Коллектив наш творческий

Третий год возглавляет ресторан “Дубна” Ольга Борисовна Дмитриева, выпускница Московского коммерческого института, экономист по образованию. А работают в ресторане 48 женщин и 7 мужчин.

Скажите, трудно руководить женским коллективом?

Я не руководила мужским – сравнить не с чем. Но здесь мне работается хорошо. Моими предшественницами Зоей Александровной Царенковой и Людмилой Николаевной Афанасьевой заложены добрые традиции. Во-первых, взаимовыручка. Если надо – никто не торгуется, девочки-официантки, повара работают столько, сколько потребуется. Я считаю очень важным, что у нас работают ветераны, именно они передают опыт и традиции. Со дня открытия ресторана “Дубна” 35 лет работают в нем Л. Д. Суслова, Н. В. Лебедева. Это специалисты очень высокой квалификации, вырастившие не одно поколение поваров. Кстати, все повара у нас 6-го разряда, причем, разряды присваиваются в Москве. Если раньше это делалось главным управлением, то теперь такого подчинения нет, но существуют конкурсы профессионалов ресторанного дела. Мы сами следим по журналам, газетам за такой информацией и посылаем наших технологов, поваров, официантов в Москву. И надо сказать, выглядим не хуже, а иногда и лучше других. Сравнительно недавно зам. заведующей производством Елена Добродий участвовала в первой профессиональной ассамблее “Ресторанный мир ЭКСПО-98”, которая собрала 2114 участников. И то, что она была удостоена наравне со своей коллегой Ириной Акуловой из кафе “Парадиз” поощрительного приза, - это большой успех.

Наверное, у вас есть проблема с кадрами – ведь высококвалифицированные специалисты всегда могут найти работу в Москве?

Удивительный факт – к нам возвращаются, хотя зарплата намного меньше, чем в московских ресторанах и кафе. Ставка повара у нас – 421 рубль. Привлекают обстановка, культура отношений, что иногда дороже денег. Так что проблем с кадрами нет. Сейчас у нас работают официантки с высшим образованием, знанием английского языка – ведь ресторан посещает много иностранцев. Желающих работать у нас с каждым годом все больше – сами знаете, как трудно сейчас женщине найти работу, а здесь, в нашем коллективе, есть чувство защищенности – ведь мы государственное учреждение, у нас очень хорошее руководство – требовательное, но внимательное.

Что вы как руководитель хотите пожелать накануне 8-го марта своим коллегам?

Наш коллектив очень творческий, мы все время в поиске новых рецептов, технологических методов, форм обслуживания. Пожалуй, это сейчас главное – быть на уровне мировых стандартов. Для этого требуется напряженный труд. А ведь есть еще и семьи, дети. Но наши женщины как-то все успевают. И я, конечно, всем им желаю любви и здоровья, а интересная работа у них уже есть.

Посоветуйте мужчинам рецепт несложного и эффектного блюда.

Каждому мужчине доступно приготовление салата “Конфети”. Это очень яркое, праздничное блюдо, простое в приготовлении. Возьмите одну банку горошка, одну – кукурузы, одну вареную морковь, один красный перец, полстакана риса (его надо отварить). Все перемешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Приятного аппетита.

Беседовала Надежда КАВАЛЕРОВА