ОМУС объединяет не только молодых

Проходившая с 15 по 19 февраля третья научная конференция молодых ученых и специалистов собрала около 130 участников - студентов, аспирантов и молодых специалистов научно-исследовательских институтов и университетов России и зарубежья. Полную информацию о структуре конференции, количественном и географическом составе ее участников можно было узнать из материала, подготовленного Советом ОМУС ОИЯИ (“Дубна”, №1, 99 г.). Лекторский состав, теперь уже можно сказать традиционно, был сильным. Внешне конференция изменилась - обзавелась привычными для "взрослых" совещаний атрибутами - папками, ручками, кофейными перерывами. Опять-таки, уже традиционно в день закрытия третьей конференции ее участники получили труды предыдущей. Вовремя подготовленные членами ОМУС и как всегда к сроку выпущенные издательским отделом ОИЯИ, труды второй конференции уже соответствуют самым высоким требованиям.

О других традициях вспоминал, открывая конференцию, вице-директор ОИЯИ А. Н. Сисакян. Приветствуя ее участников от имени дирекции Института, он подчеркнул два приятных момента: первый - насколько высок интерес у молодых людей в России и странах-участницах к науке в непростые для нее времена, что они все-таки приехали в Дубну. Второй момент - деятельность ОМУС набирает темпы, тем самым усиливая ощущение, что научная молодежь в Институте существует. Приятно, что не ушли традиции, заложенные 25-30 лет назад Советом молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Активизировавшаяся же в последние годы учебно-научная деятельность Института является одним из условий его сохранения.

Вице-директор Института и прочитал первую лекцию, содержавшую интересные и наверняка неизвестные молодым факты из прошлого нашей страны и истории создания ОИЯИ, о его выдающихся ученых и полученных научных результатах.

Работа по секциям

Из пятнадцати секций конференции я выбрала две самые, пожалуй, нетипичные - "Ядерно-физические аналитические методы в экологии" и "Системный анализ и управление". На заседании первой можно было услышать любопытную для рядового дубненца информацию. О миграции тяжелых металлов в окрестностях городской свалки (доклад студентки университета "Дубна" Светланы Демкиной). О печальной картине состояния нашего здоровья и тенденциях его ухудшения (доклад студента того же университета Т. Карякина). Серьезные исследовательские работы, продолжающие начатые и открывающие новые темы, представили дипломники и молодые сотрудники сектора активационного анализа ЛНФ.

Участником заседания секции стал и начальник отдела инженерной экологии мэрии города С. Г. Баша: Приятно, что молодежь интересуется проблемами города. С кафедрой экологии и наук о Земле нашего университета мы тесно взаимодействуем: студенты провели геоэкологическое исследование территории 26 садов и яслей города на содержание тяжелых металлов, построили шумовую карту города, сделали оценку качества нескольких водоемов. Пока, правда, в их работах образовательная составляющая преобладает над исследовательской.

Участникам обеих секций вариться в собственном соку, как можно было бы предположить, не позволил интерес представителей других направлений - они очень активно посещали эти заседания. Более того, в секции САУ, лишившейся из-за гриппа половины докладчиков, осташимся пришлось выдержать настоящий экзамен по теме своих выступлений. Владимир Зыкунов (Гомельский технический университет): Почему я пришел на заседание секции экологии? Интересно. Я сам физик-теоретик, но в их работах мне все понятно, хорошие дипломы ребята делают. Со многими участниками познакомился еще на прошлой конференции. Сегодня, мне кажется, наблюдается вакуум таких мероприятий для молодых, поэтому от всех нас большая благодарность организаторам этой конференции.

Второй год участвует в конференциях и Вадим Дроздов (физфак МГУ): Конференция становится лучше год от года - увеличилось число секций, больше народа участвует, а значит, мы услышим больше докладов.

