Огонь, вода и... трубы
ОГЭ сегодня – это 456 сотрудников, поддерживающих большое хозяйство:
Это монтажные и пуско-наладочные работы при строительстве зданий и сооружения ОИЯИ:
и в городе:
Что такое Отдел главного энергетика ОИЯИ образца 1999 года? Сегодня в состав ОГЭ входят: Центральная и Восточная котельные, водозаборные сооружения и насосно-фильтровальная станция, канализационные насосные станции, мелиоративная насосная станция, азотный цех. Эксплуатационные и ремонтные участки отдела обслуживают более 200 км тепловых сетей, 160 км трубопроводов водопровода и канализации, ряд вентиляционных систем ОИЯИ и некоторые объекты города. Электроцех через главную понизительную подстанцию № 2 обеспечивает электроэнергией лаборатории ОИЯИ, всю правобережную часть города.
Слаженная работа всех цехов отдела была бы невозможна без четкой работы коллектива управления ОГЭ. Централизованное снабжение, планирование и учет, графики планово-предупредительных ремонтов; расчет заработной платы, проекты реконструкции инженерных сетей и оборудования - все это неотъемлемые звенья в общей цепи производства. Бесперебойная, согласованная работа всех служб ОГЭ обеспечивается высококвалифицированными специалистами ИТР и рабочими под руководством главного энергетика ОИЯИ В. И. Бойко. Несмотря на все трудности, которые переживает коллектив на фоне экономического кризиса, ОГЭ продолжает добросовестно выполнять свой долг перед Институтом и городом.
Этапы развития энергетической службы ОИЯИ тесно связаны с рождением и развитием города Дубна.
1946 год. На север Московской области прибыл отряд строителей во главе с начальником стройки генералом А. П. Лепиловым. Предполагалось построить современный наукоград, где проводились бы фундаментальные исследования по изучению структуры атомного ядра. Грандиозность научного замысла определяла потребность в обеспечении сначала строителей, а позднее и жителей города современной инфраструктурой, необходимой для работы научных объектов. Одной из основных задач стало создание энергетической службы, которая постепенно включала в себя теплоснабжение и электроснабжение, а также водоснабжение, канализацию, вентиляцию, производство хладоагентов.
Руководили энергослужбой: с 1949 г. – К. И. Тараканов; с 1953 г. – А. Д. Кузнецов; с 1958 г. – Г. Г. Баша; с 1967 г. – В. И. Федоров; с 1996 г. – В. И. Бойко.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
К зимнему сезону 1948-49 гг. была построена первая котельная для обогрева жилых корпусов и монтажа ускорителя. В сентябре 1948 года инспекцией котлонадзора дано разрешение на эксплуатацию первых трех паровых котлов общей производительностью 9 тонн пара в час. Несовершенно и маломощно было оборудование первой котельной: каменный уголь грузился вручную в вагонетки и по наклонной эстакаде поднимался к котлам. Загрузка угля в топку, удаление шлака производились также вручную - лопатой и скребком. С 1 января 1949 года исполнение обязанностей начальника котельной было возложено на старшего инженера ПТО Владимира Петровича Рогуленко. Немало трудностей выпало на долю послевоенного поколения рабочих первой котельной. Первыми заступили на трудовую вахту кочегары: А. Д. Сорокин, А. В. Андрианов, Т. И. Малыгина; лаборанты: А. В. Кучумова, Е. А. Чересова, И. В. Забела. Более 40 лет проработали эти люди в Отделе главного энергетика и отсюда ушли на пенсию.
Между тем строительство города и научных лабораторий Института продолжалось. В декабре 1949 года был пущен крупнейший в мире ускоритель ядерных частиц. Мощности первой котельной было уже недостаточно. В начале 50-х годов к котельной была сделана пристройка, и в ней установлено два новых котла производительностью по 7 тонн пара в час.
