Решение о проведении рабочего совещания "Синхротронный источник ОИЯИ: перспективы исследований" с целью обсуждения возможной научной программы и круга пользователей создаваемого на базе комплекса электронных ускорителей "MEA-AmPS" Дубненского синхротронного источника было принято всеми Программно-консультативными комитетами на заседаниях прошлой сессии. Совещание состоялось - в первых числах ноября в Дубне собрались представители синхротронного сообщества из Армении, Белоруссии, Болгарии, Румынии, Украины, Франции, Чехии, Японии, а также ОИЯИ и российских центров - РНЦ "Курчатовский институт", ИЯФ им. Будкера, Институт общей физики, ЦНИИчермет им. Бардина и ряда других. Синхротронное и ускорительное сообщества были представлены не только географически широко, но и на высоком уровне профессиональной компетенции: в совещании участвовал признанный в России лидер в этой области и пионер создания источников СИ, член-корреспондент РАН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН Г. Н. Кулипанов. Впервые был представлен полный проект ускорительного комплекса “Дубненский электронный синхротрон (ДЭЛСИ)” и рассмотрена программа возможных исследований с применением синхротронного излучения в широком диапазоне – от инфракрасного до жесткого рентгеновского. Результаты трехдневных дискуссий нашли свое отражение в меморандуме, который мы публикуем с небольшими сокращениями.

Отмечая определяющую роль синхротронного излучения в интенсивном развитии наиболее перспективных направлений исследований в последнее десятилетие и сохраняющийся дефицит экспериментального времени на источниках СИ третьего поколения, участники совещания "поддерживают инициативу ОИЯИ по созданию для стран-участниц ОИЯИ Дубненского источника синхротронного излучения третьего поколения (проект ДЭЛСИ) на базе безвозмездно передаваемого комплекса электронных ускорителей "MEA-AmPS" (NIKHEF, Амстердам, Нидерланды); рекомендуют развивать участие ОИЯИ в программах исследований на источнике синхротронного излучения в РНЦ "Курчатовский институт"; рекомендуют установить тесные связи с двумя другими аналогичными проектами СЕЗАМ (Ближний Восток) и СИАМ (Таиланд), находящимися в стадии проработки". (Из меморандума участников рабочего совещания).

Как отметил во время дискуссии Г. Н. Кулипанов (ИЯФ им. Будкера), проект ДЭЛСИ не выпадает из общей тенденции использования электронных ускорителей. В. Г. Кадышевский подчеркнул необходимость параллельного, по возможности, согласованного движения к цели трех проектов - ДЭЛСИ, СЕЗАМ и СИАМ. И. Н. Мешков выразил общее желание участников совещания сформировать единое сообщество пользователей, которые будут работать в новом и уже существующих синхротронных центрах Москвы и Новосибирска.

"Участники совещания констатируют, что предложенные в проекте ДЭЛСИ технические решения адекватны задаче модернизации комплекса электронных ускорителей "MEA-AmPS" в синхротронный источник третьего поколения (эмиттанс пучка около 10 нм-рад). Представленный проект Дубненского синхротронного источника, который будет оснащен уникальным ондулятором и сверхпроводящим вигглером на 10 Тл, обеспечит проведение исследований на самом современном уровне как в вакуумно-ультрафиолетовой и мягкой рентгеновской области спектра, так и в области жесткого рентгеновского излучения. Сооружение на накопителе ДЭЛСИ лазера на свободных электронах существенно расширит возможности исследований с синхротронным излучением в области вакуумного ультрафиолета. В перспективе на основе линейного ускорителя и накопителя ДЭЛСИ может быть создано несколько видов лазеров на свободных электронах, что сделает этот ускорительный комплекс источником синхротронного излучения четвертого поколения".

М.-Э. Купри (LURE, Франция): Это хорошая идея использовать элементы амстердамского ускорителя, улучшить их и создать новый источник СИ. Очень хорошо, что здесь собрали потенциальных пользователей будущего источника для обсуждения его научной программы. В России много хороших ускорительщиков, обладающих достаточными знаниями, чтобы реализовать этот проект. Но этот источник будет источником нового типа, между ускорительным и лазерным.