Впервые в Дубне молодая сотрудница Ереванского физического института Лилит Ароян: Я привезла совместную с моим руководителем профессором С. В. Тер-Антоняном работу. Хотя я занимаюсь исследованиями в области космических лучей, услышанные здесь лекции были интересны и полезны, потому что вообще физика - едина. По-моему, это гениальная идея - собрать молодых ученых; когда у нас в Ереване об этом узнали, подумали - не сделать ли тоже самое. Как-то хотели конкурс организовать, но не получилось - не хватило то ли денег, то ли инициативных людей. А то, что наукой сегодня трудно заниматься, мне кажется, дает дополнительный шанс глубже в нее войти, ведь в Библии сказано: "Из двух дорог выбирай узкую". Правда, я совсем не уверена, что через некоторое время не изменю это мнение. А всем вашим организаторам - большое спасибо.

Специально совместил свою научную командировку в ОИЯИ со сроками конференции молодой сотрудник Института ядерной физики в Ржеже (Чехия) Яромир Мразек: Здесь очень интересно, но не удается послушать все, что хочешь, - много работы. Я занимаюсь обработкой результатов по программе ЯСНАПП-2, а мой доклад на конференции - по материалам недавно защищенной диссертации.

Впервые участвовал в конференции и вел заседания самой многочисленной секции "Физика твердого тела" - заместитель директора ЛНФ А. В. Белушкин: Уровень докладов и подготовки студентов очень хороший. Понравились работы ребят из Тверского и Тульского университетов. Поскольку тематика секции очень широка, то фактически приходится сравнивать доклады из разных областей знаний, поэтому выбрать лучший было достаточно сложно. Ребята из ОМУС молодцы, в трудных условиях сумели организовать и провести конференцию, в целом заслуживают похвалы. А на будущее, наверное, стоит рассмотреть и другие формы организации, стремиться не к широте, а к глубине. Может быть, стоит брать актуальную, интересную молодым тему, привлекать специалистов и всесторонне ее рассматривать, меняя год от года тематику. Не очень удачно, на мой взгляд, параллельное проведение секционных заседаний - знаю, что многие ребята хотели и не смогли попасть на заседания других секций.

Слово - организаторам

Основная работа по подготовке и проведению конференции досталась, естественно, молодым - членам ОМУС. Провели большую предварительную работу и "держали руку на пульсе событий" все эти пять дней члены оргкомитета - Максим Назаренко, Алексей Чурин, Наташа Молоканова. Им - слово: Мы выражаем большую благодарность всем лабораториям Института, проявившим понимание и поддержавшим нас, активно участвовавшим в работе конференции, - лекции прочитали ведущие специалисты ОИЯИ. Мы очень благодарны профессору В. Л. Аксенову и ЛНФ, решившим провести свой ежегодный конкурс молодых ученых в рамках нашей конференции. В результате этого, секция "Физика твердого тела", возглавляемая профессором А. В. Белушкиным, работала в течение трех дней и вызвала большой интерес у участников. Как всегда, интересные доклады прозвучали на секциях "Радиационные и радиобиологические исследования", "Применение информационных технологий в научных исследованиях" и других - здесь можно перечислить все секции и не погрешить против истины. К сожалению, нам не удалось получить поддержку ни у одного фонда, и финансовая нагрузка полностью легла на Институт, но успешное проведение конференции отмечали буквально все. Мы очень благодарны филиалу НИИЯФ МГУ и Т. В. Тетеревой, без чьей поддержки конференцию было бы очень трудно провести. А у ОМУС новые планы - проведение летней школы на Липне, деятельность локального комитета Международной ассоциации студентов-физиков.

Еще один "соучастник" конференции - МГУ. Некоторые итоги подводит директор филиала НИИЯФ МГУ Т. В. Тетерева: Союз ОИЯИ, МГУ и университета "Дубна" не случаен и не нов, просто в этот раз он был "официально оформлен". Студенты университета "Дубна" были активными участниками Школы по нейтронной физике, проведенной ЛНФ ОИЯИ совместно с МГУ на базе филиала в сентябре прошлого года. С ОМУС мы эпизодически контактировали на предыдущих молодежных конференциях. Объективно союз не мог не возникнуть - мы все работаем в одном образовательном пространстве, и не координировать наши усилия было бы неразумно. А то, что инициатором этого объединения стал ОМУС в лице оргкомитета конференции - очень хороший признак того, что молодые еще не заражены вирусом сепаратизма. Сегодня в этом союзе сольная партия была у молодых и, безусловно, они ее успешно исполнили. Теперь надо думать о продолжении сотрудничества, о большем вкладе МГУ. Доброжелательная атмосфера всегда будет привлекать людей, и будет проще приглашать на те же молодежные конференции и лекторов из МГУ уже не говоря о студентах и аспирантах. Опыт конференции полезен и для молодых: они должны привыкнуть к сосуществованию многих образовательных структур, причем именно в атмосфере партнерства.

