Золотая осень в Праге выдалась на редкость плодотворной, это признавали все участники совещания - и те, кто успел хотя бы раз пройти по Карлову мосту, и те, кто не успел, но такая возможность представилась в один из последних вечеров, когда оргкомитет устроил прием в ресторанчике "Технической лавки", что располагается над Влтавой у самого основания Карлова моста. И люди, увлеченные спиновой физикой, вели беседы не только о ней, но и о литературе, искусстве и даже музыке - очевидно, на последнюю тему наводила скульптура Бедржиха Сметаны, расположенная во дворике перед рестораном под мягко струящимися ветвями плакучей ивы...

Кроме того, старая Прага, действительно, располагает к неторопливым беседам - за кружкой ли замечательного пльзеньского или крушовицкого пива, за бокалом ли отменного вина, и если сюда с таким удовольствием стремятся не только выдающиеся представители "спинового сообщества", которые благодаря энтузиазму профессора Мирослава Фингера и его чешских коллег собираются здесь каждый год с завидным постоянством, но и просто "новые русские", не отягощенные научными проблемами, значит, действительно, Прага стоит мессы...

Сегодня в Чехии выходит несколько газет на русском языке, ориентированных как на приезжих, так и на русскоязычную публику, постоянно проживающую в стране. Действует Центр российской науки и культуры (правда, когда-то он размещался в одном из исторических зданий в центре старой Праги, а сейчас - в несколько удаленном от центра районе Бубенец, с многочисленными посольскими особняками). В выходной день, продолжая мерить шагами Злату Прагу, я решил пройти до Бубенца от Троянского замка. Путешествие было восхитительным! Королевские парки и изящные мостики через влтавские протоки, острова и зеленые лужайки, десятки велосипедистов на специальных дорожках, мраморные английские доги и жесткошерстные чешские таксы встречались на моем пути.

С картой в руках вышел я из парков в городские кварталы и, пользуясь испытанным "язык до Киева доведет", выбрал верное направление и дошел до уже известной мне улицы "Под каштанами". Откуда было уже рукой подать до заветного адреса, указанного в одной из русских газет. В холле Центра российской науки и культуры - современного здания, чем-то напоминающего наш ДМС в Дубне, меня ждала неожиданная встреча. Конечно, для Петра Майлинга она оказалась еще более неожиданной, ведь, приехав в Прагу, я только еще собирался ему позвонить, и вот, надо же, оказывается, все дороги ведут в центр... С Петром мы познакомились в Дубне: его отец Любомир Майлинг работал в Лаборатории теоретической физики, а сам он учился в московском Институте культуры и поступил на службу к нам в "Дубненское телевидение". После защиты диплома вернулся с семьей в Прагу, долго искал работу по специальности и нашел, наконец, в этом центре, где по договору снимает видеофильмы и делает фотографии о разных событиях и встречах, которые там проходят. В то время, когда мы встретились, там была организована выставка молодых русских художников, экспонировалась фотовыставка, посвященная 200-летию Пушкина, а последний вечер в Праге мы провели в компании актеров одного из московских театров, которые поставили на сцене Центра пьесу Островского. Народу в зале было много, в антракте публика, как и везде, обсуждала достоинства и недостатки действа, а потом перешли в соседнее клубное здание, где среди постеров с репродукциями православных икон был устроен ужин...

Но все же не продолжение знакомства с историческими и культурными достопримечательностями Праги было главной целью моей командировки, а встречи с теми самыми представителями "спинового сообщества", которые составляют большой международный коллектив, объединенный единством целей, а в данном случае и местом действия.

Л. Гамберг из университета Оклахома, США: Очень содержательные доклады, которые я услышал на конференции, охватывают широкий круг тем, свободная атмосфера, в которой проходит обсуждение, позволяет поподробнее задержаться на более близких темах, а интернациональный состав участников - детально познакомиться с планами ведущих лабораторий мира, которые здесь представлены. Мой доклад на конференции был посвящен вычислению структурных функций для поляризованных нуклонов. Очень полезным было общение с теоретиками из ОИЯИ, работы которых я знаю. Особенно рад был встрече с профессором Ефремовым, обсудил с ним некоторые результаты своих работ и наметил планы. И, конечно, рад был еще раз побывать в Праге, городе, в который нельзя не влюбиться.

Р. Кайзер, ДЭЗИ, Гамбург: Мое первое впечатление - о городе, в котором я оказался впервые. Прага - это великолепный город! Второе - о людях, с которыми я здесь познакомился, и о необычайно дружественной атмосфере, в которой проходит конференция. Мой доклад был посвящен подготовке экспериментов по программе HERMES, а также на коллайдере RHIC, мы получили несколько новых результатов в области поляризованного глубоко-неупругого взаимодействия. Очень полезным было осуждение этих вопросов на специальном небольшом ворк-шопе с коллегами из Праги и Дубны, особенно с профессором Г. А. Ососковым, который имеет большой опыт компьютинга в физике. Мы сравнили разные подходы к анализу данных с черенковских детекторов.

