Ускоритель должен работать!

Если для обычных граждан прощание со старым годом и встреча года наступившего заняли длительный и, видимо, утомительный период – то для физиков протвинского Института физики высоких энергий это произошло в течение нескольких часов 22 января. Именно в этот день состоялось заседание Научно-технического совета под председательством академика РАН А. А. Логунова, определившего главную задачу: “Ускоритель должен работать!”.

Основными вопросами НТС были итоги осенне-зимнего 1998 года сеанса работы ускорительного комплекса ИФВЭ и определение программы работы на зимне-весенний сеанс 1999-го. “Простоявший” более полугода из-за отсутствия средств на оплату энергоресурсов ускорительный комплекс “разгонялся” не без проблем, но все трудности были успешно преодолены, и протонный синхротрон У-70 был выведен на “крейсерский” режим, что и обеспечило проведение запланированных физических экспериментов на пучках частиц высоких энергий. Несколько экспериментальных программ выполнено не только физиками ИФВЭ, но и ИТЭФ, МГУ, ОИЯИ, а также в рамках международного сотрудничества с ЦЕРН и Мичиганским университетом (США).

Утвержден график проведения первого сеанса работы ускорителя в 999 году. Это будет достаточно длительный и напряженный сеанс – как в “лучшие годы” эксплуатации 30-летнего ускорительного комплекса, остающегося крупнейшим в стране. Сеанс продлится с середины февраля по конец апреля, причем непосредственно на физиков ускоритель будет работать полтора месяца, чего давно не было. Основные “потребители” ускоренного пучка, как и в последнем сеансе, - установки СФИНКС, РАМПЭКС, ВЕС, а также ФОДС, УРАП, МИС-ИТЭФ, ИСТРА, ГАМС, ГИПЕРОН (за каждым названием – исследовательские группы, в том числе международные). Продолжаются также успешно идущие исследования по выводу части пучка с помощью изогнутых кристаллических пластин – эти работы позволяют увеличить количество одновременно проводимых экспериментов и тем самым повысить эффективность использования ускорителя.

Членами НТС была высказана серьезная обеспокоенность “зарплатно-кадровой” проблемой: опытных специалистов, способных грамотно эксплуатировать сложнейшее оборудование ускорительного комплекса, все труднее “удержать” из-за низкой зарплаты. Есть серьезные проблемы и у физиков, связанные с необходимостью обновления измерительной аппаратуры и электроники.

Директор ИФВЭ академик А. А. Логунов и его первый заместитель профессор Н. Е. Тюрин ответили на эти и другие злободневные вопросы. Есть основания надеяться на то, что ГНЦ ИФВЭ будет жить и работать, как это ему удавалось в последние годы – буквально вопреки обстоятельствам. Хотелось бы ощутить и более мощную поддерживающую роль государства, иначе оно может в начале 21-го века остаться просто без фундаментальной физики.

Г. ДЕРНОВОЙ (“Атом-пресса”, № 4, 1999 г.)