Рабочее совещание


Эксперименты на поляризованной мишени

4-е рабочее совещание международного комитета по использованию поляризованной мишени состоялось в субботу, 16 января, в конференц-зале Лаборатории высоких энергий. Оно проводится в рамках меморандума о договоренности между пятью институтами из России, Украины, Италии и Франции об использовании поляризованной мишени в качестве базовой установки в Лаборатории высоких энергий.

Программа работы совещания включает доклады о проделанной работе за год по усовершенствованию поляризованной мишени и планах ее модернизации в текущем году, о результатах проведенных измерений и предложениях новых экспериментов.

Основным итогом прошедшего года было завершение изготовления в Национальном научном центре “Харьковский физико-технический институт” (Харьков, Украина) удерживающих катушек для ориентации спинов протонов в требуемом направлении. В настоящее время катушки находятся в Дубне, и начата работа по их включению в состав оборудования мишени. По оценкам А. А. Луханина (ННЦ ХФТИ) - руководителя работ по изготовлению удерживающих катушек, потребуется два месяца напряженной работы при условиях финансирования и выполнения заказов в мастерских как это было, когда велись работы по сборке самой мишени несколько лет назад.

Ю. А. Плис (ЛЯП) предложил вместо пропандиола в качестве наполнителя мишени использовать пентанол, который сейчас можно изготовить без больших затрат в Лаборатории ядерных проблем. Новый материал позволит в объеме мишени получить существенно больше поляризованных протонов и, в конечном результате, сократить время набора статистики примерно в два раза.

Много вопросов и критических замечаний было сделано во время обсуждения результатов последнего сеанса на пучке поляризованных нейтронов, с которыми выступил В. И. Шаров (ЛВЭ). Продолжение измерений разницы полных сечений во взаимодействиях поляризованных нейтронов с поляризованными протонами теперь зависит от прохождения проекта эксперимента через ПАК в текущем году

Ю. К. Пилипенко (ЛВЭ) рассказал о развитии поляризационных технологий в Лаборатории высоких энергий. Одно из направлений развития лаборатории связано с получением пучка поляризованных дейтронов на нуклотроне, усовершенствованием источника “Полярис” и обеспечением поляриметрии дейтронов как высоких, так и низких энергий. По его мнению, для получения поляризованных дейтронов на нуклотроне наиболее перспективным является использование многооборотной инжекции отрицательных ионов дейтерия с целью увеличения времени инжекции, которое напрямую связано с интенсивностью ускоренного пучка. При реализации данного предложения фактор увеличения интенсивности поляризованного пучка может достичь 10-20.

Работы по модернизации источника требуют измерений поляризации дейтронов при низких энергиях. В настоящее время при поддержке дирекции ЛВЭ ведется создание такого поляриметра на выходе из линейного ускорителя. Пробные испытания на пучке детекторов и электроники поляриметра планируются провести в апреле.

О подготовке установки ДЕЛЬТА к исследованиям процессов рождения мезонов во взаимодействиях поляризованных нейтронов и дейтронов с поляризованными протонами доложил В. А. Краснов (ЛВЭ, ИЯИ РАН). Результаты пробной экспозиции на пучке в июне прошлого года позволяют надеяться на успешное проведение измерений в ближайшее время. Автор подчеркнул, что при использовании удерживающих катушек светосила установки увеличится в несколько раз. Подготовка проекта эксперимента находится на стадии завершения.

В. В. Глаголев (ЛВЭ) изложил идею эксперимента по измерению процесса перезарядки нейтрона в дейтроне при взаимодействии поляризованных дейтронов с поляризованными протонами. Такой эксперимент предлагается осуществить в будущем с использованием спектрометра MRS, который планируется перевезти из США. В настоящее время первая очередь измерений на выведенном пучке дейтронов нуклотрона в апреле находится в стадии подготовки.

В письме Ф. Легара (Сакле, Франция) к участникам совещания были затронуты проблемы по состоянию дел с анализом имеющихся экспериментальных данных, по взаимоотношениям между участниками эксперимента и высказаны предложения в дирекцию Лаборатории высоких энергий по их решению.

В открытой дискуссии были затронуты такие проблемы, как недостаточное выделение ускорительного времени на Синхрофазотроне, что не дает возможности проводить измерения с использованием дорогостоящей поляризованной мишени, а также слабое финансирование текущих работ по усовершенствованию мишени. Успехи последнего сеанса на нуклотроне дают основания надеяться на использование выведенного пучка, в том числе и поляризованных дейтронов, для расширения программы экспериментов в ближайшем будущем. Было также отмечено, что дирекция ЛВЭ выделила 47 тысяч DM на оборудование мишени в счет инвестиционного кредита банков Германии.

Итогом совещания комитета явилось решение считать главной задачей в 1999 году ввод в эксплуатацию удерживающих катушек. Необходимо также подготовить проект по модернизации поляризованной мишени и представить его к рассмотрению на осеннюю сессию ПАКа по физике частиц. Комитет выразил надежду, что участники экспериментов на установке ДЕЛЬТА-СИГМА найдут в ближайшее время путь к плодотворной совместной деятельности с учетом интересов каждого участника.

Участники совещания благодарны Е. Н. Русакович, И. Г. Зарубиной и Н. В. Пиляр за четкую подготовку и проведение совещания.

Н. Пискунов председатель оргкомитета совещания