Разговор на тему “Наш Институт в 2000 году” был начат нашей газетой в 1980-м. Каждые пять лет, до 1995 года, молодые ученые и специалисты ОИЯИ высказывали на страницах нашего еженедельника свои прогнозы-представления о том, каким им видится ОИЯИ в 2000 году. Как сбылись эти прогнозы - судить вам, дорогие читатели!

- Наш Институт с момента основания ведет исследования на переднем крае науки, и предсказывать его будущее - значит предсказывать будущее науки, бурное развитие которой, определенно, принес нам в ближайшие двадцать лет несколько фундаментальных открытий, откроет путь к ряду совершенно новых направлений.

- Отличительная особенность нашего Института - обширный фронт исследований - несомненно, сохранится. Очевидно, содержание исследований существенно изменится. Может быть, слово "ядерных" в названии Института не будет точно отражать сферу его деятельности. Как знать, не назовут ли его Межконтинентальным институтом субъядерных исследований?

- "Лучший пророк для будущего - прошлое", - сказал Байрон. Физика высоких энергий развивалась сначала в отдельных лабораториях, потом - в национальных научных центрах, а будущее ее связано с мощными ускорителями и накопителями для формирования встречных пучков, огромными установками, которые сооружаются объединенными усилиями многих развитых государств. И конечно, кому как не нам уже сегодня физически и морально готовиться к проведению экспериментов на таких гигантах ускорительной техники, как УНК в Серпухове, LEP в Женеве.

- Надеюсь, что к 2000 году физики создадут теорию, объединяющую слабые, электромагнитные и сильные взаимодействия, - "Большое объединение". Экспериментаторы подтвердят, что теория работает. И все получат за это по Нобелевской премии.

- Однако, тенденции к "большому объединению" характерны не только в развитии теории - они проявляются в процессах все большей коллективизации научных исследований. Удержаться на переднем крае науки может только коллектив, и Институт создает основу для коллективных исследований, чутко и оперативно реагируя на все новейшие веяния науки. Основой для расширения коллективных исследований, возможно, послужит развитие наметившейся тенденции к увеличению процентного состава прикомандированных сотрудников, постоянный приток свежих научных сил. Произойдет слияние многих научных школ стран-участниц, создание единой Школы ОИЯИ. Сотрудничество перейдет в качественно новую фазу, вобравшую в себя все лучшее.

- Усовершенствуется производственная база - получат применение новейшие методы обработки материалов; ультразвуковые, лазерные, плазменные и т. д.

- Перед молодым ученым, решившим посвятить себя работам в области сверхпроводимости, будет расстилаться множество путей. Например, уникальная область физики - слабая сверхпроводимость позволит сравнительно просто использовать квантовые свойства сверхпроводящего состояния в приборах, именуемых сквидами. Дальнейшая разработка и совершенствование подобных приборов сделают слабую сверхпроводимость сильным инструментом в руках ученых.

- Каким я представляю себе эксперимент - от идеи до внедрения? Физик обозначил схему, определил, что делать. Проектирование, расчет ведутся с помощью ЭВМ. Ничего, впрочем, сверхъестественного и для 1980 года. Самая трудная стадия - создание установки сегодня отнимает у ученых и инженеров очень много сил и времени. В будущем все задачи облегчит набор стандартной аппаратуры. А творческие силы будут направлены на создание каких-то принципиально новых элементов, которые позволят получать именно уникальные результаты. Так что и в 2000 году физикам предстоит провести не одну бессонную ночь, чтобы реализовать в новой установке творческое начало.

- Структура Института существенно изменится и примет вид, который будет максимально способствовать получению конечного результата. Более творческим станет инженерный труд - отпадет необходимость что-то добывать, пробивать. "Размоются границы" между лабораториями, что не исключит, конечно, творческой конкуренции, но уведет от ненужных затрат, направленных на доказательство преимущества того или иного метода.

- Хотелось бы видеть Институт более молодым, но пока путей решения этой проблемы, за исключением "бега трусцой", не просматривается.

- С помощью компьютеров можно будет затребовать информацию решительно обо всем, начиная с вечернего меню недавно открытого китайского ресторанчика (старинное шанхайское блюдо, котлеты по-киевски), и кончая репертуаром ДК (свежий фильм "Танцор Диско-3"). Стоит, пожалуй, вообще прервать телефонную связь, а заодно и подписку на все городские газеты...

Продолжение темы - в первом номере газеты в 2000 году.