Триумфы, трагедии и будни атомной эпохи
К итогам второго международного симпозиума HISAP-99
Когда в декабре 1938 года Отто Ган и Фриц Штрассман отослали в журнал статью об обнаружении ими явления расщепления ядер урана под действием нейтронов, они, конечно же, не могли представить, какую цепную реакцию событий они вызвали к жизни. С апреля 1939 года немецкие физики во главе с В. Гейзенбергом начинают координировать свои усилия для решения проблемы разделения изотопов урана и создания ядерного реактора. 11 октября Рузвельт на известном письме Эйнштейна президенту о создании ядерного оружия написал: “Это требует действий”. В апреле 1940 в Англии состоялось первое заседание Уранового комитета во главе с Дж. П. Томсоном. В июле 1940 при Президиуме АН СССР создается Комиссия по проблеме урана с председателем В. Г. Хлопиным и его замом А. Ф. Иоффе.
Опуская все последующие и хорошо известные читателю главные этапы этой эпохи, упомянем лишь, что никогда еще в истории науки исследований некой узкой проблемы не развивалось столь стремительными темпами: количество опубликованных в физических журналах статей о делении урана и тория в первые полгода после появления работы Гана и Штрассмана обнаружили невиданную доселе и вряд ли повторенную впоследствии интенсивность – в среднем почти по одной статье в день. Неспроста поэтому так изумился Г. Н. Флеров, оказавшись в апреле 1942 года проездом в библиотеке Воронежского университета. Он не обнаружил в американских журналах не только ни одного отклика на открытый им за два года до того совместно с К. А. Петржаком спонтанный распад ядер урана, но вообще ни одной публикации по урану. Изумился и понял, что произошло. Его знаменитое “спонтанное” письмо Сталину, наряду с данными разведки, оказало влияние на принятие советским правительством решения о начале масштабных работ по созданию атомной бомбы – Советского атомного проекта (САП). Во главе проекта встал И. В. Курчатов и успешное его осуществление позволило установить ядерный паритет, что сыграло, надо полагать, решающую роль для предотвращения третьей мировой войны.
На протяжении десятилетий информация о САП, труднодоступная не то что рядовому читателю, но и специалистам-атомщикам, постепенно просачиваясь, составляла тем не менее лишь малую часть огромного массива засекреченных документов. Характерен эпизод с арестом, наложенным на строго академический журнал “Вопросы истории естествознания и техники” N 3 за 1992 год, в котором впервые были опубликованы рассекреченные перед этим в КГБ материалы о работе советской разведки в 1941-43 гг. и ее роли в осуществлении САП. Публикация включала уникальные страницы с рукописными “отзывами” И. В. Курчатова на добытых разведкой документах. Лишь после выхода Указа Президента “О рассекречивании работ, проводимых в Советском Союзе до 1954 года по “Атомному проекту” началось массирование изучение материалов, и в течение двух лет (1994 – 1995 гг.) в свет вышли более десятка монографий, брошюр, мемуаров по истории Курчатовского института, Арзамаса-16, Челябинска-40 и -70 и других. (Эта почти детективная история “ареста журнала” и всех предшествовавших ему и последующих перипетий увлекательно изложена в статье его ответственного редактора Н. И. Кузнецовой в сборнике ИИЕТ РАН “История Советского атомного проекта. Документы, воспоминания, исследования. Вып. 1”, стр. 63, М., 1998.)
Излишне говорить, насколько назрела необходимость как можно более полно прояснить историю пережитого человечеством вступления в атомную эпоху – со всеми ее триумфами и трагедиями – и попытаться всесторонне, с точек зрения всех соперников-участников осмыслить этот гигантский переливчатый гриб проблем, вознесенный над миром человеческим гением и человеческим недомыслием.
Первая попытка такого откровенного разговора была предпринята в 1996 году, когда в Дубне с 14 по 18 мая прошел симпозиум ИСАП-96 (HISAP-96), посвященный истории Советского атомного проекта. В тот раз впервые на столь высоком уровне обсуждения с нашими физиками и историками науки встретились американцы, французы, немцы и представители других стран. Этот симпозиум имел большой резонанс – как в научных кругах, так и у широкой общественности, и тогда же была сформулирована настоятельная необходимость продолжить подобные встречи. (К сведения участников ИСАП-96: недавно издан первый полутом второго тома трудов симпозиума, и после того, как его экземпляры будут доставлены в Дубну, они будут распределены, как это было и в прошлый раз с первым томом, через Музей истории науки и техники ОИЯИ.)
И вот с 4 по 8 октября 1999 года в Лаксенбурге (Австрия) прошел второй международный симпозиум HISAp-99. Хотя профессор Ю. В. Гапонов, из-за своей щепетильной скромности, и попенял мне на банкете в день открытия за сказанное о нем, тем не менее я не могу не повторить единодушного мнения всех, что как и для первого симпозиума так и для второго Юрий Владимирович был и душой, и мотором, и организатором, и вдохновителем, и что вряд ли эти замечательные встречи состоялись бы без его участия. Он собрал большой комитет, в основном из сотрудников Курчатовского института, на который и легла основная тяжесть подготовки и всех хлопот по организации. Сразу же следует отметить, что оргкомитет работал четко и слаженно.
В конференции приняло участие 114 человек – из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Японии и из нескольких международных институтов (ЦЕРН, ОИЯИ, МАГАТЭ, СТВТО и IIASSA). В российскую делегацию после изрядного сокращения вошло 35 человек во главе с Е. П. Велиховым. Международный статус ОИЯИ уберег от сокращения трех наших участников – Т. Д. Блохинцеву, М. Г. Шафранову и автора – выведенных в отдельную делегацию.
Несколько слов о месте проведения встречи. Городок Лансенбург расположен в 16 км к югу от Вены. Это замечательное живописное место, в прошлом – королевская летняя резиденция Габсбургов, расширенная в XVIII веке Марией Терезией, знаменитой австрийской императрицей, величественный памятник которой красуется в центре самой красивой площади Вены. Большую часть Лаксенбурга занимает огромный нерегулярный парк. Замок во время войны был очень сильно разрушен и только в 63 году начал восстанавливаться совместными усилиями Нижней Австрии и города Вены. Тем не менее, реставрация шла очень медленно, и только в 68 году были восстановлены первые здания. Однако работы существенно убыстрились, когда стало ясно, что в замке разместится Международный Институт по прикладному системному анализу – IIASSA. Институт начала работать в 1972 году, и в нем участвует 18 стран. Он занимается глобальными вопросами: например, корреляциями между климатом и загрязнением окружающей среды, народонаселением и распределением по возрасту и т. д., и подобные разработки часто определяют тематику научных исследований европейского сообщества – как на международном, так и на региональном уровнях. Для участников симпозиума IIASSA предстал гостеприимным и заботливым хозяином, сумевшим, несмотря на крайне насыщенную программу, организовать и 2-3 островка культурного и увеселительного досуга.
(Продолжение следует)
Генрих Варденга.
Лаксенбург - Дубна.