В коллектив вливается струя молодых квалифицированных специалистов: Б. И. Круглов, В. И. Федоров, Г. Г. Баша, и начинается новый этап совершенствования производства. В 1956 году было принято решение об организации Объединенного института ядерных исследований, а поселок с 24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переведен в разряд города. В том же году вступила в действие новая котельная № 2, ныне Центральная, мощностью 28 тонн пара в час.
Новая котельная имела более современное оборудование, закрытый угольный склад с мостовыми кранами, транспортерную подачу топлива в закрытых галереях, что дало возможность улучшить условия труда. Но возникли новые трудности: в сильные морозы отказывались работать мостовые краны; на транспортерных галереях было очень пыльно, город заносился золой. В 1958 году принимается решение о проектировании и строительстве водогрейной котельной и переводе существующих котлов с угля на мазут. В 1960-62 годах впервые были опробованы и введены в эксплуатацию три головных экземпляра водогрейного котла ПТВМ-30 большой для того времени мощности по 30 Гкал/час каждый, монтируются мазутное хозяйство и новая химводоочистка. Снег сохраняет белизну, город становится чистым и по-зимнему нарядным.
С вводом водогрейной котельной полностью решался вопрос теплоснабжения города на несколько лет вперед.
Город продолжал расти. Научный центр приобретал все большее значение в мире, и в Дубну стекались молодые научные кадры. К концу 70-х годов возникла необходимость в строительстве еще одной котельной в восточной части города, за что она и получила свое название - Восточная. В 1973 году начат нулевой цикл строительства, а к 1976 году были запущены 2 паровых котла. В декабре 1978 года вступают в строй 3 водогрейных котла, а в 1989 году еще один - четвертый. Институт и город получил новую современную котельную, мощности водогрейных и паровых котлов которой почти вдвое превысили Центральную. Начальником участка Восточной котельной был назначен В. Б. Зедек.
Наряду со строительством новых объектов в котельном цехе велась постоянная работа по модернизации и реконструкции существующих. В 1967 году в Дубну пришел природный газ, это дало возможность перевести котельные на использование экологически чистого газового топлива, имея мазут в качестве резервного.
В 1995-1998 гг. в связи с физическим износом водогрейных котлов на Центральной котельной в сложных условиях ограниченного финансирования и работающего оборудования удалось выполнить большую работу по замене трех водогрейных котлов.
Суммарная мощность двух котельных на сегодняшний день составляет 314 Гкал/час, что на десятилетие вперед определяет возможности для развития Института и строительства социально-бытовых объектов в институтской части города.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
В 1948 году, на начальном этапе, водоснабжение ускорителя и немногих жилых домов в “закрытом” поселке осуществлялось от четырех артезианских скважин суточной производительностью 600 куб. м. Расположены скважины были рядом с площадкой первого ускорителя, а через дорогу напротив была построена водонапорная башня. С артезианских скважин вода поступала в резервуары, оттуда насосом поднималась в водонапорную башню высотой 36 м и вместимостью 100 м3. Это создавало устойчивое давление воды в водопроводной сети в то время.
На правом берегу реки Волги по соседству с площадкой ЛВЭ были построены первые очистные сооружения, производительностью всего 600 м3/сутки, что на первом этапе вполне удовлетворяло потребности небольшого поселка.
Первыми, кто принял на свои плечи сложное хозяйство водоснабжения и водоотведения, были старейшие сотрудники цеха эксплуатации коммуникаций и водоснабжения: В. М. Ежков, А. И. Миньков, В. В. Кудрявцев, немного позже И. М. Филатов, В. М. Широков, Д. И. Шаров, А. Н. Буров, И. С. Евдокимов, О. М. Сысоев, В. Н. Шапков и др. Возглавил цех Сергей Евдокимович Трусов.
С ростом численности населения и строительством новых экспериментальных установок в лабораториях ОИЯИ, постоянно возрастала потребность в питьевой воде, которую артезианские скважины удовлетворить уже не могли. Принимается решение об использовании для питьевых нужд волжской воды.