Мне было очень приятно наблюдать, как работал ОМУС. Обычно на конференциях организаторы ставят свои доклады на второе место после организационных дел. Ребята из оргкомитета вообще решили сами не выступать. Но конечно, но всегда есть что учесть для будущего. Я бы предложила, чтобы оргкомитет действовал постоянно в активном режиме в течение всей конференции. Имело бы смысл “своих” участников конференции командировать на нее как на выездную. Иначе трудно ее совмещать с работой. Нужны общие перерывы для обсуждения во время секционных заседаний. Было бы очень полезно кураторам всех секций проводить итоговое совместное заседание, на котором в концентрированном виде можно было бы услышать весь материал. Или предусмотреть стенды. Можно еще придумать что-нибудь повеселей, например, призы за самый длинный или самый спорный доклады. А если коротко - прекрасен союз, в котором есть победители и нет побежденных. И молодцы ребята из ОМУС, что у них это получилось.

Впервые среди организаторов конференции - университет "Дубна". Впечатлениями поделилась проректор университета, зав. кафедрой "Системного анализа и управления" Е. Н. Черемисина: Участие университета "Дубна" в конференции продиктовано необходимостью: молодые ученые – та ступень, к которой движутся наши студенты. Университет в отличие от институтов должен иметь более широкую научную составляющую. Время, когда Дубна была физическим центром и только, прошло, с возникновением университета этот спектр расширился. Естественно, университет и ОИЯИ взаимодействуют по многим направлениям - например, компьютерное моделирование физического эксперимента. Институт ощутил нехватку таких специалистов, в УНЦ их не готовят, выручил университет. Также мы тесно сотрудничаем с М. В. Фронтасьевой и ее сектором - это взаимополезное сотрудничество: наши студенты получают знания в области охраны окружающей среды, а их навыки в геоинформационных технологиях позволяют прекрасно графически интерпретировать полученные в секторе результаты.

Памятные наставления и памятные подарки

Заключительная лекция конференции "Некоторые проблемы в физике высоких энергий", сделанная директором ОИЯИ В.Г.Кадышевским, содержала не только интересные аудитории сведения, но и шутливо-серьезные призывы к молодым действовать, напутствия для дальнейшей научной жизни. Например, "известно, что нейтрино - существует, можете больше меня не слушать, а прямо сейчас отправляться искать его." "Нужно замечать в сегодняшней физике сигналы физики новой." "Современная физика, как и физика предыдущих столетий, чрезвычайно широко использует синтез понятий, при котором один мощный постулат обобщает несколько предыдущих. Хочу пожелать аудитории идти по этому пути - пути экономии постулатов. Постарайтесь увидеть в окружающих явлениях проявление общего начала".

Завершила III конференцию церемония награждения победителей конкурса докладов и конкурса выступлений, с вручением дипломов и памятных призов - прекрасно изданных книг. Последнее - также новшество третьей конференции. Победителями конкурса научных докладов стали Инна Кислова, Олег Рычков, Всеволод Сакбаев, Елена Ермакова, Александр Шацкий, Виктор Салобутин, Ирина Титкова, Андрей Деникин, Михаил Жабицкий, Артем Петросян, Яромир Мразек, Сергей Аксенов, Сергей Шматов, Мария Савина, Василий Андреев, Владимир Тищенко, Денис Козленко, Кристина Останевич. Тепло поздравив каждого дипломанта, В. Г. Кадышевский пожелал остальным их догонять. Но эта конференция - именно тот случай, когда важна не победа, а участие.

Ольга ТАРАНТИНА