью узнал об этом из бесед с мэром города В. Э. Прохом, председателем Совета А. В. Беклемищевым. И это очень важное условие для успешного решения городских проблем. Думаю, только совместные усилия и представительной, и исполнительной власти, тесный контакт с предприятиями города, в том числе и Институтом, помогут нам преодолеть трудные времена и сделать жизнь дубненцев удобной и комфортной.