В середине 50-х годов началось строительство водозаборных и водоочистных сооружений, а 10 февраля 1959 года в городскую водопроводную сеть поступила первая волжская вода, качество которой намного лучше артезианской.
В 1963 году завершается строительство новой фильтровальной станции с водозабором производительностью 10000 куб. м сутки. Теперь Институт и город полностью получают питьевую воду из реки Волги. Технология очистки воды и ее качество отвечают современным требованиям и санитарным нормам.
Существенно улучшилась очистка сточных вод, сливаемых в Волгу. На территории первых очистных канализационных сооружений был построен новый комплекс по очистке сточных вод, производительность которого почти в 14 раз превысила возможности прежних сооружений. В реконструкции активное участие принимал коллектив цеха. К этому времени цех обслуживал уже более 125 км трубопроводов.
В 1956 году в цехе была организована газовая служба, которая занималась привозом сжиженного газа, сливом его в 14 внутриквартальных емкостей и обслуживанием до 6000 газовых приборов. В 1968 году к городу был подведен магистральный газопровод, и жилые микрорайоны переведены на природный газ. Обслуживание подземных газопроводов и газового оборудования было передано специализированной организации - Дмитровскому тресту газового хозяйства.
Многие годы в составе цеха находилась ремонтно-монтажная группа, которая проводила большой объем работ по монтажу и ремонту сантехники и вентиляции в производственных подразделениях Института, общественно-бытовых предприятиях города и жилых домах. В 1997 году ремонтно-монтажная группа выделена в самостоятельный участок в структуре Отдела главного энергетика.
В составе цеха работает химическая лаборатория, которая постоянно оснащается современным оборудованием для контроля за качеством питьевой воды.
Для проверки химического и микробиологического состава воды за год проводится более 100 тыс. анализов
В связи с ростом потребления воды, городу требовался более мощный и совершенный комплекс очистных канализационных сооружений. В начале 70-х годов было принято решение о создании единой системы очистки канализационных сбросов левобережной и правобережной частей города. К 1986 году на левом берегу Волги построен новый комплекс очистных сооружений производительностью 36 тыс. м3/сутки. Коллектив ОГЭ принимал непосредственное участие в разработке основных проектных решений, курировании строительства, запуске и наладке сложнейшего комплекса городских очистных сооружений.
В связи с тем, что существующие мощности насосно-фильтровальной станции не обеспечивали нормального водоснабжения потребителей, в конце 80-х и начале 90-х годов начинается проектирование, а затем строительство третьей очереди фильтровальной станции дополнительной производительностью 20 тыс. м3/сутки, но в связи с прекращением финансирования, строительство комплекса пришлось законсервировать.
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
При выборе места для строительства ускорителя и поселка одним из определяющих факторов стало то, что у головного сооружения канала им. Москвы находилась Волжская (Иваньковская) ГЭС, которая была включена в Московское энергокольцо.
На площадке строящегося ускорителя в 1947 году была построена понизительная и распределительная подстанция № 21. От нее проложили кабельные сети для сборки и работы ускорителя Лаборатории ядерных проблем. Эта же подстанция обеспечила электроснабжение жилых домов растущего поселка.
В 1951 году началась подготовка к строительству еще более мощного ускорителя на энергию 10 млрд. электроновольт. Для снабжения синхрофазотрона в 1953 году от подстанции поселка Темпы началось сооружение высоковольтной линии ЛЭП - 110 кВ до главной понизительной подстанции ГПП-1 на площадке ЛВЭ, которое завершилось в 1954 году.
20 октября 1953 года было принято решение отделить все службы, не относящиеся к технической площадке, и передать в ведение Главного механика электрооборудование и электросети жилгородка.