"В качестве основных направлений исследований можно назвать физику конденсированных сред, физику поверхности, кристаллографию, структурную биологию, медицину, создание новых материалов и лекарств, а также ядерную физику. В ОИЯИ и его странах-участницах накоплен значительный опыт в проведении исследований с синхротронным излучением и созданием аппаратурной базы; сформированы и успешно действуют научные школы и исследовательские коллективы, интегрированные в мировое научное сообщество. Создание источника СИ в ОИЯИ даст им возможность проводить исследования с учетом сложившихся условий и традиций на льготных, по сравнению с европейскими и американскими центрами СИ, условиях".

М. Андо (КЕК, Япония): Я участвую в этом совещании и как пользователь и как эксперт, поскольку участвовал в создании первых СИ-станций и работаю в синхротронном сообществе уже почти 20 лет. А практически любой пользователь сначала участвует в создании станции. Проект ДЭЛСИ, безусловно, должен иметь первый приоритет. Сегодня для СИ ощущается очень большой заказ - исследования с помощью синхротронного излучения перекрывают все области современных исследований в физике, химии, материаловедении, биологии, медицине. Если создать и развивать этот источник, то нас ожидает только успех. Но для этого проект должен быть реализован в течение трех лет. Я уверен, что он будет осуществлен, более того, я уверен, что его осуществление выведет ОИЯИ на новую ступень развития.

Необходимость реализации проекта в 2 - 3 года подчеркивал во время дискуссии Г. Н. Кулипанов, настаивая на использовании для нового источника уже существующего здания, как бы это ни было тяжело для Института. Это же он повторил и в интервью: "Проект нужно реализовать быстро. Ситуация со строительством в России достаточно тяжелая, поэтому дирекция Института и научное сообщество должны принять решение о возможном закрытии каких-то работ и передаче здания под новый источник. Это всегда тяжело, но так поступают во всем мире. И здесь должны сказать веское слово страны-участницы ОИЯИ, чтобы решение не принималось только руководством лабораторий и Института. А пока пользователям практически нет места для нормальной работы".

"Принципиально новые возможности исследований в области физики частиц и ядерной физики открывает создание интенсивных пучков фотонов методом обратного комптоновского рассеяния, предусмотренное в проекте ДЭЛСИ. Новые возможности экспериментальных исследований на Дубненском синхротронном источнике являются чрезвычайно привлекательными для ученых стран-участниц и усиливают роль ОИЯИ как международного научного центра в области физики конденсированных сред, биологии, создании новых материалов".

Как отметил в ходе обсуждения научной программы исследований на новом источнике И. Н. Мешков, этот проект фактически пересматривает будущее лицо Института, а наши специалисты, слишком замкнутые на себе, не видят открывающуюся перспективу. "Можно будет получать 1 ГэВные фотоны. - А что с ними делать?"

Предостерегла коллег от возможного “изобретения велосипеда” М. Н. Михеева (РНЦ "Курчатовский институт"), предложив использовать уже имеющийся опыт синхротронщиков этого центра, чтобы избежать дублирования и строить для, в общем-то, рядом расположенных центров, взаимодополняющие станции.

Участников совещания познакомил с итогами предварительного обсуждения проекта в Чехии М. Фингер. Он предложил воспользоваться опытом ряда университетов и институтов Чехии по созданию детекторов и приемных устройств, развивая существующее сотрудничество в этом направлении и с Россией, и с Белоруссией. Как источник внебюджетного финансирования можно использовать долг бывшего СССР Чехии.

Важное место в проекте отводится вопросу подготовки студентов и молодых специалистов "в широкой области науки, техники и медицины, особенно для диагностических и терапевтических целей, а также создания новых лекарственных препаратов. Такая подготовка и переподготовка студентов и специалистов может проходить на базе УНЦ ОИЯИ (кафедры МФТИ, МИФИ, МИРЭА), физического факультета и НИИЯФ МГУ и его филиала в Дубне, Международного университета "Дубна" и университета города Пущино".

Ольга Тарантина