С информацией о пуске коллайдера RHIC и планируемых на нем первых экспериментах на заседании Программно-консультативного комитета по физике частиц выступил профессор Т. Холлман (Брукхейвенская национальная лаборатория, США), вот что он рассказал об участии ОИЯИ в этом эксперименте:

В проекте STAR на новом 500 ГэВ коллайдере RHIC работают две группы сотрудников ОИЯИ - под руководством И. А. Савина и Р. Я. Зулькарнеева (ЛФЧ) и Ю. А. Панебратцева (ЛВЭ). Обе группы имеют интересную физическую программу исследований и вносят определенный вклад в создание торцевого электромагнитного калориметра установки STAR. Группа Ю. А. Панебратцева работает над созданием детектора максимума ливня, который является составной частью этого калориметра. Группа И. А. Савина и Р. Я. Зулькарнеева, кроме работ по торцевому электромагнитному калориметру, принимает еще участие в работах по цилиндрическому электромагнитному калориметру-баррелю. С торцевым электромагнитным калориметром связана очень большая часть физических исследований в установке STAR на коллайдере RHIC, например, в задаче определения природы спина нуклона. Вопрос происхождения спина протона, в частности, важен для понимания механизма образования химических элементов из нуклонов, то есть механизма создания нашего мира. Обе группы участвуют также в моделировании физических процессов. В частности, создание компьютерной фермы для моделирования, обработки и анализа данных физических экспериментов - важный вклад в проект. Именно благодаря ее созданию стало возможным привлечь в проект, в разработку программного обеспечения для фермы, студентов университета "Дубна".

В целом, наше сотрудничество развивается очень успешно, у физиков ОИЯИ есть большой опыт. Кроме Дубны, в проекте участвуют специалисты МИФИ, ИФВЭ, Курчатовского института. Благодаря российским участникам работы по некоторым частям детектора были выполнены досрочно и с очень высоким качеством.

Доклад, сделанный на этой сессии И. Н. Ивановым о новом проекте "Разработка элементов будущих коллайдеров (LHC, CLIC, TESLA) наглядно продемонстрировал, как опыт и научный потенциал специалистов Института находят применение в других научных центрах, что, я считаю, очень типично и очень хорошо. Это же относится и к проекту разработки поляризованной мишени 6LiD, который стал возможен благодаря опыту и знаниям сотрудников ОИЯИ. И хорошо, что эти проекты нашли поддержку членов ПКК.

В новом для себя качестве - члена комитета - работал на своей первой сессии ПКК профессор Я. Нассальски (Институт ядерных проблем, Варшава). Он поделился своими впечатлениями:

Многие проекты связаны с выездной активностью. Я не знаю, в какой пропорции распределяются бюджетные средства между "домашними" и выездными экспериментами, но, судя по сделанным докладам и новым проектам, очень заметна политика выездных экспериментов. По проекту ДЭЛСИ мне трудно дать сразу всестороннюю оценку, первое, поверхностное впечатление - И. Н. Мешков сумел хорошо организовать работу по подготовке этого проекта. Но проект дорогостоящий, и источники его финансирования не ясны, по крайней мере, из обсуждения.

Вы интересуетесь моим мнением относительно программы физических исследований ОИЯИ в части, касающейся нашего ПКК? Мне кажется, в то время, когда физика высоких энергий делается в немногих крупных центрах (ЦЕРН, БНЛ, ФНАЛ), задача ОИЯИ - использовать свои базовые установки для исследований в области промежуточных энергий, которые могли бы дополнить результаты, получаемые при более высоких энергиях. В качестве примера можно привести исследования по релятивистской ядерной физике, проводимые в Дубне и на RHIC. Исследования, которые здесь проводятся, должны быть связаны общими планами со всеми центрами мира.

Рецензентом по двум новым проектам, рассмотренным на сессии, был первый заместитель директора ИФВЭ (Протвино) профессор Н. Е. Тюрин:

После докладов Н. А. Русаковича, В. Д. Кекелидзе, А. И. Малахова у меня сложилось впечатление, что у ОИЯИ есть перспективная научная программа в области физики частиц, заметно динамичное развитие исследований. Мне были интересны представленные В. Д. Кекелидзе результаты по проекту ЭКСЧАРМ, полученные на У-70 в ИФВЭ. Так что, по-моему, в области физики частиц Дубна движется в правильном направлении. Что касается проекта ДЭЛСИ - ОИЯИ, как любой крупный институт, должен иметь большой проект, который всех консолидирует. И если вы решили, что это проект источника синхротронного излучения, вам виднее.

Сотрудничество ОИЯИ и ИФВЭ сегодня развивается всего по нескольким работам - проекты ЭКСЧАРМ (ЛФЧ), Нейтринный детектор и ГИПЕРОН (ЛЯП). По этим работам уже получены хорошие результаты, они близятся к своему логическому завершению. Но накопленный в этих проектах опыт, естественно, не исчезнет, и дальше будет служить в нашем сотрудничестве в проектах ATLAS и CMS. К сожалению, это сотрудничество - наша совместная работа, но уже в церновских и американских экспериментах.

Ольга Тарантина
перевод Юрия Горнушкина