В подводных танкерах и в электронных пучках
Мы сообщали вкратце о постоянно действующем семинаре "Россия - ХХI век", проводимом совместно Министерством науки и РАН под руководством замминистра Г. В. Козлова и академика Н. А. Платэ. Теперь нам представилась возможность получить подробную информацию об одном из недавних заседаний семинара - оно проходило 11 февраля в зале коллегии Миннауки. Рассказывает член-корреспондент РАН Игорь Николаевич Мешков:
Семинар был посвящен проблемам энергетики ХХI века и роли и месте России в этих проблемах. Вел заседание академик Е. П. Велихов. Два основных доклада - "Восточные нефтегазовые проекты России" (академик А. Н. Дмитриевский) и "Ядерная энергетика ХХI века" (академик Н. Н. Пономарев-Степной) - обозначили два главных направления развития энергетики страны в будущем веке. Затем последовали семь кратких сообщений, посвященных более частным вопросам. По разноплановости, разносторонности, информативности представленных материалов, по уровню профессионализма докладчиков у меня сложилось впечатление, что такого рода семинар - дело вполне серьезное. Главное, что здесь имеет место компетентная постановка проблемы, и намечаются возможные пути ее решения.
Уже сегодня специалисты прогнозируют, что в следующем столетии центр энергопотребления сместится в Азию, в страны Северо-Восточного региона (СВР), под которыми подразумеваются прежде всего Япония, Южная Корея, Китай. В докладе А. Н. Дмитриевского всерьез обсуждались возможности транспортировки природного газа в эти страны. Здесь, кстати, цены предлагают выше, чем в Европе, к тому же в европейском регионе наблюдается своего рода насыщение предложениями газопоставок, а в СВР и сейчас ощущается, и со временем будет расти их дефицит.
Естественно, нам необходимо в ближайшее время выйти на этот рынок, что принесет не только деньги от продажи самого газа в бюджет страны, но позволит просто "озолотить" регионы, по которым пройдут новые газопроводы. Интересно, что как альтернативный вариант газопроводам в докладе С. А. Лавковского (ЦКБ "Лазурит") рассматривалась транспортировака углеводородного топлива (нефти и сжиженного газа) подводными танкерами под льдами Арктики - от Ямала через Северный полюс (представьте себе не карту, а глобус) короче, чем по традиционному Севморпути. Тут, конечно, очень тщательно должны быть проработаны все вопросы экологической безопасности, ведь на самом деле не исключены аварии и подводных танкеров.
Среди имеющихся в избытке углеводородных ресурсов упоминался и уголь, но при этом отмечалась высокая стоимость его добычи - если бы удалось найти методы ее снижения, то уголь тоже можно было экспортировать. Параллельно говорилось и о новых технологиях, позволяющих более эффективно использовать органическое топливо в энергетике - докладывал директор ИВТ РАН В. М. Батенин, как дополнение к этому прозвучал доклад В. П. Панченко (ТРИНИТИ) о перспективных МГД-газотурбинных преобразователях большой мощности.
В своем докладе о перспективах ядерной энергетики Н. Н. Пономарев-Степной указал на то, что ресурсы топлива здесь практически неисчерпаемы, а АЭС нового поколения будут и абсолютно безопасными, и иметь “чистый” цикл. Он особо подчеркнул, что нельзя судить о безопасности АЭС по существующим реакторам, которые возникли как "мирные отходы" военного производства и строились по принципу "лишь бы построить". Реакторы следующего поколения будут абсолютно безопасными (и не только импульсные). Говорил докладчик и о том немаловажном факторе, что реакторы нового поколения смогут "сжигать" накопленные ранее ядерные отходы, тем самым уменьшая радиоактивное загрязнение планеты.
Транспортировке энергии был посвящен доклад академика А. Н. Скринского "О перспективах передачи энергии электронным пучком на большие расстояния" - лет 20 назад в Новосибирске мы вместе с ним и с Б. И. Гришановым разрабатывали этот вариант. Как ни фантастически звучит, но сегодня это вполне конкурентоспособное направление даже при наличии высокотемпературных сверхпроводников. Предлагается линия транспортировки на постоянных магнитах и фокусирующих элементах с энергией электронов в пучке порядка 100 МэВ и током 1кА. Специалисты сразу могут сказать, что тут возникает проблема устойчивости пучка - мы ее в свое время прорабатывали и, видимо, она решается. Затраты на устройство такого передающего сооружения тоже оказываются в пределах разумного. Тут должны быть генератор и приемник-рекуператор - устройство типа индукционного ускорителя (принцип его работы тот же, что и у индукционных ускорителей, которые созданы в ЛСВЭ в свое время под руководством В. П. Саранцева). Сооружение этих устройств экономически вполне оправдано. Конечно, по сравнению с синхрофазотроном - это монстр, в 10 раз его превышающий, но если сравнивать, например, с размерами гидроэлектростанции, то получается, что сооружение "всего" в 300 тысяч тонн не такое уж и нереальное. Тем более впечатляют масштабы мощности передаваемого энергопотока в пучке - 100 ГигаВатт, то есть на порядок больше того, что потребляет "миллионный" город. Может быть, сегодня такой проект и выглядит несколько фантастичным, но кто сказал, что через 30 лет, например, это не станет реальностью?..
Два выступления, о которых я еще не упомянул, рассматривали тоже весьма интересные вопросы - это доклады В. В. Орлова "Возможности решения топливно-энергетических проблем ХХI века на основе ядерного бридинга" и Ф. Г. Рутберга (ВНИИэлектромаш) "Малые и средние электростанции комбинированного цикла как перспективные средства замещения централизованных энергетических мощностей".
Еще раз отмечу, что по моему впечатлению семинар этот - весьма полезен. Здесь ученые и специалисты разных направлений имеют возможность разностороннего свободного обсуждения одной проблемы, что позволяет прежде всего наиболее точно ее обозначить, и что способствует выбору оптимальных способов ее решения. Все выступления на семинаре записываются, то есть присутствует и накопление информации, дающее возможность последующего многоступенчатого ее анализа и обработки.
Анна Алтынова