По страницам газет научных центров
В конце прошлого года в городе Хамамацу (Япония) проходила седьмая инструментальная конференция, посвященная технике регистрации частиц, специфичной для встречных пучков (е+е- встречных пучков). Один из участников этой конференции Александр Евгеньевич Бондарь, заведующий лабораторией, поделился своими впечатлениями с редакцией газеты “Энергия-импульс”, выходящей в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (№1, февраль 2000 г.).

Первая конференция этой серии была организована по инициативе ИЯФ и SLAC и прошла в нашем институте в 1977 году. Традиционно она проводится раз в три года или в Новосибирске или в SLAC. Эта очередность иногда нарушалась, так, в 1980 году встречу не удалось провести по причине ухудшения взаимоотношений нашей страны с США. Предпоследняя конференция проходила в 1996 году у нас в институте. Следующую, в 1999 году, должен был проводить SLAC, однако по ряду причин им не удалось это сделать. Тогда мы обратились к нашим зарубежным коллегам с предложением расширить возможности для проведения этих конференций и провести очередную в Японии. Японцы с энтузиазмом встретили это предложение. И как уже было сказано выше, конференция с успехом прошла в Хамамацу.

Кстати, для физиков-детекторщиков это место связано со знаменитой фирмой Хамамацу Фотоникс, которая специализируется в изготовлении фотоприемников. Эта фирма вместе с несколькими другими спонсировала нашу конференцию. Была организована выставка их последних достижений и разработок. Участники конференции имели возможность ознакомиться с различными материалами, пообщаться со специалистами этих фирм. Конкретно говорить о прямой выгоде этих компаний трудно, но в перспективном плане это выглядит разумно.

Хамамацу считается одним из центром развития высокотехнологичной промышленности, здесь истоки таких гигантов японской индустрии, как Тошиба и Тойота. Город пользуется славой центра высоких технологий. Экономическое положение этого района в настоящий момент достаточно устойчивое: его бюджет обходится без крупных правительственных дотаций. Это связано с тем, что здесь работает много крупных фирм, что создает особый экономический климат.

Проходила конференция в научном центре города Хамамацу. Это большой комплекс высотных – 60–70 этажей – зданий, специально построенный для проведения конференций. Основная тяжесть организационных хлопот досталась физикам КЕК. Нужно сказать, что справились с этой сложной задачей они очень хорошо: с технической точки зрения все было тщательно продумано и удобно. Так как в проведении этой конференции были очень заинтересованы крупные компании, то под их интересы было предложено несколько расширить тематику обсуждаемых вопросов. Сообщения включали не только е+е--машины, но и адронные коллайдеры, такие как LHC в ЦЕРН, тэватрон в Фермилабе, детекторы ATLAS, SMC и другие. Одной из главных тем на конференции стало обсуждение возможностей В-фабрик, которые в этом году вступили в строй и начали работать. Это в первую очередь BaBar в SLAC и BELLE в KEK, а также новые усовершенствования детектора CLEO.

В заметной степени расширение тематики конференции нашло выражение в том, что основную часть дискуссии занимало обсуждение статуса больших экспериментов. Объем информации был значительный, и сложилось впечатление, что современный эксперимент на встречных пучках приобретает характер индустрии. Его масштабы сравнимы с крупным производством как отдельных компонентов детектора, так и всех систем считывания и переработки информации. Этот процесс уже необратим, так как сложность современных экспериментов возрастает, требуя адекватных технологических и технических подходов. К сожалению, свежие методические идеи блекнут в этом потоке широкомасштабной работы.

В целом конференция была удачной, были представлены все ведущие центры, где идут эксперименты на встречных пучках. От нашего института участвовало десять человек. Было сделано несколько хороших докладов, отражающих сегодняшнее состояние дел в ИЯФ. Ю. Тихонов представил доклад о статусе наших основных детекторов – КЕДР, КМД-2 и нейтрального детектора. А. Онучин познакомил с последними достижениями в совместной работе нашего института и Института катализа по производству аэрогеля высокого качества. Б. Хазин в своем докладе сообщил о состоянии дел с ксеноновым калориметром, а Б. Шварц – о технологии калориметров на основе йодида цезия.

Для участников конференции была организована интересная культурная программа: экскурсии по историческим местам, на фирмы Тойота и Хамамацу Фотоникс. Но так как программа конференции была очень плотная, принять участие во всех мероприятиях не представлялось возможным. Дирекция нашего института выступила с предложением следующую конференцию провести в Новосибирске в 2002 году. Официальное решение будет принято в ближайшее время.