Особенности национального феминизма

Недавно исполнилось 90 лет со дня проведения в России Первого съезда женщин. К этой дате российские женские организации приурочили несколько мероприятий, одно из которых проходило в Дубне. Семинар по проблемам создания информационного пространства общественных женских объединений организовали московская организация "Женская информационная сеть" (ЖИСЕТ) и городской женский информационно-образовательный центр "Стимула".

Оказывается, на сегодня в различных регионах России зарегистрировано 600 женских организаций, 13 из них имеют общероссийский статус. Тем не менее нельзя сказать, что за прошедшие 90 лет наши женщины добились каких бы то ни было успехов в продвижении своих прав. Права, как в советское время, так и в реформенное, конечно же, декларированы и закреплены в разных законах. Но при этом безработица у нас имеет женское лицо, бедность - женское лицо (средняя зарплата женщин - меньше половины от уровня мужской), лишь 10 процентов депутатов Госдумы - женщины, две женщины входят в состав правительства, а общая численность "прекрасного пола" в стране - 53 процента населения. Из числа равных прав к концу ХХ века наши женщины имеют в действительности (а не на бумаге) лишь одно: право на равных с мужчиной содержать семью. Если бы об этом могли узнать участницы съезда 1908-го года...

И все-таки, чем-то же занимаются все эти 600 организаций на территории федерации. Если судить по тому, что можно было услышать на семинаре от дубненских женщин-активисток, работа женским объединениям, как почти в каждой семье, достается самая тяжелая и неблагодарная. Если хотите знать, городской Клуб избирателей, ныне имеющий довольно высокий статус в городе, по существу организация женская. Возможно, именно поэтому Клуб организовал осенью прошлого года общественные слушания по проблемам городского здравоохранения. Еще одну организацию - Ассоциацию родителей военнослужащих - по преимуществу составляют женщины и возглавляет женщина, хотя работа, достающаяся обычно "солдатским матерям", нелегка и порой небезопасна. В этом же ряду и организация многодетных семей "Семь-Я" - здесь тоже практически одни мамы, а работа выполняется огромная, в том числе - участие в подготовке закона о социальной защите семей с детьми-инвалидами (оказывается, такой закон как-то не успели до сих пор во властных структурах разработать, понадобилось давление "снизу").

Понятно, что специфически-российских проблем так много, что нашим женщинам некогда подумать о собственных правах - в чем, видимо, и кроется причина непохожести нашего доморощенного феминизма на западный, в частности, американский. Вот директор ДК "Маяк" Людмила Ставинская рассказывает о своей работе: многочисленные гостиные и клубы, возникшие в ДК после ее прихода на директорский пост, - дело рук женщин-активисток. Интереснейшая новация - "Клуб друзей симфонического оркестра" - создает аншлаги на его концертах. "Семейная гостиная" держится во многом на энтузиазме Фаины Беляченко, недоумевающей, почему порой мамы вкладывают душу в ремонт квартиры в то время как дети их бесцельно слоняются по улице. Или, например, Лидия Костина, сумевшая "вытащить" себя из тяжелого онкозаболевания и помогающая теперь другим преодолеть их болезни. Или Светлана Кадыкова, руководительница женского Клуба здорового образа жизни. Или кружок рукодельниц в детском клубе "Ласточка", где и дети, и взрослые могут бесплатно получить навыки народного мастерства. Все эти прекрасные женщины работают плодотворно, но для города почти незаметно - в этом-то и особенность российского феминизма. Можно себе представить, какую рекламу вокруг аналогичных объединений создали бы их американские (например) подруги, как заставили о себе заговорить общественность, какие громкие названия присвоили своим инициативам...

Впрочем, это не мое собственное открытие - общеизвестно, что самооценка женщин в нашей стране очень занижена. Об этом рассказала на семинаре Наталья Бычкова, одна из представительниц ЖИСЕТ, созданной в числе некоторых других женских организаций при содействии организованных американок. Есть определенный опыт заокеанских подруг, который нам не мешало бы перенять - вот, например, информационная сеть. На сервере этой организации - уникальная для нашей страны база данных по разнообразным правовым и нормативным документам, издан справочник, включающий информацию о всех шестистах женских организациях России, собрана практическая информация о ведомственных, правительственных и прочих комитетах, комиссиях, "круглых столах" и т.п. структурах, занимающихся различными социально-значимыми вопросами. Сотрудничество с ЖИСЕТ может стать основой для более скорого и эффективного решения многих проблем женских организаций "на местах". ЖИСЕТ в свою очередь заинтересована в проведении совместных проектов с низовыми организациями, была бы проявлена лишь инициатива с их стороны.

Что же касается Дубны, то для наших общественниц, как показалось, был весьма полезен и сам семинар, потому что он помог участвовавшим в семинаре женщинам узнать о существовании родственных объединений (удивительно, но в городе сегодня 14 общественных организаций, и не только женских, но знает среднестатистический горожанин от силы о пяти-шести), услышать друг друга, в определенной мере - подружить (по крайней мере, обращение ведущих к участницам семинара: "подруги", звучавшее в первый день работы семинара как-то непривычно, во второй день стало вполне естественным). Возможно даже - подвигнуть на общие инициативы - по крайней мере, мысль эта на семинаре была высказана. Хочется надеяться, что пришедшие на семинар несколько женщин-безработных и пенсионерок с помощью женских организаций смогли найти работу или реализовать себя в общественной деятельности.

А для наших читательниц мы в очередной раз сообщаем номер телефона "Стимулы" - 65483 - здесь поддерживается постоянная связь с ЖИСЕТ, и даже есть возможность средствами компьютерной связи мгновенно получать оттуда информацию.

Анна АЛТЫНОВА