Факт и комментарий


Нынешний состав Объединенного комитета профсоюза избран конференцией трудового коллектива в 1998 году сроком на пять лет. Ежегодно ОКП отчитывается перед членами профсоюза о проделанной работе, вносит коррективы в планы, проводит ротацию своих кадров. Стремясь сделать информацию о своей работе доступной более широкому кругу сотрудников ОИЯИ, в этом году президиум ОКП подготовил для Интернет справку об итогах работы в минувшем году. Некоторые вопросы, как нам показалось, требуют комментариев, и мы обратились за ними к заместителю председателя ОКП В. П. НИКОЛАЕВУ.

Как известно, профсоюзы обязаны представлять и защищать права и интересы своих членов, как по вопросам трудовых отношений, так и в области коллективных прав и интересов. Что делает ОКП в этом направлении?

Между дирекцией ОИЯИ и коллективом сотрудников в 1997 году заключен коллективный договор. В 1999 году конференция трудового коллектива внесла в него дополнения и продлила его действие до 2003 года. Коллективный договор устанавливает взаимные обязательства сторон. Они направлены на повышение эффективности научных исследований, совершенствование организации оплаты труда, содействие обеспечению занятости, повышению квалификации, обеспечение охраны труда и техники безопасности, улучшение и развитие социально-бытового и культурного обслуживания сотрудников и членов их семей. В соответствии с этими задачами образованы и работают профсоюзные комиссии.

По инициативе ОКП в Федеральный закон о ратификации Соглашения между ОИЯИ и РФ был включен специальный пункт о защите трудовых прав граждан России – сотрудников ОИЯИ в соответствии с законодательством РФ. В период обсуждения проекта этого документа в Государственной думе мы направили Г. Н. Селезневу и С. В. Кириенко письмо с обоснованием нашей позиции по данному вопросу. Отсутствие в Соглашении этого пункта могло бы привести, на наш взгляд, к нарушению прав и созданию конфликтных ситуаций. Комиссия по занятости рассматривает все случаи увольнения сотрудников ОИЯИ по инициативе администрации, контролирует выполнение положений коллективного договора и КЗОТа. Увольнения сотрудников по сокращению штата и другим причинам, предусмотренным законом, производятся только с предварительного согласия профсоюзного комитета Надо отметить, что негативные процессы по массовому сокращению в научных учреждениях страны (за последние годы количество сотрудников в них сократилось в два раза) нас не коснулось - все увольнения проходят в соответствии с законом, при сокращении выплачиваются три должностных оклада, предоставляются вакансии, существующие в Институте, есть процедура рассмотрения приоритетов при сокращении, т.е. сотрудник сокращается не произвольно, а в соответствии с приоритетами не в конкретном подразделении, а в ОИЯИ. За этим внимательно следит комиссия под председательством В. И. Мороза. Все увольнения рассматриваются в присутствии сотрудника и с его согласия.

В настоящее время в ОИЯИ получила распространение практика перевода сотрудников на контрактную систему. Какова позиция профсоюза по этому вопросу?

Наша позиция всегда ориентирована на закон, а в нем говорится, что договоры и контракты заключаются на неопределенный срок, определенный срок не более пяти лет и на выполнение определенной работы. Срочный трудовой договор заключается в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения или интересов работников, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

Большинство наших сотрудников заняты на работе, имеющей постоянный характер. То что у нас происходит, когда “добровольно-принудительно” сотрудников переводят на контракты, на мой взгляд, идет в разрез с законом о труде. Хотя контрактная система является определенным стимулятором трудовой деятельности и любому работодателю она выгодна. Но если сотрудник не захочет принимать такие отношения, его насильно никто заставить не может перейти на срочный договор. Я знаю, что суд в таких случаях восстанавливает работника на условиях бессрочного трудового договора. Очень важную роль играет КТС - комиссия по трудовым спорам, - избранная на конференции трудового коллектива ОИЯИ. В 1998 - 1999 годах она рассмотрела 8 трудовых споров, приняв по ним соответствующие решения. Решения комиссии обязательны для администрации. У нас в руках сильный механизм, и мы им пользуемся. З решения были обжалованы администрацией в суде, но городской суд оставил решения комиссии в силе. Недавно в КЗОТ была внесена поправка (ст.235) об иммунитете членов комиссий по трудовым спорам - администрация не может уволить члена комиссии, если на это нет согласия самой комиссии.

Один из самых острых вопросов для сотрудников ОИЯИ и жителей институтской части города - медицинское обслуживание. Как ОКП контролирует эту проблему?

Да, профсоюзная комиссия по здравоохранению следит за соблюдением законодательства в этой области. Но тем не менее положение ухудшается - по последним данным городского статуправления, заболеваемость в нашем городе выросла на 40 процентов. И эту цифру нельзя объяснить улучшением статистики, как пытаются сделать руководители городского здравоохранения. Дело здесь в другом - дубненская администрация не финансирует МСЧ-9, это увеличивает затраты жителей правобережья на лечение. Кроме того, подорожали лекарства. Все это не могло не сказаться на здоровье людей. Перед ОКП стоит задача изменить в 2000 году ситуацию и обеспечить перечисление средств из бюджета города по программе ОМС в медсанчасть.

Часто приходится слышать критику в адрес реформы жилищно-коммунальной сферы, но... "караван идет", вот опять - повышение цен. Какова ваша оценка ситуации и что собирается предпринять профсоюз?

Никакой реформы в нашем городе нет. Рост цен - это не реформа. В апреле 1999 года принят Закон "Об основах федеральной жилищной политики". В нем продлеваются сроки жилищно-коммунальной реформы до 2008 года и записано следующее: "В период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг Правительство Российской Федерации сохраняет порядок представления субъектам РФ дотаций (трансфертов) на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не покрываемой средствами, поступающими от оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами".

Хочу обратить внимание на увеличение сроков реформы. Это означает, что повышение цен на коммунальную сферу должно расти вместе с доходами граждан и соответствовать им. Кроме того, недавно вышло постановление Правительства РФ, в котором предписывается размер жилищных субсидий соотносить с размером прожиточного минимума. Мы будем добиваться, во-первых, чтобы любому повышению цен в жилищно-коммунальной сфере предшествовала экономическая экспертиза, а, во-вторых, чтобы выполнялся Закон о потребительской корзине - если бы он у нас действовал, то мы платили бы за квартиру в два раза меньше. Политика повышения доли наших затрат на коммунальное хозяйство должна закончиться.

Я вижу, вы настроены по-боевому, а не мешает ли депутатство в Городском Совете выполнению обязанностей в ОКП?

Наоборот, кругозор расширяется, многие проблемы становятся очевиднее, и появляется дополнительная возможность влиять на их решение.

Интервью вела Надежда Кавалерова