Репортаж в номер
“Руки золотые”
(вместо послесловия к 8 Марта)
Открывая выставку прикладного искусства, директор Дома культуры "Мир" Б. Т. Бикбова сказала: "Жизнь сейчас трудная, но как бы наперекор ей женщины творят красоту".
Как только переступаешь порог малого зала ДК, сразу оказываешься в сказочном мире. Все стены увешены работами мастериц - вышивки, кружева, ковры, аппликации, на столах - расписной фарфор, пасхальные яйца, украшения из бисера и многое другое - всего не перечесть. Рядом со своими удивительными работами - авторы.
Вот совсем юная Ира Огородникова, она склонилась над большими пяльцами и дает пояснения тем, кто интересуется техникой вышивки золотой нитью. Ира закончила единственное в России училище золотошвей в Торжке, некоторые из ее однокашниц работают для церкви, а Ира представила на выставку вышитые золотом переплеты книг, головные уборы, кошельки и картины. Это очень красиво - золотом по бархату. Т. И. Жижериной, участнице войны, - 80 лет, но ее яркие, сочные работы - цветы, вышитые гладью, говорят и об остроте зрения, и твердости руки мастера. Мое внимание привлекли пасхальные яйца, украшенные бисером. Автор этих работ - Тамара Мысовская. "Поболеть" за дочь пришел М. Р. Шалаевский, хорошо известный дубненцам как уникальный любитель-садовод. Его советами часто пользовались читатели нашей газеты. Я поинтересовалась - не под его ли влиянием пришла Тамара к творчеству? "Нет, - ответил отец, - это все она сама".
На выставке очень много детских работ. Школа "Возможность" представила творчество своих учащихся, подтвердив точность выбранного когда-то названия школы - ведь эти вышивки, аппликации, кружева, мягкие игрушки сделаны руками детей с особенностями физического развития. Большая группа посетителей выставки окружила Т. С. Зайцеву - ее ковры, покрывала привлекают не только оригинальностью, необыкновенной красочностью, но и тем, что сделаны по мало распространенной среди дубненских умельцев технике ручного ковроткачества. Т. С. Зайцева - в прошлом крановщица башенного крана, научилась этой технике у своей казахской знакомой. "Мне хватило 10 минут, чтобы понять, как это делается". Делает она свои работы при помощи тонкой медицинской иглы, в которой просверлено ушко, и старых, отслуживших свой век, трикотажных и шерстяных вещей. "Это очень просто”, - улыбается мастерица.
Среди посетителей выставки мое внимание привлек мужчина, который, не отрываясь и не скрывая своего восхищения, рассматривал работы Е. С. Куприновой. Он в Дубне в командировке и зашел на выставку случайно. "Я даже не представлял, что такое возможно, - настолько ювелирная вышивка, сначала я подумал - акварель, а присмотрелся - сделано тонкими шелковыми нитками. Вы посмотрите, какая красота, какая техника", - показал он работу, выполненную в стиле китайской традиционной вышивки. Только изображен не дракон, а наш родной соловей-разбойник, спрятавшийся в зарослях деревьев. А может ли быть у белых медведей "выражение лица"? Е. С. Купринова вышила картину - медведица и медвежонок стоят на оторвавшейся льдине: "Я хотела изобразить тревогу медведицы, поэтому придала такое выражение глазам". Заметьте - речь идет о вышивке гладью, а делает свои работы Е. С. Купринова под лупой, да и рассматривать некоторые из них тоже надо через увеличительное стекло, иначе можно пропустить удивительные детали, например, след дождя на листочке крокуса.
Не хотелось уходить, снова и снова возвращалась к экспонатам выставки. Впечатление было настолько сильным, что, оказавшись на улице, где не пойми что из серого снега, дождя, луж, - ничего этого не замечала, унося с собой кусочек лета - пиршество красок, фантазии и таланта.
Надежда КАВАЛЕРОВА