Для Г. А. Ососкова и его коллег из Технических университетов в Праге и городе Либерец совещание, действительно, было чрезвычайно плодотворным. В этой коллаборации от чешской стороны участвуют Петр Вольф и его коллеги Алеш Линка и Ян Пицек, хорошо знающие математическую статистику, имеющие публикации в престижных специальных изданиях. Еще один человек в этой команде - Мирослав Вилиус хорошо известен как автор 12 учебников и сборников лекций. Скоро в этот коллектив вольется молодой сотрудник из Дубны. И вопрос, где работать лучше, в Дубне или в ЦЕРН, для этих специалистов с такой остротой, как для физиков, не стоит. Там, где интереснее. Тем более что с помощью Интернета можно решать задачки и ЦЕРН и ОИЯИ. Главная проблема - проблема времени, потому что столь опытные специалисты работают на несколько задач и могут себе позволить выбирать наиболее интересные...

Доктор Мирослав Шульц тоже из Либерец, он специалист по оптике, которая применяется в различных детекторах:

- В 1982 году я окончил математико-физический факультет Карлова университета, так что теперь, на время совещания, как бы вернулся в Альма матер. Работал в научно-исследовательском институте, который занимался производством монокристаллов для сцинтилляторов.

Сейчас занимается исследованием оптических свойств ряда материалов для детектора CMS в ЦЕРН. К проблеме "ОИЯИ или ЦЕРН" относится так: "Я много раз бывал и там и там. Конечно, в ЦЕРН денег больше, и работа там идет лучше. Но, с другой стороны, жизнь в России дешевле и цены на аппаратуру ниже, чем во Франции и Швейцарии. Что касается моего русского языка - я часто встречаюсь со своими русскими друзьями, читаю литературу. Вообще-то это уже не типично для моих коллег в Чехии. Многие довольно долго не говорят, не читают..."

Доктор физико-математических наук Игорь Николаевич Изосимов из Санкт-Петербургского Радиевого института имени В. Г. Хлопина: Мне по роду моей деятельности много приходится заниматься как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. В программе этой конференции меня более всего интересуют методы лазерной спектроскопии, применение поляризованного лазерного излучения для решения фундаментальных и прикладных задач. Лазерное излучение сегодня помогает в решении многих прикладных проблем - определение лантанидов и актинидов в различных образцах, пробах окружающей среды. Использование в этих работах поляризационных методов, как подчеркивалось на совещании, позволит развить новые подходы к детектированию различных элементов в пробах внешней среды. Совещание отличают высокий научный уровень, интересные дискуссии. Здесь встретил своих старых знакомых - Дж. Белоуза из Англии, Питера Диндулана из Финляндии, доктора Асахи из Японии, коллег из Польши, Дубны. Особенность этой серии совещаний - то, что в основе научной программы - изучение поляризационных явлений, весьма не тривиальных и обещающих неожиданные выходы в разных областях современной физики.

Захарий Меребашвили из Института физики высоких энергий Тбилисского университета смог участвовать в совещании благодаря Соросовскому гранту и финансовой поддержке оргкомитета (эта сторона, финансовая, особенно важна для молодых ученых, и такая поддержка много значит для приобщения молодежи к мировому сообществу):

- Я участвую в работе больших международных коллабораций, связанных с экспериментами HERA в ДЭЗИ и COMPASS в ЦЕРН. Конкретно занимаюсь измерением структурной функции поляризованного глюона, и здесь, в Праге, мне было с кем обсудить полученные результаты, которые могут быть очень важными для исследований по программе HERA.

...А через пару дней в Пражском аэропорту в теплый сентябрьский день мне вспоминалось, как душевно пел когда-то соотечественник Захария: "Для кого-то просто летная погода...". Я летел вместе с той частью нашей делегации, которая на совещании СПИН-99 создала существенный прецедент, предложив в программу несколько докладов по проекту комплекса пучков радиоактивных ядер. Организаторы посвятили этой теме почти целый день работы совещания, что и было высоко оценено участниками. Доклады Р. Ц. Оганесяна, Ю. Э. Пенионжкевича, Ю. П. Гангрского, А. Г. Белова представили широкую программу, в которой смогут участвовать многие представители ядерно-физического сообщества как стран-участниц Института, так и других стран. Проект DRIBS - это целый комплекс проблем, призванный объединить в их решении физиков-экспериментаторов, ядерщиков, методистов, ускорительщиков, химиков, специалистов в области диффузии газового разряда... И совещание в Праге стало одним из этапов на пути продвижения проекта в жизнь. Судя по интересу, проявленному коллегами, авторы докладов своей цели достигли, а DRIBS пустил в Чехии крепкие корни. И не только в Чехии.

Томас Нильссон, ЦЕРН: В программе совещания меня особенно привлекла тема исследований с помощью пучков радиоактивных ядер, очень заинтересовали доклады физиков Лаборатории ядерных реакций, посвященные проекту DRIBS. И, конечно, я не разделяю для себя, где лучше работать, в Дубне или в ЦЕРН, я двумя руками голосую за сотрудничество. Во всяком случае, то, что узнал на совещании о дубненском ускорительном проекте, послужило импульсом для более тесных контактов в этой области.

И так уж случайно получилось, признаюсь честно, что окончание "Пражских бесед" совпадает с Рождеством в Европе. И я хочу пожелать всем нашим чешским коллегам светлого Рождества и многих новых открытий, больших и малых, и не только в спиновой физике и в физике вообще, но и в самих себе, и в близких. Приятных открытий.

Евгений МОЛЧАНОВ,
Прага - Дубна.
На снимке: Троянский замок в Праге. Фото автора.