Вновь созданная группа электромонтеров из 7 человек обслуживала котельную, водоочистные сооружения, три городские подстанции, линии освещения. Начальник группы В. Г. Летов руководил работой электромонтеров В. И. Жидкова, И. Д. Карпусь, Н. Карасева, А. Королева, Н. Счетчикова. Электрогруппа обслуживала и ремонтировала трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные сети, отвечала за подачу электроэнергии в жилой сектор и близлежащие деревни - Новоиваньково, Юркино, Козлаки, Александровка. Кроме того, группа выполняла работы по наладке и испытанию высоковольтного оборудования и кабелей.
С января 1960 года электрогруппа была преобразована в более крупное подразделение - электроцех в составе Отдела главного энергетика. В штате электроцеха числилось 39 человек. Начальником был назначен Г. И. Новиков. В 1963 году принято решение о передаче обслуживания городских электросетей вместе с городскими подстанциями в создаваемую Дубненскую городскую электросеть с подчинением ее Мособлэлектро.
Потребность в электроэнергии постоянно росла: необходимо было обеспечить устойчивую работу новых ускорителей в Лаборатории ядерных реакций, исследовательского реактора в Лаборатории нейтронной физики, других энергоемких установок, обеспечить электричеством растущие кварталы жилого сектора. В этой связи было принято решение о строительстве второй главной понизительной подстанции ГПП-2. И уже 28 марта 1962 года был сдан корпус здания, а в 1964 году полным ходом шел монтаж оборудования для поэтапного ввода ее в эксплуатацию. В октябре 1967 года коллективом цеха ГПП-2 поставлена под напряжение и начата эксплуатация электрооборудования.
АЗОТНЫЙ ЦЕХ
В 1954 году готовился к пуску крупнейший ускоритель Института - синхрофазотрон. Для обеспечения работы вакуумной системы ускорителя требовался умеренный холод. В октябре 1954 года на территории ЛВЭ была построена и пущена в работу холодильная станция, которая предназначалась для выработки охлаждающего “рассола”. Одновременно с пусковыми работами велся монтаж блока разделения воздуха ЖА-300, воздушных компрессоров, системы очистки. Летом 1956 года азотный цех был пущен в работу.
Первыми, кто создавал цех, а затем и работал в нем, были: Б. А. Комолов, М. М. Качнова, Н. М. Дмитриев, Н. А. Румянцев, А. А. Яловая, И. И. Климентьев, В. М. Тихомиров, А. А. Веселов, А. А. Веселова, А. Г. Раева, В. Д. Иванов, З. И. Шелест. Возглавил коллектив Г. М. Часовиков.
К 1960 году построено новое здание, смонтировано более мощное оборудование. Теперь азотный цех снабжает своей продукцией не только лаборатории Института. За жидким азотом приезжают из Подмосковья и более дальних регионов - из Уфы, Йошкар-Олы, Брянска и т. д. В 1966 году азотный цех вошел в состав Отдела главного энергетика. В 1968 году цех возглавил В. М. Белякин.
В 1976 году азотный цех восходит на более высокую мощность. В ходе реконструкции полностью обновляется компрессорное отделение, построены новая холодильная станция и наполнительные отделения. В 1981 году в азотном цехе смонтирован первый в стране головной образец блока разделения воздуха КЖ-0,5. Все перестройки ведутся без остановки производства, цех непрерывно снабжает Институт своей продукцией.
РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫЙ УЧАСТОК
С 1 октября 1997 года при Отделе главного энергетика создано новое самостоятельной подразделение - ремонтно-монтажный участок (РМУ). В него вошли вентиляционный участок, выделенный из управления ОГЭ, и ремонтно-монтажный участок из цеха эксплуатации коммуникаций и водоснабжения. Начальником участка назначен С. М. Макаров, в штате участка 40 человек.
Таким образом, за годы своего развития Отдел главного энергетика стал многоотраслевым предприятием, включающим в себя комплекс взаимосвязанных сооружений, оснащенных современной техникой и автоматикой, укомплектованным квалифицированными кадрами способными должным образом решать вопросы энергообеспечения потребителей Института и города.
Из юбилейной брошюры, подготовленной в ОГЭ ОИЯИ